playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 오케이요잉
작성일 2016-12-06 18:09:23 KST 조회 591
제목
사투리에 어법이 없긴 왜 없음
특히 사투리의 종결어미 사용은 명백히 법칙이 있는 현상임

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Chiken (2016-12-06 18:11:34 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
예예 공고 박사님 따봉!! 무지한 제가 하나 배우고 갑니다. 앞으로 일베취급 안당하려면 노자 빼도록 노력해보겠나이다~ 스투이야기: 군숙사기
아이콘 Chiken (2016-12-06 18:12:19 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
아 글고 사투리 법칙은 어디로가야 배울수 있으까여 사투리박사님아~ 그래야 제가 짱돌 안맞죠 ㅋㅋ
ZTP (2016-12-06 18:16:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
어법은 뭐든지 다잇지 개이쁘다 개쩌네 이런것도 어법상으로는 안맞지만 쓰잖슴....
오케이요잉 (2016-12-06 18:16:18 KST)
0↑ ↓0
교본 가지고 있는데 제목이라도 알려드림?
아이콘 Chiken (2016-12-06 18:17:32 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
설마 제목이 "팔토사투리 정석"?
ZTP (2016-12-06 18:17:49 KST)
0↑ ↓0
어법은 잇는데 그거안지킨다고 베충이뭐 어쩌고 저쩌고 하는건아니지

친구들끼리 하는말투나 단톡방에 글쓰는거나 어법 안맞는거 투성일걸

윗사람들한테 수고했어요~ 하는놈들도 투성인데
오케이요잉 (2016-12-06 18:18:23 KST)
0↑ ↓0
ztp 그렇긴 한데 일베충들이 쓰는 사투리는 일반적으로 쓰는 경상도 사투리가 아니라 경상도 흉내 과정에서 나온 일종의 과장이나 희화 목적의 코스프레라는 거임..
ZTP (2016-12-06 18:19:25 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 나도 지금 5년째 살다가 학교때문에 서울온건데 대구쪽애들 그냥 저런거신경안쓰고 노 아무대나 붙여서말함

내친구들중에도 몇명잇음
오케이요잉 (2016-12-06 18:20:18 KST)
0↑ ↓0
물론 그게 넷상에서 워낙 자주 퍼지다 벼니 일베충을 특정할 수 있는 건지는 이제 좀 헷갈리긴 함..
ZTP (2016-12-06 18:21:07 KST)
0↑ ↓0
ㄴㅇㅇ 맞음 헷갈리긴한데 그렇다고해서 저렇게 마녀사냥하는건 아니라고봄.... 진짜 그냥 무심코쓰는사람들 피해볼수도있음
오케이요잉 (2016-12-06 18:21:18 KST)
0↑ ↓0
음.. 나도 대구 출신이라 고향 있을 때 경험으로 말한 건데...
ZTP (2016-12-06 18:22:09 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그냥 막쓰던데 심지어 우리학교 영어쌤 맨날 우리한테 밥뭇나 가아닌 밥은먹었노 이리말함
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:24:00 KST)
0↑ ↓0
누차 말하지만 노라는 어미는 아무대나 쓰지않습니다

사투리 이야기하시니 이야기하는겁니다만

대구 부산 외 경상도 사람들도

스2게시판이노 처럼

이 뒤에 노는 안씁니다

마녀사냥일수도있겠지만 정확히 할건 정확히 하고가야하니까 굳이 다 끝난 일임에도 댓글남깁니다
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:25:03 KST)
0↑ ↓0
이건 진짜 장담하는데 타 커뮤니티가서 스2게시판이노 이런말 경상도에서 쓰냐고 글 남겨보세요

어떤반응이올지
ZTP (2016-12-06 18:25:15 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그닥 정해놓고 사용하지는 않는거 같아요~ 마녀사냥일수도 있는거면 그냥 확실하지않으면 싸우시지않는게 좋지않을까요?
ZTP (2016-12-06 18:25:55 KST)
0↑ ↓0
http://m.vav.kr/comment/199542/page/350

이거 치킨님댓글에서 퍼온건데 그냥 많이써요...
오케이요잉 (2016-12-06 18:26:59 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 동의함. 일베 애들이 쓰는 노랑 경상도 사투리 노랑 헷갈리는 부분도 있지만 경상도 사람이라면 절대 붙이지 않았을 노를 일베 애들은 붙이고 막 그럼.
ZTP (2016-12-06 18:27:49 KST)
0↑ ↓0
이러니까 일베를 그냥 폐쇄시키자

진짜 이게 뭔 개뻘짓이냐 베충이 색히들떄문에 그냥 장난식으로 쓰다가 베충이취급받것다
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:28:24 KST)
0↑ ↓0
* 밥먹었노, 숙제했노
앞에 왜~ 가 붙으면 충분히 말이 되며 그 외에도 링크에 적힌대로 사용 가능
제일 중요한건 형태가 '의문형(예/아니오 대답이 불가능한)' 인것

*스2게시판이노
1. 스2게시판이네 라고 해석 할 경우
스2 게시판이네 는 의문이 아니므로 ~노 형태를 사용 할 수 없음.

2. 스2게시판이니? 라고 해석 할 경우
- 의문형으로 사용하더라도 ㄴ자음을 사용하는 경우가 드뭄.
예/아니오 대답을 원한다면 '스2게시판이가?'
구체적 답변을 원한다면 '(왜) 스2게시판이고?'
오케이요잉 (2016-12-06 18:29:28 KST)
0↑ ↓0
근데 진짜 -이다 뒤에는 잘대 노 안 붙임. 20년 넘게 대구에 살았지만 그런 경우 한 번도 못 봤음
ZTP (2016-12-06 18:29:39 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그냥 그런거 신경안쓰고하는거 많음 누가 그런거 정해놓고 말해요 제발.....

님들 개이쁘네 이런거 원래 개뒤에는 긍정적인거 오면 안되는거알죠?

그럼애도 쓰자나요

그냥 저도 친구들이랑 잇을떄도

와이리 이쁘노 와이리 귀여운데 가아닌 와이리 귀엽노 이자슥 이런거 그냥 아무렇지않게쓰고요

밥은묵엇노 이런거 자주씁니다
ZTP (2016-12-06 18:30:39 KST)
0↑ ↓0
오케이요잉// 그건나도 못봄
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:30:55 KST)
0↑ ↓0
경상도 5년밖에 안사셨다고 하니까 혹시나 잘 모를수 있어 말해드릴게요

사투리에도 어법이란게 있고 법칙이란게 있습니다

그리고 아무리 사투리라 하더라도 어감이 좋지않은 표현은 쓰지않습니다.

위에 댓글은 밑에 사도의유산님이 쓴 댓글 가져온거구요

XX아니노? 스2게시판이노 처럼 어감이 이상한 저런 니, 이 뒤에는 노자 사투리를 경상도권에서도 쓰지 않습니다

저사람이 일베충이건 일코건 알 순 없는데 왜 사람들이 특히 경상도권에 오래 거주한 사람들이 저사람보고 일베충 아니냐 의심하는덴 다 이유가 있고 그만한 근거가 있으니 그런거죠

정작 경상도에 오래살았거나 저처럼 부산에서만 태어나서부터 쭉 살아온 사람조차도

스2게시판이노 처럼 이노라는 종결어미를 쓰는걸 결코 한번도 들어본적이 없으니까 그러는겁니다

반대로 저런 니노, 이노의 표현은 일베에서 매우 자주 사용되는 표현이기도 하죠

사투리 잘 모르는 사람들도 이게 일베충말투인지 경상도사투리에서 나오는 노인지는 딱봐도 알 수 있습니다
ZTP (2016-12-06 18:32:48 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 흠............ 진짠가 이딴게 잇엇나 이해가안되네

사투리어법에대해서 배운적이없고 딱히 생각해본적도 없고

그런거 관심갖으면서 애들말하는거 본적도없어서 더이상 말은 안꺼내겟다만

그냥 아무렇게나 워낙에써서 좀 이상함
아이콘 Chiken (2016-12-06 18:33:31 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
ㄴ 나는 전혀 일베충이 아니니 전혀 근거가 없네여.. 이제 아닥하시길~ 스투이야기나 하세여... 차라리 징징거려 제발 ㅋㅋ
ZTP (2016-12-06 18:33:45 KST)
0↑ ↓0
사투리 어법같은거 정규교육과정에없어서 잘모르겟음

경상도는 고1때부터 21살까지살다가 22살에 학교땜에 올라가서....
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:34:06 KST)
0↑ ↓0
근거없이 사람을 일베충으로 모는건 아닙니다 물론 아닐수도 있겠죠

다만 누차 언급하지만 이노, 니노 이런 종결어미는 거의 안씁니다

아무리 사투리라해도 같은 한국사람이고 어감이란게 존재하는데
오케이요잉 (2016-12-06 18:34:19 KST)
0↑ ↓0
맞음 물론 일상어는 실제로 굉장히 비문 투성이인 말임. 근데 중요한 건 경상도에서 경상도인들이 실제로 쓰는 사투리에선 저런 식으로 노를 붙이는 경우가 별로 없다는 거임.
개이쁘네라는 식으로 비문을 쓰는 한국인은 있어도 스투게시판이노 라는 식으로 경상도 사투리를 쓰는 한국인은 일상에 없을 거라 생각함
ZTP (2016-12-06 18:36:07 KST)
0↑ ↓0
물론 아닐수도 있겠으면... 그냥 내두셈 베충이로 몰아가는거 좀 아니라고봅니다

베충이들이 네다음 전라도 여성부가 조리퐁보고 그거생각난다고 하는거랑 뭐가다릅니까....

그냥 아닐수도 있겠다 싶으면 그냥 속으로 한번 생각하고 마는게 정답이고요

넷상이라 치킨 저분이 어떤분인지도모르는데

이리 넘어가셔서 억측할수도 있는 확률이 있으시면 안하시는게 맞다고 생각합니다.

마녀사냥은 아니지요..
오케이요잉 (2016-12-06 18:36:07 KST)
0↑ ↓0
물론 단지 좀 어색한 노를 쓴다고 과연 이걸로 일베충을 특정할 수 있느냐는 또 다른 문제긴 하겠죠. 다만 경상도 사투리라면 어법상으로도 실제 일상에서 사용되는 비문으로도 사용되지 않는 말을 쓴 건 맞다고 봄...
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:37:08 KST)
0↑ ↓0
개이쁘네 이런말은 앞에 접두사로 개라는 접사를 붙인 파생어로 이쁘다는 말을 더욱 더 강조하기 위해 쓰는 단어죠

개이쁘다의 경우와 스2게시판이노의 경우를 비교하는건 비교범주가 다른범위에 속하는 문제입니다
ZTP (2016-12-06 18:38:42 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 공대생이라 어법은약합니다 ㅈㅅ
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:38:47 KST)
0↑ ↓0
아까부터 혼합지역에서 쓴다느니 이런말을 하니까 그런거죠

어떤 혼합지역에서 거주하면 저런단어를 쓰는건지도 궁금하군요
ZTP (2016-12-06 18:40:32 KST)
0↑ ↓0
ㄴ서면 삽니다만 허허허 스2게시판이노 는 확실히 어색하긴해요 다만 마녀사냥은 아닌거같다라고 말씀드리고싶네요~
ZTP (2016-12-06 18:40:57 KST)
0↑ ↓0
위에 제가한말 보고오시길~
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:41:25 KST)
0↑ ↓0
아뇨 님 말고요
lzl (2016-12-06 18:45:36 KST)
0↑ ↓0
그냥 마녀사냥한 것도 문제고 오해받을만한 말을 한것도 문제임 누구만 잘못했다 이런거 없음 일베때문에
괜한시비좀 안붙었으면함
오케이요잉 (2016-12-06 18:46:20 KST)
0↑ ↓0
사투리도 표준어는 아니기 때문이 어법을 따지면 이상하다는 분들이 있을 수 있겠지만, 요는 일상어의 자연스러운 현상이 아니라는 거임. 모든 비문의 사용처럼 사람들이 무의식적으로 자연스럽게 비문을 쓰면 그것도 하나의 현상이 되는데
스투게시판이노처럼 명사+(-이다)의 활용+노의 조합은 일상에서 결코 일반적인 현상은 아니라는 이야기를 하려고 갈을 쓴 거임
ZTP (2016-12-06 18:47:46 KST)
0↑ ↓0
이거 글쭉보니까 마녀사냥도아님 걍 일베충새끼 라고 바로갈기면서 기분나쁘게 애기햇으니뭐 말이곱게 오고갈수가 잇나
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:48:38 KST)
0↑ ↓0
뭐 마지막으로 하고픈말은

경상도에서 오래살고있는저나

클래찌, 사도의 유산, 백마

왜 이 4명이 일베충아니냐고 물어봤는지도 생각해보면 좋아요

아예 경상도권에서 안쓰는 말이니까 가장 자기지역말을 잘 아는 사람들이 더 의심한다는걸
아이콘 태상노군. (2016-12-06 18:50:33 KST)
0↑ ↓0
클래찌 이사람이 선빵친건 맞는데 그사람과 나머지사람을 동일한 라인으로 묶으면 안됨

난 경상도에서 누가 노를 저렇게 종결어미로 쓰냐로 시작한 싸움이고
ZTP (2016-12-06 18:56:20 KST)
0↑ ↓0
ㄴ ㅇㅇ 참고함~
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.