playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 atv135
작성일 2016-09-03 18:02:51 KST 조회 672
제목
솔직히 밸런스가 프로토스 쪽으로 기울었다는 건 인정해야죠.

안 그러면 프로게이머들 사이에서 프로토스는 어느정도 너프할 필요가 있다. 밸런스가 안 맞는 것 같다는 얘기가 왜 나오겠나요? 당연히 프로토스가 다른 종족에 비해서 우월하거나 좋은 점이 많으니까 그런 거죠. 당장 프로토스 출신 게이머인 박진영 해설도 블리자드 본사로 날아가서 DK에게 얘기했던 게 프로토스 좀 너프해달라는 거였습니다.

심지어 스타1도 밸런스를 억지로 맵으로 맞춘 거에 가까워서 지금은 스타2에서 사기 소리 듣는 프로토스가 그 때는 가장 고통 받기도 했었구요. 가장 약한 종족이기 때문에 맵 영향도 많이 받았고 그 때문에 우승자도 타종족들에 비하면 가장 적었습니다.

하지만 군단의 심장부터 지금까지의 개인리그 결과물을 한 번 보시면 프로토스가 가장 많이 우승했고 개인리그에서 가장 많은 진출자를 남긴 편이고 올해 프로리그의 승수를 봐도 프로토스가 압도적으로 승리가 많은 걸 보실 수 있을 겁니다. 심지어 프로토스 게이머가 더 많은 것도 아니고 테란 저그 게이머 숫자와 고만고만 한데도 그랬어요.

지금 경기 양상의 변화 때문에 대격변 밸런스 패치를 학수고대하고 기다리는 건 프로토스 유저가 아니라 타종족들 유저들입니다. 이유가 뭐겠어요? 그동안 오래 고착화 되어있던 경기 양상의 변화 때문에 그런 것도 있지만 그만큼 프로토스가 오랫동안 최강 종족 소리를 들었으니 이제 그만 보고싶다는 거잖아요.

물론 종빨이라는 게 어느정도는 있을 수 있고 그걸로 혜택 보는 게 없다라고는 말 못하겠지만 프로게이머도 아닌 일반 유저들 사이에서 그걸 핑계로 자신의 실력을 합리화하거나 선수 비방을 해서는 안 되겠죠. 마음 속으로는 충분히 그렇게 생각할 수 있고 이해할 수 있지만 그걸 글로 표현하지는 맙시다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 캬비어 (2016-09-03 18:09:07 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
일단 현 시점에서는 테프전에서는 토스에게 기울었다는 건 누구나 인정할겁니다.
다만 저프전이 좀 문제에요. 지금 통계상 엄연히 저그가 토스를 앞질렀거든요. 56퍼로요. 비록 이것이 강민수랑 박령우 선수가 쌓아올린 데이터라지만, 이둘이 7/7 패치의 혜택을 직접적으로 본 선수란 것도 부정할 수 없거든요. 그 이전의 저그선수들이 혜택보기도 전에 상당수 떨어지기도 하였고요.
워낙에 밸런스 패치가 일어났다하면 밸런스가 바뀐다는 것도 고려해야하죠. 그래서 과거 밸런스랑 현재 밸런스를 좀 구분할 필요 있고요.
그리고 저는 토스 유저입니다만, 이번 대격변 양상만 좋아진다면 진짜 환영하는 입장입니다. 저는 히드라가 테란전에도 사용할 수 있다면 사거리7 상향도 긍정하는 입장이고요. 어차피 밸런스야 수치조절 문제가 대부분이니깐요.
물론 제가 통계교도인것도 잇지만요.
아이콘 캬비어 (2016-09-03 18:09:07 KST)
5↑ ↓0
일단 현 시점에서는 테프전에서는 토스에게 기울었다는 건 누구나 인정할겁니다.
다만 저프전이 좀 문제에요. 지금 통계상 엄연히 저그가 토스를 앞질렀거든요. 56퍼로요. 비록 이것이 강민수랑 박령우 선수가 쌓아올린 데이터라지만, 이둘이 7/7 패치의 혜택을 직접적으로 본 선수란 것도 부정할 수 없거든요. 그 이전의 저그선수들이 혜택보기도 전에 상당수 떨어지기도 하였고요.
워낙에 밸런스 패치가 일어났다하면 밸런스가 바뀐다는 것도 고려해야하죠. 그래서 과거 밸런스랑 현재 밸런스를 좀 구분할 필요 있고요.
그리고 저는 토스 유저입니다만, 이번 대격변 양상만 좋아진다면 진짜 환영하는 입장입니다. 저는 히드라가 테란전에도 사용할 수 있다면 사거리7 상향도 긍정하는 입장이고요. 어차피 밸런스야 수치조절 문제가 대부분이니깐요.
물론 제가 통계교도인것도 잇지만요.
아이콘 캬비어 (2016-09-03 18:10:49 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 여하튼 지금 통계 때문에서라도 테프전 토스 유리란 건 부정할 수 없지만, 저프전이 좀 애매한 것도 사실입니다. 물론 7/7 여왕사거리 패치 이전에는 토스가 좋았다는 건 인정하지만요.(저도 이 부분에 대해서는 오판이 있기도 했습니다.)
아이콘 MirrorMoon (2016-09-03 18:15:55 KST)
1↑ ↓0
ㄴ그렇다면 답은.....테란을 상향하는 건데 현재 테저전은 어떤가요?
아이콘 하마르티아 (2016-09-03 18:16:57 KST)
0↑ ↓1
객관적인 척하면서 징징은 광자과충전 너프할 때도 저러던데
플엑공고충 (2016-09-03 18:18:41 KST)
3↑ ↓1
뭐 딱 통계만큼 테프 유불리가 갈리는것은 사실임 ㅋ 누구도 부정안함. 근데 벨징징 TOTOT 패거리 등등이 워낙 뻘글을 많이 쓰고 다니니깐 뭐라는거임
아이콘 캬비어 (2016-09-03 18:18:57 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 테저전 지금 통계상 그리 별차이 없습니다. 아마 통계상 가장 황밸일걸요?
만약 대격변만 없었다면 지금 통계상
분광가 내지 사도 같이 테프전에서 테란이 위축되게 만드는 요소를 너프하되
저프전에서 궤링링 문제 같은 것을 수정할 필요 있다고 말할 수 있네요. 예를 들면 궤멸충이 역장 2,3방에 깨지게 만들던가 하는 식으로요.
지금 통계상으로 말하는 것입니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.