playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 ays1425
작성일 2016-08-01 20:44:58 KST 조회 1,010
제목
고인유닛 상향안.txt

글쓰기 앞서 어디까지나 이 글의 목적은 '관짝에 처박힌 유닛의 부활'이 주된 것임을 먼저 강조한다.

물론 밸런스 유지도 중요하기에 나름 염두에 두면서 쓰긴 쓸텐데 약간 오버한다 싶으면 건전하게 비판하는 건 환영. 밸무새니 종까라느니 하는 노답 인신공격은 닥치고 신고할 거임.

1. 전투순양함 : 레알 관짝에 쳐박혀 있는 유닛. 테프는 폭풍함 땜에 거의 안쓰이고, 테테에서도 토르, 바이킹 땜에 역시 안쓰이고, 그나마 테저에서 바이킹 보조 받고 아주 쬐금 쓰일까 정도. 그리고 무엇보다도 상성도 상성이지만 그 아름다운 테크트리와 가격, 생산시간이 기똥차서(...) 관짝돌파하려면 상향이 반드시 필요

- 상향안 : 성능 상향[일반공격 or 야마토 뎀지 50~100% 상향] or 가격 상향[30~50% 가격 dc]

2. 토르 : 토르 상향을 주장하면 분명히 상향시켯는데 뭘 더 바라느냐는 일부 타종족 유저들도 있을 거임. 근데 그 상향해도 솔직히 까놓고 말해서 안 쓰임. 패치 이후 여태껏 프로 경기에서 나온 걸 본 적이 극히 드물다. 래더에서도 상위티어에서 거의 안쓴다. 그나마 쓰는 고수를 꼽자면 빌드장인 린성왕 정도? (이마저도 승률이 반타작도 안되는 것같다) 이는 비주류인 인프라(군수공장, 지상 기계 업글) 기반에 가격, 인구수 면에서도 각 종족전별로 대체재가 훨씬 좋기 때문. 테프, 테저는 지상 화력- 해방선과 탱료선, 공중화력- 바이킹이 훨씬 좋다. 테테에서조차도 해탱 메타에서 안쓰이는 건 물론이거니와 메카닉에서도 공중은 바이킹이 짱짱 ㅠㅠ

- 상향안 : 성능 상향[천벌포 공중 풀업 71 + 방어력 2 상향 + 체력 30 상향 ] or 가격 상향[20~30% 가격 dc]

3. 밤까마귀 : 군심까지만 해도 대저그전, 동족전 상대로 전작 과학선 뺨치는 성능을 보여주었으나 혐영청산 패치 이후 줄곧 지금까지 관짝에 쳐박혀 있다. 부활을 시키되 혐영 수준의 사기적인 면모를 없애려면 이전 패치의 너프 정도를 약화시키는 게 가장 좋을듯

- 상향안 : 성능 상향[자동포탑 지속시간 60~70초 + 국지방어기의 최대 에너지 300 + 추적미사일 소모 마나 5~10% 감소] or 가격 상향[20~30% 가격 dc]

4. 군단숙주 : 전순과 함께 반론의 여지가 없는 고인 투탑 중 하나. 군심 시절 저그 지상 최강의 유닛은 이제 3종족전 통털어서 쓰레기 효율의 테러 유닛으로 전락해버렷다.ㅠㅠㅠ 그나마 프로 경기에서 쓴 이는 저그의 뇌섹남 이병렬 뿐. 그것도 어스름 탑 같이 맵빨의 도움을 받아서 이겻다 ㅠ. 래더에서는 빼박 예능용. dk의 허접한 가격 상향으로는 턱없이 부족하며 추가 상향이 시급. 단, 밤까마귀와 마찬가지로 혐영을 자제하는 수준의 상향이 필요.

- 상향안 : 성능 상향[식충 쿨타임 40초 + 식충 생존시간 21초 + 식충 생명력 55] or 추가 가격 상향[40~50% 가격 dc]

5. 감염충 : 얘는 조금 애매해서 고민하긴 했는데 그냥 토르보다 조금 나을 뿐 나오는 경기가 별로 없어서 넣었다. 초중반 링링, 바퀴, 뮤탈 싸움이 주류인 저저전에서는 안보인지 오래됫고, 저프전에서도 진균 번식이 투사체라 역시 효율이 떨어져 안쓰인다. 유일하게 테저전에서 해병을 묶는데 쓰긴하는데 주류로 쓰이진 않고 가끔 나온다. 진균 투사체가 보고 피할 여지가 충분한 탓에 효율이 많이 떨어지기도 하고, 뽑는데 가스도 많이 들어서 그런것 같다.

- 상향안 : 성능 상향[진균 투사체 발사 속도 5~10% 상향 or 진균 뎀지 10% 상향] or 추가 가격 상향[가스 25~50원 dc]

6. 모선 : 원래는 군심 때부터 계륵 같은 포지션이었으나 추가 패치가 없었고, 무엇보다 가성비와 생산 시간이 너무 안 좋아서 결국 고인의 반열에 들정도로 안쓰인다. 솔직히 위의 다른 유닛들과는 다르게 얘 같은 경우는 성능이 문제가 없는 것 같다. 모선핵보다 훨씬 튼튼하면서도 광역 클로킹이 되니 괜찮다. 그래서 얘는 가격하고 생산 시간만 상향시키면 정말 잘 쓰일듯

- 상향안 : 가격 상향[광물 250/가스 250] and 생산 시간 상향[80초]

* 추신 : 고인유닛은 프로토스가 가장 적다. 솔직히 말해서 프로토스 유닛 개개별의 성능은 어지간하면 괜찮아서 고인 수준으로 안쓰이는게 없다. 물론 요즘 일부 유저들은 광전사나 공허포격기가 잘 안쓰인다고는 하는데 내 생각엔 분명히 고인은 절대 아니고, 그래서 위에 넣지도 않았다. 광전사의 경우는 저프전에서 대가지지옥 등등으로 사도보다 더 선호되기 때문에 분명히 꽤 쓰이고 있고, 공허포격기도 폭풍함 나오기 힘든 타이밍에 해방선 자르는 중간다리로 요즘 쓰이고 있다. 얘들이 고인이라면 테란, 저그는 고인으로 넘쳐남. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
멸치어택 (2016-08-01 20:50:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저그나 토스 유닛도 테란 상향하는만큼 해주시지
테란유닛만 너무 많이 상향항듯
ays1425 (2016-08-01 20:54:44 KST)
0↑ ↓0
좀 그렇긴 하네요. 그럼 좀더 나은 방안도 올려줘요.ㅎ
아이콘 저글링볶음 (2016-08-01 20:54:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
감충 투사체 속도 상향까지는 찬성하는데 뎀지상향 가스 소모량 감소는 개오바인듯 싶음 그리고 구지 그런것보다는 감충 진균 사거리를 좀 늘려주는것도 나쁘지 않을듯
[NeOx]Heart (2016-08-01 20:57:28 KST)
0↑ ↓0
솔직히 뮤탈도 고인급아닌가
ays1425 (2016-08-01 21:00:40 KST)
0↑ ↓0
저글링볶음/속도 상향하고 소모량 감소 둘다 '같이'가 아니라 '또는'임. 둘다하면 개오바죠.ㅎ
아이콘 저글링볶음 (2016-08-01 21:07:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 잘못말했네요 ㅋ
아이콘 NeoToss (2016-08-01 21:07:56 KST)
0↑ ↓0
가격 dc는 너무 세보이고 생산시간 단축이나
체력 향상으로 생존률을 올리는게 어떨까 싶네요
그리고 전순이나 토르는 둘 중 하나를 에픽으로 해서
성능 시원하게 버프하는 것도 좋아보이는데 가능할런지는..
아이콘 애이져레쓰 (2016-08-01 21:09:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가격을 상향하라니
blacksmith01 (2016-08-01 21:24:37 KST)
0↑ ↓0
뮤탈,히드라.광전사 추가요
아이콘 저글링볶음 (2016-08-01 21:29:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 광전사는 빼야한다고 생각됨 히드라는 애매해서 잘 모르곘고
ays1425 (2016-08-01 21:33:53 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅈ 광전사는 고인아님 진짜! 근데 뮤탈은 저저전이나 저프전에서 쓰지 않음?
ays1425 (2016-08-01 21:34:22 KST)
0↑ ↓0
물론 주류로 쓰는건 아니긴 하지만
아이콘 너나잘하세요. (2016-08-01 21:36:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란 셋 ㅋㅋㅋ
ays1425 (2016-08-01 21:42:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 많은 게 좋은게 아님 ㅠㅠ ㅅ@ㅂ
아이콘 toyradio (2016-08-02 01:13:59 KST)
0↑ ↓0
감충 투사체 속도 증가 찬성
개인적으로는
분광기 속도 줄이고 탑승범위 너프 대신 속업이 지금 속도로 업하는거 그리고 탑승범위 지금 범위로 업그레이드화
탱료선 기술실 업글화
이정도만 해줘도 할만하다고 봄...
개인적으로 모든 유닛이 다 쓰이는 일은 사실상 힘들다고 생각...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.