playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 맹독충뻥
작성일 2016-12-07 05:29:54 KST 조회 846
제목
뭐하노?

밥은먹었노? 이렇게쓰는자는 일베충일것이니..

생애 부산토백이에 알바하면서 숱한 행님들과 다양한 사투리를 경험한사람임

부산사투리는 딱 쓰는거보면 티가남

나는 사투리 겁나 많이쓰는데도 어딜가서 일베충이라는 소리들어본적없음

왜? 말투가 딱 있거든. 이게 어미가 바뀌는 것 만으로 사투리가 되는게아니고

억양적으로 바뀌는게있음.

고마해라 쫌. 줜나 역겹네 사투리 잘쓰지도 모하는것들이 사투리가꼬 나발나발대는

꼬라지라니.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
맹독충뻥 (2016-12-07 05:38:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
참고로 스2게시판이노~
이렇게 쓰는 사람 살면서 한명도 본적없음. 무조건 일베임. 장담할수있음 혹은 일베코스프레를 했다거나. 정상적인 사투리가 아닌건 분명함 꼬투리를 잡는게 아니고 팩트를 제시함
아이콘 egernya (2016-12-07 06:43:57 KST)
0↑ ↓0
저는 부산 10년 정도 살았는데 언제 어디서 어떻게 무엇을 왜 가 들어가는 (혹은 생략된) 문장에만 노로 끝나는 경우만 자연스럽다고 생각하거든요. (예를들어 "와 그라노" 라던가요) 그러니까 "밥 먹었노" 같이 yes/no로 답이 나오는 문장은 굉장히 부자연스럽구요. 의문문이 아니면 당연히 노로 끝나는 경우가 없구요. 근데 대구/경북 쪽에서는 어떻게 쓰는지 또 몰라서 확신은 못하는게 또...
아이콘 백마보집군영 (2016-12-07 06:50:21 KST)
1↑ ↓0
뭐하노? 는 맞는데
밥먹엇노? 이거는 빼박일베
박먹었나? 이거임
메서스 (2016-12-07 07:21:22 KST)
0↑ ↓0
밥뭈나
난 21년 대구에만 살았는데 이렇게씀
아이콘 김병장님나가신다 (2016-12-07 07:36:44 KST)
0↑ ↓0
밥뭈나
쳐뭈나
아이콘 아-웃 (2016-12-07 07:48:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
경상도 산 사람으로서 스2게시판이노~이건 확실히 비정상.
맹독충뻥 (2016-12-07 09:20:15 KST)
0↑ ↓0
밥뭇나? 내도 안무따 같이묵쟈 머물래?
아이콘 Bug_n_Bug_Heroes (2016-12-07 09:53:59 KST)
0↑ ↓0
경상도 사람이면

딱봐도 베충이가 쓰는 ~노 랑 사투리랑 구별이 되지
[환류]클레온 (2016-12-07 12:51:34 KST)
0↑ ↓0
저도 뭐하노 이런거 주변에서 많이 쓰죠

근데 밥 먹었노???????????이건 좀 처음 들어 보고 이상하죠..

차라리 밥 먹었냐? 이정도 모를까...
아이콘 태상노군. (2016-12-07 15:01:59 KST)
0↑ ↓0
밥 먹었노 쓰긴 씀

다만 밥과 먹었노 사이에 왜가 들어가야됨

니 밥 왜 먹었노? 이런것처럼
유와공 (2016-12-07 15:14:24 KST)
0↑ ↓0
저두 경상도 사람인데... 노 로 끝나는 말이 아니라, 나 로 끝나는 말을 자주 쓰는데.. 노는 별로 안써용
유와공 (2016-12-07 15:14:41 KST)
0↑ ↓0
그리고 채팅창에 사투리 쓰는 사람 주위에서 본적두 거의 없고...
아이콘 루시퍼방화 (2016-12-07 17:33:59 KST)
0↑ ↓0
"밥먹었노" 이거 안동인데 씁니다

많이는 안쓰지만 가끔 여기서 근 30년살았는데 들을때 있습니다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.