playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 사도의유산
작성일 2016-08-04 11:02:41 KST 조회 726
제목
'실버인데 해야 하나요?' 란 말을 세상에 듣네요

테프전이랑 테저전이랑 합쳐서 13게임인데 테테전만 24게임이라 진짜 필터링 안하고 뒤질 것 같습니다

그나마 최근에 테저전이 5~6게임 연속으로 나와서 그렇지 최근 20경기 가까이 테프전은 구경도 못 한 것 같습니다.

뭔가 날빌 쓰면 제 실력 아닌 편법으로 올라가는 기분이라 사신더블 만 파고있는데

상대방의 1베이스 플레이를 눈치채고 초반 찌르기나 드랍을 막으면 괜시리 기분 좋고

하다보니까 1년전의 실버인 나에 비해 지금 실버인 내가 좀 나은 것 같고 그런데

테테전의 사신올인이랑 테저전의 링링 올인은 알아도 막을 수가 없으니 답답합니다.

실버인 저로서는 '터렛, 감지탑과 같은 방어에 돈을 좀 쓰더라도 막고 보자. 나는 잘하지 않는다' 라는 생각을 가지고 플레이하기에

테저/테프전 초반 벙커라던가, 1베이스 드랍을 예상한 터렛 도배라던가, 1~2사신에 피해를 최소화 하기 위한 화염차 1기 등을 자주 사용하는 편입니다.

근데 상대방이 사신 올인인걸 눈치 챘을때는 기껏해야 병영반응로에서 나온 해병 6기랑 화염차 1기 나오고있는게 전부에요. 이걸론 사신 올인을 막을 수가 없어요. 사신하나 뽑고 반응로 바로 달아서 짼 내가 잘못인건지 커뮤니티 여론처럼 사신올인 빌드 자체가 문제인건지 답답합니다.

방금도 사신 올인 당하고 오는 길에 너무 화가 나서 상대방보고 운영은 할 줄 아냐고 공격적인 말투로 물어봤습니다. 스캔 뿌려보니 그렇게 유리하면서 7분 넘어가서야 멀티를 올리던군요.

'실버인데 해야 하나요?' 랍니다. 어이가 없어서... 그 실력으로 날빌 파봤자 골드나 플레 올라가서 도로 내려올거 뻔한데 뭐하러 그러고 있습니까.

테저전에 대해서는, 래더돌리면 테테전밖에 안나오고 테프전은 예전에 스2 같이 시작했던 친구가(지금은 접었지만) 토스라 스트레스받으면서 주구장창 했었고 테저전은 경험이 전체 게임의 10%가 될까 말까라 저막인건 어쩔 수 없습니다만

2탱료선 + 해병 찌르기를 하고 꽤나 이득을 봐도 그 다음에 뭘 해야 할 지 모르겠네요. 리플레이 보면 그 상황에서 병력상으로 항상 제가 유리한데 뭔가 무서워서 들어가질 못합니다.

그리고 병력 더 모으고 보급고 입막해도 상대방이 인구수 30 40 쯤 되는 링링 데리고 오면 못막죠....

오버워치 경쟁전으로 멘탈 터져나가면서 다시는 경쟁전 솔플 안한다 다짐해놓고 혼자 게임 할 땐 스투해야징 즐거운 마인드로 와도 스트레스가 이만저만이 아니네요.

* 추가적으로 내용을 적자면

제가 문제라고 언급하고 싶은것은 방금 게임에서 제 멘탈을 터뜨린 날빌러가 아닙니다.

최근에 테테전 5연패를 해서 MMR이 100이 떨어졌는데 전부 날빌, 1베이스 플레이, 1분 pp 정중히 부탁하고 pp했더니 맘대로 풀어버린 경우였습니다.

1. 제가 테저전을 못하는게 문제입니다.

2. 하위티어에서 테테전은 너무 날빌 위주의 게임양상이 주류가 되고 있다는것입니다.

물론 특정한 대책을 요구하는 것은 아니며, 개인적으로 실력을 키우기에 장애물이 되기에 안타까울 뿐입니다.

- 제가 날빌을 치자니 실력이 안느는것 같아 선호하지 않습니다.

- 날빌을 당하면 스트레스 받습니다. 당연하죠 이건.

- 운영을 가면 먼저 싸움거는 사람이 집니다.

- 결국 10분 중반대까지 서로 안건들이다가 전순 먼저 모으면 이깁니다.

3. 종족을 떠나서 사신 올인은 OP입니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 사도의유산 (2016-08-04 11:05:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그런데 실제로 실버 티어쯤 되면 운영한답시고 멀티 올리고 병력 뽑는 사람이 거의 없습니다.

꽤나 자주 만나는 골드 1도 마찬가집니다. 단순히 승수 올리는 쾌감에 게임을 하는 것 같습니다.
언제부턴가 목표가 운영하면서 1베이스 플레이 깔끔하게 막는게 되었네요.
아이콘 군단의분쇄 (2016-08-04 11:08:03 KST)
0↑ ↓0
즐겜하신다면서 올인 친 죄밖에 없는 상대한테 먼저 공격적인 질문해놓고
적당히 대꾸하는 상대한테 한마디 들었다고 하소연하시는건... 좀 모순아닙니까

올인유저가 극혐이라해도 올인치는건 비매너도 뭣도 아닌 개인취향이지만
상대가 올인친단 이유만으로 선시비터는건 명백한 비매너입니다
아이콘 사도의유산 (2016-08-04 11:12:24 KST)
0↑ ↓0
'운영 할 줄은 아세요?' 라는 식으로 물어봤습니다.
말씀해주신대로 상대방이 적당히 대꾸해서 상대방은 주종족이 어디니 저는 스트레스가 심하니 이런식으로 대화하다가 잘 ㅈㅈ치고 끝냈습니다.

받아 들이는 사람에 따라 다르겠지만 명백한 '시비' 라고 보기엔 애매한 감이 없을까 싶어요.

결과적으로 채팅에서 서로 싸우진 않았습니다만, 너무 날빌 위주로 형성된 하위 티어 게임을 저는 하소연 하고 싶었습니다.
아이콘 군단의분쇄 (2016-08-04 11:25:55 KST)
0↑ ↓0
뭐 잘 넘어가셨다면 다행입니다만
즐겜하시는분께 괜한 조언일지도 모르겟지만 사신 더블이후 병영에 반응로까지 달고
군공가게되면 (군공은 건설중 - 병영은 반응로 달리는중) 상태가되서
나올수있는 공격유닛이 아무것도 없고 그렇게되면 3병사신 2병사신 같은건
거의 못막는다고 보시면 됩니다.
사신 더블 자체가 테테전에 거의 안쓰여요...
아이콘 사도의유산 (2016-08-04 11:35:26 KST)
0↑ ↓0
엇 그렇군요. 사신 더블 이후 반응로는 제 맘대로 짼거긴 하지만 사신 더블이 테테전에 안쓰인다는건 처음 들어보네요.

혹시 하나만 집어서 파 볼만한 운영 빌드가 있을까요? 소개해주시면 감사하겠습니다.
기계학테란 (2016-08-04 11:38:59 KST)
0↑ ↓0
저그면 몰라도 테란이나 토스는 상대가 3병영 사신 쓰면 감사합니다 하고 절해야 될텐데.... 그냥 막고 찌르면 이깁니다..
EvilEmpire (2016-08-04 11:39:13 KST)
0↑ ↓0
이겜은 그냥 날빌안까고 하면 불리함을 안고 하는 겜임..

노력에 대한 대가가 불평등한 겜이죠 님도 날빌까세요

그리고 티어올라가도 날빌깜
기계학테란 (2016-08-04 11:41:56 KST)
0↑ ↓0
그리고 실력 향상을 원하신다면서 배틀 모아서 쾅은... 그냥 상대가 아무것도 안해서 이긴겁니다.. 배틀 쾽보다 차라리 날빌이 실략 향상에 더 도움 될삘임
[NeOx]Heart (2016-08-04 11:50:07 KST)
0↑ ↓0
안전하게하면 안진다는 마인드로하세요
동족전은 눈치싸움이에요 저저전같은경우 12못.선앞.선못.노못트리플있는데 심리전이죠 상대가 12못인데 내가 노못트리플을하게된다면 지게되죠 반면 상대가 선앞 저는 노못트리플하면 유리하게갈수있고
안전하게하면 이긴다는 마인드가최고에요
저도 마스터승급까지 두판남겨두다가 멘탈터져서 강등빨간불까지 갔어요 신기하게도 안전하게하니 연승해서 다음날 마스터갔어요
[NeOx]Heart (2016-08-04 11:53:36 KST)
0↑ ↓0
갠적으로 저도 실버에서 백판넘게플레이했지만 거긴운영을하면 손해에요 저도 그때 마무리님방송보면 정석적인플레이를했지만 상대는
온갖 날빌 들어보지도못한거 쓰죠 플래티넘부터 운영이좋다고봐요
아이콘 약해서약란 (2016-08-04 12:12:33 KST)
0↑ ↓0
테저전은 변현우가 하는 사신더블 출발 1지뢰 6해병 깔짝 이후 1탱크4해병까지 2번째 의료선에 실어오는 빌드 해보세요...

사신더블하면 12못막고
첫료선타임에 1지뢰 6해병 갔을때 맹독둥지가 빠르거나 ,3분30초가 넘는데 이상하게 트리플을 안가거나.. 아니면 링이 어디갔는지 코빼기도 안보이거나 하면 2번째 의료선 출발하지말고 탱료선모드로 대기하고

1번째 의료선도 눈치보다 본진으로 합류하다보면 어중간한 올인은 어떻게 비벼지면서 트리플내리고 힘싸움 해도 되는거 같던데;;;

테테전두 변현우 빌드 쓰는데...
사덥출발 , 사신뽑고 병영반응로 , 2가스올리고 군수공장 , 군공 짓자마자 염차1개 해병계속생산
우공짓자마자 의료선 ,

의료선 나오자마자 6해병 1화염차 태우고 출발, 염차 나오자마자 군공기술실 달면서 바이킹 땅끄 생산!.

이후 트리플 올리면서 (본진에 올려요 전) 2기술실 3병영 5병영 맞추고 트리플내리면서 8병영 2군공 체제 맞추고 해요.

해탱방 올인같은건 막아지구 사신올인은..막긴막는데 그게 막아지는빌드라 그런건지 아니면 맵빨을 받은건지는 모르곘어요 어스름탑에서 막았거든요.. 몃번

첫가스 지으면서 scv 정찰 가시는지 혹시?.. 갔을때 병영없으면 그냥 전진이다 생각하고 벙커두르고요 이때는 염차 기다리면서 병력살리면서 기다리고, 선가스관련 해병 탱료선 해방선 이런올인이면 그냥 염차 안찍고 기술실 바로달아서 땅끄 바이킹 땅끄 바이킹만 계속 찍으면서 오면막는다 오면막는다 하면 막아지더라구요..

다른올인은...테테전 뭐 딴거 날라오나;;;

저도 트리플가서 힘싸움하는거 좋아해서 저것만 해서 올라왔거든요.

안정적인 빌드같아서요.

저도 다이아잡금실력이라 저까지는 저렇게 비벼지던데 그윗티어분들은 모르겠고요.
망가뿐이었어 (2016-08-04 12:15:15 KST)
0↑ ↓0
사실 브실골은 날빌로 졸업하고 플래서부터 운영을 배운다 하지요.
날빌을 써가면서 운영을 배우는 게 좋은것 같습니다. 저도 플다야 잡금이지만..
아이콘 사도의유산 (2016-08-04 12:18:33 KST)
0↑ ↓0
약해서약란//감사합니다. 테저전은 공부좀 해놓고 지면서 배워야겠어요.

추천해주신 테테전 빌드는 제가 사용하는거랑 거의 같긴 한데 6해병 1화염차는 꿀팁이군요.
사신이 있기에 scv 정찰은 안했었습니다. 사실 리플보면 3병영도 본진에서 하는 경우가 많더군요 ㅠ
Arkav (2016-08-04 12:50:53 KST)
0↑ ↓0
정석이 정석인 이유는 다 있습니다. 제대로 습득하면 배제한 빌드 외엔 다 막을수 있어요.

테테전 원베날빌 싫으시면 얼사, 아포테오시스 밴하시고 선가스 스타트에 사신심시티로 게임 시작해보세요.
그외 종족전은 그냥 소위 빌드빨이라고 불리는 빌드들을 익히시고 게임하시면 숙련도가 붙으면 올라와져요.
아이콘 오경덕 (2016-08-04 12:51:46 KST)
0↑ ↓0
테테전 사신올인은 2가스 2병영-군수공장-우주공항 테크 타시고 2사신 양산하시면서 화염차 뽑으세요
거기에 해방선이라던지 의료선까지 모아서 미시구요 3병영 사신막기도 좋고 기타 먼저 찌르기엔 좋은데
벤시엔 약해요 상대 우주공항에 기술실 달려있으면 군수공장에서 싸이클론뽑아주세요
오케이요잉 (2016-08-04 13:25:09 KST)
0↑ ↓0
실버 때는 그냥 초반 찌르기 올 거라고 생각하고(생더블도 잘 안 함) 걍 찌르기만 막겠다는 생각하고 무난하게 배불려나가면 필승이던데.. 특히 테란전은 질 수가 없음
쉐르엥르 (2016-08-04 13:51:02 KST)
0↑ ↓0
에휴.. 냉정하게말해서 나는님이하는거 1도이해못하겠음
님이하는운영이 운영같아보임..? 실버가하는운영 위에사람들이보면 운영도아닌 걍하고싶은대로하는것처럼 보이고 실버가하는날빌도 저게날빌인지도모를만큼 허접함 걍보지도듣지도못한빌드 쓰고있는게 실력임 님은 상대날빌에 졌다고생각하겠지만 그냥 서로누가더못하냐 싸움에서 님이더못하는거임 이런 글쓸시간에 연습이나더하시길
쉐르엥르 (2016-08-04 13:54:53 KST)
0↑ ↓0
날빌을치자니 실력이안오르는것같아서 하기싫다?
님이 실버에서 운영한다고 못올라가는것같아보임?
전혀아님 님이날빌써서(님기준) 올라갈수있다고생각할진모르지만 님지금실력이 걍실버라서 실버에있는거임
그러니깐 님이느끼는 상대날빌에 스트레스받지말고 걍님이못해서졌다 실력이나 키우자 이런생각을지니셈
보아하니 실력은키우고 싶은것같은데 그럼님을낮추는마인드를좀가지셈 뭘로졌든 님이못해서진거임 상대날빌에졌다는생각을가지지마셈
쉐르엥르 (2016-08-04 13:57:09 KST)
0↑ ↓0
그리고 님티어를포함한 마스터구간까지도 뭐가op다 이딴거없다고생각하고 플레이하셈 걍잘하는놈이이기는거임
하다못해 테저밸런스가 우리나라랑 외국이랑다른거보면모르겠음?
정말 스타의신이 플레이하지않는이상 뭐가op다 밸런스뭐가더좋다 이딴이야기 함부러꺼내는거아님 하다못해실버가 그런소리하면 실력은 없으면서 저딴걸로 자기위안하고싶을까 싶음
쉐르엥르 (2016-08-04 13:58:37 KST)
0↑ ↓0
님은 님이못한다 그런마인드를 가지고겜한다지만
내가볼땐 전혀아님 링링올인못막는다 이런소리하고있는데무슨
님이잘하면다막음 ㅇㅋ?
그니깐 걍 연습이나하셈
아이콘 요청글 (2016-08-04 14:49:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
날빌이 사기다? 아닙니다. 날빌이 그렇게좋으면 그마에서도 판치겠죠.
3병신같은 빌드를 막는법이 존재하지만 님이 그걸 모를뿐입니다. 애초에 반응로부터달고 해병을 찍으면서 염차를 뽑든지 사신염차를 뽑든지 하면 그냥 막습니다. 기본적인 날빌대처를 모르는상태에서 날빌사기다 라고하는건 어불성설이죠.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.