playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 ays1425
작성일 2016-08-27 10:39:54 KST 조회 745
제목
현 테프전이 대격변대로 가면 테란이 좋아지는점.fact

1. 양 종족의 초중반 안정성이 균등해짐.

무난하게 테란이 2사클로 시작하면 플토의 다양한 초반 찌르기가 대처 가능해짐. 목표물 고정이 하향됫다해도 2사클이면 초반 예언자 막기에도 수월하고 사도 찌르기도 양이 쫌 많다 싶으면 건설로봇 두 세기만 붙여 고쳐도 추가되 합류되는 3~4사클에 어지간하면 막힌다. 점추 찌르기를 하고 싶어도 그때되면 사클이 적어도 5~6사클 혹은 여기에 탱크 1~2 정도 모이면 잘막을수 있다. 굳이 어려운 거라면 초반 암기 찌르기 정도? 이것도 2사클이후 남는 광물로 공학연구소-포탑을 빠르게 지어주면 아주 어려운 건 아니다.

오히려 토스가 초반 2사클에 대처가 쉽지 않은데 그래도 못막는건 아니다. 바로 광자과충전 때문. 모선핵만 띄우고 앞마당에 수정탑만 잘박아도 초반 2사클이 들어오기 쉽지 않다.

2. 메카닉이 강화됨에 따라 업잘되고 탱크가 모이면 정면에서 밀리지 않음.

위처럼 사클로 초반을 무난히 넘기고 트리플을 돌리면서 테란은 메카닉을 하고, 탱크를 계속 모와주고, 무기고 업글을 계속 돌린다. 이러면 22업만 되고 화기병만 적절히 있어도 플토는 정면으로 올 수가 없다. 지금은 해방선으로 정면 화력을 버티는데, 그 해방선만 그마 이상급에서는 점추컨으로 쉽게 짤라먹어도 정면에서 바이오닉 병력이 줄줄 밀리는데 반해 메카닉은 그런 컨도 탱크가 10기 이상 모이면 안통한다. 저걸 지상으로 뚫으려면 관문유닛으로는 절대 안되고, 2~3로공올려서 불멸자 혹은 분열기를 미친듯이 생산해야한다. 그래도 자리잡고 있는 메카닉 병력을 뚫는다는 건 막대한 피해를 감수해야하므로 스1처럼 시즈모드 풀엇을때 덮쳐야한다. 프로토스는 이렇게 상대하면서 테란보다 앞선 멀티를 바탕으로 빠르게 우관-함대신호소로 폭풍함 or 우모를 뽑는게 상책이다.

3. 극후반 가도 자원줄에 막대한 타격 없이 서로 비등비등하게 먹엇다면 최종조합에서 밀리지 않음.

프로토스가 후반으로 끌고 가면서 황금함대를 만들려 한다면 테란은 모인 메카닉 병력으로 멀티를 깨면서 시간을 끌고 유닛을 어느정도 소모하는 한편 4~5멀티를 기반으로 전순 주력에 밤까 보조로 스카이테란을 구사하면 된다. 지금은 이렇게 하면 가성비, 인성비 갑인 폭풍함과 고위기사 환류에 개썰리지만, 패치후에는 이런 것들이 많이 약해지므로써 밀리지 않는다. 폭풍함은 인구수 6으로 자원만 되면 적어도 전순이 동수 맞추기는 어렵지 않고, 환류도 안통해 정면 싸움에서의 핸디캡도 없다. 우모를 가도 원래 우모 잘잡는게 전순이었으니 큰 걱정은 안해도 된다. 다만 아직까지 폭풍함 사거리 싸움은 아직도 골치아프고, 밤까는 환류에 훅갈수 있으므로 '플토: 어떻게든 거리두고 들어오면 싸우기 vs 테란 : 어떻게든 붙어서 야마토+우월한 피통으로 싸우기'로 서로 대등하게 치열한 신경전을 벌일 수 있다. 이정도만 해도 지금의 스카이테란에 비해서는 장족의 발전이라 할 수있다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 캬비어 (2016-08-27 10:44:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이런 디자인은 레알 마음에 듬. 이 디자인을 유지하면서 밸런스 맞추었으면 함.
너아니면안돼 (2016-08-27 10:45:17 KST)
1↑ ↓0
+ 최소 군심테테전 마냥 테란유저의 취향에 따라서 바이오닉 메카닉 선택까지 가능 더할나위 없이 완벽
Holyshield (2016-08-27 11:16:30 KST)
0↑ ↓0
메카닉은 젖망인게 그냥 깜짝공허나 캐리어가면 테란이 뭘로막음? 바이킹으론 어림없을텐데 지상에 힘좀실어주다간 우관에 훅감
ays1425 (2016-08-27 11:22:32 KST)
0↑ ↓0
토르는 장식이 아님. 중간 공중 허리 유닛으로는 토르하고 바이킹만 조합해도 나오는 것도 느리고 물몸인 공허는 충분히 커버침. 캐리어도 스1이건 스2건 그거 띄우는게 전@나 힘듬. 생산시간도 더럽게 느리고 적어도 4기 이상은 되야 써먹을만 한데 3기 이하는 어차피 토르 바이킹으로 점사하면 되고, 그 이상되도 그때까지 모인다면 테란도 배틀 뽑으면 됨.
Holyshield (2016-08-27 11:32:37 KST)
0↑ ↓0
캐리어상대로 테란도 배틀 뽑으면 된다는분 티어가? ㅋㅋㅋㅋ
Holyshield (2016-08-27 11:33:31 KST)
0↑ ↓0
메카닉을 해보고 좀 이야기하세요 내가볼땐 테테전 메카닉이나 테프전 메카닉은 스카이에 너무 취약함 대격변후라고 공대지가 바뀌는것도 아니고
ays1425 (2016-08-27 11:34:42 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 아나 캐리어 그렇게 쉽게 모이지 않음. 나만 그런게 아니라 밑에 다른 글에서도 그렇게 싸울 수 있다는 거 많이 나와있어요 님아. 갑자기 티어 부심부리는 거 머지 ㅅ@ㅂ 배틀이 캐리어 공식 카운터인 거 모르시남, 님?
ays1425 (2016-08-27 11:36:12 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그리고 꼭 배틀 아니더라도 토르가 양으로 캐리어 때려 잡을 수 있음.
ays1425 (2016-08-27 11:36:47 KST)
0↑ ↓0
생산시간으로 보건 가격으로 보건, 업잘안되면 캐리어도 방업 잘된 토르에 훅갈수 잇음
Holyshield (2016-08-27 11:37:33 KST)
0↑ ↓1
딱 골플레기 수준 나오는 글이네요 이래서 티어인증제도가 필요하다니까 캐리어 카운터친다고 배틀뽑는다는사람은 또 처음보네 허허
Holyshield (2016-08-27 11:39:43 KST)
0↑ ↓0
딱 점추랑 멸자로 시간좀 벌다가 공허나 캐리어나 폭풍함 셋중에 하나 띄우면 되는구먼 제가 마3이긴 해도 주종이 테란이고 플토 세종족중에 젤로 못하지만 메카닉 상대법 보여드려요?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.