playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아는까마귀
작성일 2016-07-31 19:39:44 KST 조회 930
제목
오케이요잉은 요즘 왜 계속 메카닉얘기만 함

탱료선얘기할 때 뭐라 해서 삐졌나

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
오케이요잉 (2016-07-31 20:08:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그냥 언뜻 보고 대충 생각하시는 분이로군요
탱무새짓도 열심히 하고 있습니다만?
아는까마귀 (2016-07-31 20:10:06 KST)
0↑ ↓0
ㄴ왜 탱무새짓은 안하고 메카닉얘기만 하냐
라고 묻는 게 아닙니다만
오케이요잉 (2016-07-31 20:23:15 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그럼 한정적 조사의 활용에 무지한 분이시네요
제목에 분명 "메카닉얘기만"이라고 적혀 있습니다만?
아는까마귀 (2016-07-31 21:59:47 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그래서 제가 "왜 메카닉 얘기 이외엔 아무런 얘기도 하지 않는가"라고 말한 거라고 생각하신 것 같습니다
구어적 과장을 좀 했습니다만
오케이요잉 (2016-07-31 22:22:40 KST)
0↑ ↓0
ㄴ네 말씀하신대로네요. 그게 과장인지 아닌지는 문장 하나만 가지고 판단할 수는 없으니까요.
제가 메카닉 이외의 것들도 평소에 이야기하고 있음을 안다는 것만으로도 본문 내용이 불필요해지기 때문에 그런 과장이 필요했던 게 아닌가 싶습니다만
뭐 사실 "왜 메카닉 얘기를 요즘따라 많이하냐ㅋ"라는 의도인 것 같았고 쓸데없이 꼬투리 잡았던 거긴 하지만요
오케이요잉 (2016-07-31 22:25:56 KST)
0↑ ↓0
애초에 제가 탱무새짓에 여전히 열중하고 있다는 사실이 님의 의사 전달에서 배제될 필요가 있었기 때문에 "탱료선얘기할 때 뭐라 해서 삐졌나"와 같은 발화가 나왔겠지만
그렇다면
"왜 탱무새짓은 안하고 메카닉얘기만 하냐 라고 묻는 게 아닙니다만"이라고 하신 건 실수죠(내용상 서로 충돌하기 때문)
아는까마귀 (2016-07-31 22:52:03 KST)
0↑ ↓0
왜 삐졌냐는 말이 탱무새얘기를 안한다는 결론이 되는지는 잘 모르겠습니다만 일단 이게 중요한 건 아닌 것 같고,
아는까마귀 (2016-07-31 22:53:29 KST)
0↑ ↓0
괜히 찌질하게 저격해서 죄송합니다. 그러나 메카닉이 요즈음 쓰이는데는 이유가 있으므로 그 안된다던 사람들 저격은 그만 해주십싱ㅗ.
아는까마귀 (2016-07-31 22:53:39 KST)
0↑ ↓0
시오.
오케이요잉 (2016-07-31 23:08:42 KST)
0↑ ↓0
"탱료선얘기할 때 뭐라 해서 삐졌나" 라는 말 자체가 "탱료선 얘기 요즘 별로 안 하네?"라는 내용을 암시하시 때문이죠. 뭐 님이 실제로 어떤 의도를 가졌는지는 모르겠지만 그런 내용이 필연적으로 생략되어 있어요(즉 실제 발화 내용으로 인해 탈락된 상태이지 맥락상 존재한다는 뜻)

근데 토르 버프와 메카닉 등장 연관 있긴 있는 건가요? 프로 경기 보면 테테전은 토르 한 번도 안 나왔는데 말입니다. 메카닉은 그러는 중에 갑자기 많이 쓰이기 시작했구요.
아는까마귀 (2016-07-31 23:15:49 KST)
0↑ ↓0
탱료선 얘기할 때 자원 롤백이 없으면 메카닉 없다 말 해 감정상함→자원 롤백 없이 메카닉 활성화→이를 언급 이라고 생각해서 한 거였습니다. 특별히 암시한 건 없어요.
아는까마귀 (2016-07-31 23:18:23 KST)
0↑ ↓0
일단 메카닉에 대한 바이오닉의 대처는 해방선인데, 토르가 그걸 철거를 잘해서 좋다. 라는 느낌입니다. 뮤탈과 해방선이 싸우거나 메카닉과 우주모함이 싸우는 건 좀처럼 안나오지만 실제로 둘을 카운터라 부르는 것과 비슷한 이치일 지도 모르겠습니다.
아는까마귀 (2016-07-31 23:22:32 KST)
0↑ ↓0
또한, 제가 메카닉이라고 본 건 기존의 전차기갑병 양식이 아닌, 변칙적인 형태의 메카닉이었습니다. 기존처럼 대규모의 기갑 유닛들로 육중하게 움직이는 느릿느릿한 형식과는 좀 다르더군요. DK나 사람들이 말한 메카닉이 기존의 것이었을지 이런 변칙적인 부분까지 포함한 건지는 모르겠습니다.
아는까마귀 (2016-07-31 23:22:59 KST)
0↑ ↓0
근데 전 방송 잘 안봐서 단언은 못하겠
오케이요잉 (2016-07-31 23:35:47 KST)
0↑ ↓0
그리고 님이 의도를 했든 안 했든 맥락상의 이야기입니다. 그런 배경을 님과 제가 공유한다는 것을 전제한 것 자체가 님 혼자였기 때문에 발화는 그런 개인적인 감상에서 시작됐다 하더라도 피드백 과정에서 일반적인 맥락을 지시하게 되죠.
물론 저 또한 그러 배경을 가지고 있었습니다만 님이 그런 배경을 아는지 몰랐으며, 그런 배경을 알고 있음을 알았다 치더라도 님이 그것을 전제했는지는 또 모를 일이죠.
하지만 이런 것을 다 떠나서 그냥 제목과 본문이 지시하는 가장 자연스러운 문맥상의 내용은 "탱료선 얘기만 하네(제목) 탱료선 얘기할 때 뭐라 해서 삐졌나(그니까 탱료선 얘기 안 하지)"
입니다. 애초에 그런 배경을 전제했다 하더라도 그 전제만으로 님이 쓰신 내용의 맥락은 바뀌기 어렵습니다.
오케이요잉 (2016-07-31 23:38:28 KST)
0↑ ↓0
"탱료선 얘기할 때 자원 롤백이 없으면 메카닉 없다 말 해 감정상함" 이라는 배경을 전제해도 이건 결국 본문의 발화에 대한 부가설명인 거지,
"탱료선 얘기할 때 뭐라 해서 삐졌냐"에 따라오는 탱료선 얘기의 부재에 대한 암시를 지울 수는 없습니다. 애초에 제목을 그렇게 써놓으셨기 때문에 어쩔 수 없는 이야기죠.
뭐 님의 머리 속에서는 의도와 발화가 정확히 일치하시는지는 모르겠지만 실제로 기술된 내용상에서는 불일치한다는 뜻입니다.
오케이요잉 (2016-07-31 23:39:51 KST)
0↑ ↓0
뭐 방송 경기 안 보셨다면 설명해드리자면 요즘 메카닉에서는 해방선도 안 나오고 토르도 안 나오고 그냥 탱료선 화기갑vs바이오닉 싸움이더군요. 해방선이야 가끔 나오긴 하지만 토르는 아예 안 나옵니다
아는까마귀 (2016-08-01 00:13:30 KST)
0↑ ↓0
왜 그런지는 이해했습니다.
메카닉의 대항마로 꼽히는 해방선이 안 나온다는 부분이 토르 버프가 성공적이라는 부분이 아닐까 싶습니다.
오케이요잉 (2016-08-01 00:16:09 KST)
0↑ ↓0
제공권 싸움이 심해서 바이킹 찍기 바쁘지 해방선은 뽑을 엄두도 못 내는 것 같던데.. 초반 압박할 때 한정으로 해방선이 나오긴 하더군요. 가끔씩 전략적으로요
오케이요잉 (2016-08-01 00:16:33 KST)
0↑ ↓0
테란이 주종이 아니라서 저도 잘은 모르겠습니다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.