playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 오케이요잉
작성일 2016-12-22 02:49:37 KST 조회 1,023
제목
냉정하게 말해서 스1은 워3보다 실패한 겜 아님?

판매량 수나 유저 수

대회규모나 리그 인기, 시청률로 따지면

스원은 워3한테도 안 될 텐데?

워3가 훨씬 전세계적으로 인기 있는 게임이었고...

비유하자면 스1은 서든이고 워3는 카스였지. 결국 국내빨 그들만의 리그...

카스 얘기가 나와서 말이지만 같은 고전게임들인 도타나 카스가 버전업을 통해서 지금껏 살아남아 유럽 e스포츠씬을 주도하는 이유가 뭐라고 생각함?

결국 스원은 그들만의 리그라 그게 불가능했던 거임

버전업을 하더라도 현실이 그들만의 리그라 버전업 할 가치도 없었던 거임

열등한 게임이었으니 시대를 극복하지 못하고 도태된 거지

카스 보셈 20년이 지나도 유럽 최고의 e스포츠잖음. 스원은 왜 그렇게 못 됐음?

스투가 그 게임 본연의 문제로 ㅈ망겜이듯 스원의 그릇도 결국 그 정도였을 뿐임

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
똥싼빤쓰 (2016-12-22 03:00:12 KST)
0↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
개소리도 정도껏 ㅉㅉ rts이정표이자 최고의 명작은 엄연히 스1임 ㅇㅇ 괜히 전세계가 이스포츠 종주국으로 한국을 쳐주는게 아님 ㅇㅇ 정신승리도 정도껏 ㅇㅇ 스2는 그래서 망작중의 망작이 된거임 스1보다 나은점이 사실상 하나도 없음 ㅇㅇ
아이콘 MrwK (2016-12-22 03:03:10 KST)
1↑ ↓0
이스포츠로 따지면 스1 총상금이 돌겜이랑 히오스에도 밀린다는데 트루?
아이콘 엔타로제라툴 (2016-12-22 03:04:39 KST)
0↑ ↓0
워크3가 어찌보면 스타1이 가진 한계를 거울로 삼아 만든 게임이니까요
오케이요잉 (2016-12-22 03:04:55 KST)
0↑ ↓0
그렇게 우월한 게임이 왜 카스나 도타처럼 살아남지 못한 거임? 도태된 게 현실 아님?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 03:05:03 KST)
0↑ ↓3
그래서 스1프로리그 다시 살려야 됨. 마모씨와 스2강제 푸쉬 아니었으면 스1프로리그도 계속 살아있었을것임 ㅇㅇ
아이콘 MrwK (2016-12-22 03:08:01 KST)
0↑ ↓0
스1로 스폰 안잡혀서 스2로 넘어간거라는데 트루?
오케이요잉 (2016-12-22 03:10:06 KST)
0↑ ↓0
아니 그렇게나 우월하면 애초에 도태되질 않았겠죠. 도타 보셈 10년이 넘도록 살아남고도 더 발전하고 있잖음. 카스 보셈 20년이 지나도 대회가 커지고 있잖음. 이 종목들은 ㅈ작이 없는 줄 아나 심지어 약물 스캔들까지 터졌었는데 그런데도 살아남아서 아직도 발전 중임
스원은 왜 카스나 도타처럼 못 됐음? 카스나 도타처럼 몇 십년이 지나도 발전할 수 있는 위대한 게임은 아니었던 모양이네
아이콘 엔타로제라툴 (2016-12-22 03:10:29 KST)
0↑ ↓0
일단 스1리그는 자연스럽게 수명이 다했다고 생각하면 되고요. 사실 3.3혁명부터는 스타리그가 급격하게 재미가 사라졌는데, 워낙 mbc게임이나 온게임넷에서 주일마다 스타리그만 주구장창 틀어제끼니 사람들도 급격하게 질려버리게 되고 워낙 게임이 오래되다 보니 기업들의 지원도 하나둘씩 사라져갔습니다. 그렇다고 겜도 재미있었냐고 생각한다면 그것도 아니고요. 2000년대 초반에 비하면 박진감이 떨어지고 빌드도 정형화에 그냥 한방러쉬만 있는게 다인 게임이 되어버린터라 점점 노잼이 되어갔으니. 그 와중에 승부ㅈㅈ이 터져버리고 워크3처럼 국내도 훅가게 된 원인이 되었죠.
아이콘 엔타로제라툴 (2016-12-22 03:13:25 KST)
0↑ ↓0
사실 스1리그는 아마 2012년도쯤에 자연스럽게 사장되었을 겁니다. ㅈㅈ을 안하든 하든, 그만큼 대중들에게는 이제 질린다는 인식도 팽배해졌고, 프로게이머들도 유입이 안 되었을뿐만아니라, 최신 게임으로 다들 옮겨가는 분위기이다 보니 그냥 사회를 떠들썩하게 만든 겜이라는 인식이 박히겠죠. 그리고 해외는... 베르트랑 이후로 거의 끊겨버린지 오랩니다.
오케이요잉 (2016-12-22 03:21:55 KST)
0↑ ↓0
결국 다 스원의 한계였던 거죠.

사라지는 게 조만간이다 조만간이다 이런 말들 카스나 도타도 다 들었던 거임
똥빤님 말처럼 게임의 흥망이 그 게임 본연의 문제라면 도타나 카스는 위기를 극복한 진정한 위대한 겜이고
그걸 극복하지 못한 워3 스1 전부 결국 그게 한계여서 도태된 죽은 겜들에 불과하죠
뭐 앞으론 스2가 그 길을 걷겠지만
진정 위대한 겜을 논할 거라면 스원처럼 그 그릇의 한계 때문에 도태된 열등한 게임보단 차라리 20년이 넘어서도 리그가 발전 중인 카스를 언급하는 게 맞다고 봄ㅋ 이러면 뭐라고 대답할지 몹시 궁금하네
아이콘 kenosis (2016-12-22 03:23:19 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
스1-시체햛기
스2-연명치료중
워3-예토전생
오케이요잉 (2016-12-22 03:29:36 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 뭐 스원도 예토전생은 했다고 봅니다. 지금 규모도 결코 작다고는 볼 수 없죠. 그래봤자 워3나 스1이나 다 죽은 겜들이지만. 스2는 거의 다 죽어가는 겜이고
똥싼빤쓰 (2016-12-22 03:32:48 KST)
0↑ ↓2
그니까 스2 망한거 ㅇㅈ하라는데 왜 ㅇㅈ 안하고 우기는게 노이해라는 거임 ㅇㅇ
아이콘 Raytro (2016-12-22 03:34:05 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
ㅇㅈ안하는사람없고 님혼자 쉐도우 복싱하는거같은데
아이콘 MrwK (2016-12-22 03:35:36 KST)
0↑ ↓0
ㄹㅇ
오케이요잉 (2016-12-22 03:41:22 KST)
0↑ ↓0
ㅇ 스1도 망함. 진작 망함. 왜냐면 망할 만한 게임이었으니까.
진정 위대한 게임이었으면 카스나 도타처럼 살아남아서 아직도 발전하고 있겠지
아이콘 국산전갈 (2016-12-22 04:42:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 망한겜가지고 우월주의로 시시비비 가리는게 웃기다는거 아님?
아이콘 하마르티아 (2016-12-22 07:00:06 KST)
0↑ ↓0
참신하네 이놈도
아이콘 천사사냥꾼 (2016-12-22 17:19:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
망겜배틀 개웃기네 ㅋㅋ 국내는 스1죶흥 세계는 스2 자날만 흥
둘다 과거얘기고 현재는 둘다 폭망
아이콘 천사사냥꾼 (2016-12-22 17:19:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
간단한 팩트를 가지고 뭐 얼마나 키배할 꺼리가 있다는건지
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.