playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 마1바코드테라안
작성일 2017-01-08 14:59:09 KST 조회 987
제목
팀스랑 얘기하고 알게된사실

급진개혁파 메이지유신 시대인줄암

그니까 요약하면

1.밸런스가 씹창나든 말든 일단 짜증나는 게임요소를 줄이고 

진입장벽을 낮추자 밸런스는 그 이후

2. DK가 한마디

자! 구조조정은 다 했으니 이제 밸런스를 맞추겠습니다!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

마1바코드테라안 (2017-01-08 14:59:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
다 갈아엎자는 극혐식마인드는 어휴..
팀스파츠 (2017-01-08 15:01:51 KST)
0↑ ↓0
고작 니가 말한 요소들가지고 게임 나아질거라고 생각되냐?
나아지면 나라도 좋겠다 씨불
그거해도 안나아질거 같으니까 그렇지.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:05:00 KST)
0↑ ↓0
근데 있잖아 날빌이 왜 나쁜거야? 자날 날빌 말하고 들어먹는데..

임요환 시절 스1은 자날 스2랑 똑같이 밸런스 안맞을 시기었고

그때 임요환이 유명한건 전진병영 벙커러쉬와 치즈러쉬였어
즉 날빌이지

운영도 있지만..

날빌요소가 있었다고 쓰레기 겜 취급하냐?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:06:12 KST)
0↑ ↓0
그리고 스타 밸런스도 진짜 긴 시간과 맵으로 맞춰진거지

그렇다고 걔네가 게임 구조자체를 갈아엎었음?
팀스파츠 (2017-01-08 15:06:31 KST)
0↑ ↓0
날빌때문에 스트레스 받는데 게임 초기라면 그렇다고 이해해주더라도 왜 6~7년이 지난 지금까지 그 스트레스 받는 요소가 아직도 있는거?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:07:14 KST)
0↑ ↓0
스2도 한 5~6년뒤면 황밸이니 잘 맞춰져 있을 거다.

스1때도 똑같았음 밸런스문제로 그냥 게임 갈아엎자고 하는얘들
꽤 봤다
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:08:03 KST)
0↑ ↓0
지금 날빌요소가 뭐가있냐?
종족별로 생각해보면

토스 - 광자포러쉬
저그 - 13못
테란 - 3병영땡사신
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:08:24 KST)
0↑ ↓0
있으면 더 추가해봐 뭐가 있는데?
팀스파츠 (2017-01-08 15:08:51 KST)
0↑ ↓0
그리고 구조적으로 스1이 스2보다 밸런스 맞추기 쉬워
스1에 그놈의 종특 펌핑요소도 없고 차관도 없었으니까 그렇지 지금은 종특 짬뽕화 되어버렸는데, 유닛 조정하려면 차관 생각하랴 애벌레 생각하랴
스2가 5~6년 간다고?
올해 넘기기만 해도 다행이다
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:10:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전진 반응로 사이클론, 다이렉트 폭풍함, 310 예언자, 링링 올인, 궤퀴올인, 7차관 분광사도, 점멸암기돌광올인, 사염차 찌르기 등등
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:10:59 KST)
0↑ ↓0
너희 종특 지게로봇이랑 반응로는 왜 대체 언급을안해?

스캔도 사령부랑 합쳐져있어서 디텍능력 상승했고

그에따라 암기나 저글링테러 안당하잖아
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:11:48 KST)
0↑ ↓0
전진반응로 싸이클론 제외하고 다 원또는 투베이스 "올인" 이지
그게 날빌임?
팀스파츠 (2017-01-08 15:12:01 KST)
1↑ ↓0
난 지게로봇이랑 반응로도 필요하면 너프하거나 없애야된다는 생각인데?
그리고 너희들 이라는거 보니 너 토스였구나
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:12:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
타이밍 잡아서 유닛 뿜는 요소가 전작이 없어서 전작이 밸런스 맞추기도 쉬움. 점막버프같은것도 없어서 그냥 유닛 스펙만 보고 조정해줘도 되고. 지게로봇 없으니깐 테란은 스캔으로 정보력 빵빵하고 저그는 노리스크로 시야확보하는 점막 없어지고 토스는 병력 붓기 없어지고.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:12:25 KST)
0↑ ↓0
다 최소 5분이상이잖슴
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:12:40 KST)
0↑ ↓1
나 3종족다함
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:13:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 전 반응로 기술실 체제 진짜 타종족이 받은 생산력 버프에 비해선 안좋다는 의견을 가지고 있긴 했습니다, 타종족은 테크를 위해 양산능력 포기 안해도 되는데 테란만 그걸 포기한다고.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:14:14 KST)
0↑ ↓0
전작해보고하는소리임?

타이밍 러쉬가 왜 없어

이윤열이 저그 이길때

3병영 10마린 2메딕 타이밍이면 저그본진 밀던게 엊그제같고

토스는 2/1업 벌탱 타이밍 스1이 더 타이밍에 중요한 게임인걸 모르나
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:15:16 KST)
0↑ ↓0
오죽하면 FD (페이크더블) 이라는 기술로

토스들 때려잡던게 눈에 선하구만 4마린 1탱으로
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:15:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러니깐 유닛 스펙이나 업 타이밍보고 공세 펴는거 말고 수틀리면 유닛 뿜어대서 게임 끝내는 그런거...
팀스파츠 (2017-01-08 15:16:38 KST)
0↑ ↓0
날빌때문에 게임 5분만에 승패 갈리는데 그건 이해한다 쳐도 툭하면 날빌쇼부 치는게 거지같은거 아니야ㅡㅡ 10겜에 1겜 나오면 몰라, 내가 하도 궁금해서 테테전에 전진사신만 써봤더니 승률 60퍼센트가 되더만. 날빌 들어올껀 아는데 날빌 먹고 지면 내가 이렇게 해서 졌구나 담판엔 고쳐야겠구나, 이런게 아니라 그냥 재수가 없었네. 이렇게 내뱉고 마는 게임양상이 문제지
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:16:46 KST)
0↑ ↓0
근데 반응로라는 시스템은 중반 넘어갈수록 인프라가 넘어가면
오히려 생산력이 폭팔임 그걸 아셨으면 하고

또 토스와는 다르게 생컨이 가능하다는 점

토스는 예약생산이 불가능함
팀스파츠 (2017-01-08 15:18:07 KST)
0↑ ↓0
그리고 착각할 까봐 말 하는데, 난 스1 날빌이 좋다고 한적 절대없다.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:18:20 KST)
0↑ ↓0
수틀리면 유닛뿜어내는게 무슨 의미인지 알겠음

투료선 견제갔다가 스무스하게 막히고 있던 병력으로
밀리는상황?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:19:41 KST)
0↑ ↓0
그런걸 흔히말하는 빡러쉬라고 하죠

근데 결국 빡러쉬는 대부분 견제가다가 당하는거임
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:21:46 KST)
0↑ ↓0
본인이 테테전에 당한건 이해하는데 테테전이 힘드신거네 그럼;
왜 죄없는 겜탓을함 재수없었네 하는건 그냥 본인 뇌피셜임

당장에만봐도 테테전 테저전 사신날빌 어캐막냐고
대처하고싶다고 문의올리시는 분들은 뭐임?
팀스파츠 (2017-01-08 15:22:56 KST)
0↑ ↓0
아 테테전 뿐만 아니라 토스전에도 온갖 원베이스 날빌막느라 힘든데 몰아가기하고 앉았네. 왜 자꾸 몰아가냐?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:23:46 KST)
0↑ ↓0
나도 무작위 돌리면서 토스 초반 탑블 날빌 막는법 플엑에서
검색도 해보기도 하고 또는 조합같은것도
여기서 많이 도움 받고 그랬는데
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:24:11 KST)
0↑ ↓0
온갖 원베이스 날빌이 대체 뭐가있냐고
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:24:29 KST)
0↑ ↓0
무슨 토스는 날빌천국인종족인줄
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:25:16 KST)
0↑ ↓0
근데 진짜 조금만 생각해봐도 14보급 정찰가봐

토스가 투가스먹으면 원베이스 날빌 생각 안드냐?

원가스면 보통 더블이니까
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:25:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
310, 다이렉트 폭풍함, 3차관1로공류 뽕(멸뽕, 분광파수기 역장 올인, 거신뽕.), 4차관,
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:26:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추가로 악명높은 예언자-수정탑 콤보
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:26:27 KST)
0↑ ↓0
아니면 사신 뽑을거아냐 14보급정찰이후 사신으로 좀 상대
체제를 쳐 보든가 그냥 더블가고 일꾼만 처 째다가 암것도
못하고 밀리는것 같은데 티어가 대체 어디길래 ?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:27:48 KST)
0↑ ↓0
4차관은 쓰는 토스 한명도 못봤고 3차관 1로공류뽕은
다렉 폭풍은 본진 2가스나 원베이스 올인일텐데 3병영 해불 힘만줘도
그냥 막힘
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:28:09 KST)
0↑ ↓0
탑블예언자가 현 체제에서 가장 힘든거지
팀스파츠 (2017-01-08 15:28:28 KST)
0↑ ↓0
분광사도가 올수도 있고 전진우관으로 예언자가나 공허가 올수도 있고 암흑기사가 올수도있고, 원베이스로 각종 튜닝된 올인뽕이 올 수도 있는건데, 2가스 먹으면 올인인거 당연히 알지. 오죽하면 그것때문에 내가 반응로군수공장 더블 연구한건데 ㅡㅡ.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:28:58 KST)
0↑ ↓0
근데 그거암? 탑블예언자 파훼법 나옴

사신이나 스캔정찰로 상대 우공보자마자 반응로 군수

투사클띄우면 막음
팀스파츠 (2017-01-08 15:29:16 KST)
0↑ ↓0
아니 자꾸 실력탓으로 몰아가네.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:29:33 KST)
0↑ ↓0
아니 날빌이 아니라 올인이잖아 생각좀 하고말해 좀
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:29:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 추가. 공허 올인.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:30:08 KST)
0↑ ↓0
5분이상 넘어가는걸 날빌이라하는게 진짜 웃기네
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:31:01 KST)
0↑ ↓0
분광사도 몇분타이밍인줄 아냐? 최소7분30초에서 9분까지임
그때동안 아무런 정찰도없이 배만불리냐?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:33:05 KST)
0↑ ↓0
그럼 토스가 트리플먹고 배불리고 있을때

2탱2방해불오면 그것도 날빌이야?
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:34:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 수많은 올인류들이 다 막는 빌드도 제각각이고 '수틀리면' 게임 터져야 함. 111 전성기시절 이야기 나오는 것들하고 똑같음. 바궤 찌르기나 링링 입뚫같은것도 겁나 위험하고.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:34:16 KST)
0↑ ↓0
개핵답답하네 진짜 충분히 보고 대처를 할 수 있는 것들인데
어느정도 미리 예상을 하거나

무슨 대단한;
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:37:32 KST)
0↑ ↓0
수틀리면 게임터지는게 올인인거지 무슨 역설법쓰나

올인가는이유가 터지라고 가는건데

반대로 막으면 이기는걸 모르나
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:39:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 수틀림이 컨 실수나 뭐 그런거면 이해를 하는데 아예 빌드 단계에서 게임이 터지니깐 문제 아닌가...
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:41:50 KST)
0↑ ↓0
빌드? 항상 상대입장에서 생각을 좀 해봐

내가 토스인데 투가스를 간다? 올인을치겠지 그럼
제일싫은게 뭐겠어 사신이랑 스캔이지?
그럼 사신을 잡기위해 수정탑을 어디에 지었는지만 봐도
뭘 할지 대충 감이 오던데

입구에 지었으면 정찰허용절대안하는 무조건 사신잡겠다는
뜻이니까 사신살리고 스캔뿌려서 원베이스 올인인지뭔지
분광사도인지 투가스인지 그걸 모르나?
괜히 지게로봇만 생각없이 떨구니까 그렇지
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:43:36 KST)
0↑ ↓0
14일꾼 보내서 노인공인데 관문돌아가는 꼬라지보이면
모광추 탑블 이후 예언자 가겠다는 심보인건 확실한 빼박요소고

빌드에서 갈리는건 정찰실패야

정찰실패는 뭐다? 배불리지말고 대응요소는 다 해야한다
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:45:20 KST)
0↑ ↓0
반대로 테란입장에서 전진군공이나 베럭가는데

탐사정 정찰오면 들키니까 그게 싫은거잖아

빌드갈리는건 무조건 정찰이야

올인막는건 정찰이지 뭐가있음 대체
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 15:46:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사신이 사도나 과충전 한방에 터져나가고 그럼 스캔이나 선 지뢰드랍으로 빌드 추리는 수밖에 없는데 스캔은 상대가 건물 빼서 지었으면 위험부담도 크고, 지뢰드랍이 거의 유일한 정찰겸 견제수단인데 아예 우관으로 빌드 갈려서 줘터지거나 먼저 예언자가 날아들거나 탐사정이 입구에다 수정탑 꼽으면?
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:48:10 KST)
0↑ ↓0
이래서 모든 종족을 다 해보면 답이 나온다

테징징이나 프징징도 서로 종족 다 시켜봐야

사기소리가 안나오지
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:55:06 KST)
0↑ ↓0
그 전에 나같으면 사신 줘 터질때 정찰실패니까
최소한의 대응은 하겠음 진짜 최소한의

일단 생각을 해보자

14일꾼 보내면 투가스인지 원가스인지 파악도되고

모광추인지 파악이 되지?

원가스면 일단 올인은 좀 안심하고 후속사신으로 더블체크를함

투가스면 일단 일꾼이 봤을꺼아님? 올인생각하고
후속사신을 보내셈 사신도착할때가 딱 모선나올때임
사도는 토스가 바로찍었다면 모선나오고 대략 5초후쯤

사신잡으려고 수정탑을 입구 즉 사신올라올 자리에 세웠다?
그럼 사신이 과충전으로 잡히겠죠? 의심을 하세요 그때부터

아 이새기 지뢰드랍 대처보단 사신 정찰을 막네?

그럼 뭐가 올것같음. 본진정찰 허용안했을때 선택지가
뭘거같냐는말임 분광사도나 예언자 찌르기 생각하면

지뢰로 찌를바에 본인이 더블이 빠르니까 수비적으로 하고
스무스하게 막는쪽으로 갈 생각을 하면 되는거임

지뢰태우고 상대본진정찰가지말고

그냥 스캔으로 하셈 지뢰태우고 본진떠나면

적 분광기나 예언자올때 겜 터짐 걍 본진에 박으셈

터렛도좋음.
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:57:24 KST)
0↑ ↓0
그리고 버릇을 하나들이셈 상대 원베이스면 입구에다가 바로
벙커박는 버릇 입구벙커하나가 모광추는 막고 지뢰하나가 예언자를막음
마1바코드테라안 (2017-01-08 15:58:34 KST)
0↑ ↓0
스1로 따지면 베럭더블 이후 상대 원드라군 25 넥이 아닐때
사업3드라찌르기 벙커로막듯이 모광추도 그렇게 막는거임
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 16:40:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사신 자르는데 과충전 부담없이 지를 수 있던거 아니었나 그리고 사도 하나 나오고 나선 사신이건 건설로봇이건 확실히 잘리고 그 이후에 자세한 빌드가 짜여지는데 이걸 안정적으로 볼 방법은 지뢰 드랍뿐이고, 이럴때 테란이 선택할 수 있는 방법은 빌드가 갈리면 갈리는대로 최대한 일꾼 털어서 내 본진에 투입되는 물량 억제해서 변수를 만드는 것 뿐.
아이콘 코어코어 (2017-01-08 16:53:27 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 안정적으로 스캔 뿌려서 보세요 누가 스캔 막아놨나
아이콘 zhuderkov (2017-01-08 16:57:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
코어코어//스캔 한방에 180광물정도를 손해보는데 앞에다 지었는지 본진에 지었는지, 또 광물 뒤에 지었는지 아니면 하스마냥 미친척하고 내 코앞에다가 박아놨던가 하면...?
아이콘 코어코어 (2017-01-08 17:58:02 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그게 전략적 선택 아닌가요; 토스는 드랍하나 막을려고 옵저버 2~3개 뽑고 좌우로 펴놓고 상대기지까지 보내는데
마1바코드테라안 (2017-01-08 20:21:09 KST)
0↑ ↓0
생각이란게 없음 투가스면 광물 180 버리고
체제파악만해도 끝나고 상대보다 내가 더블이 빠르니까
자원수급량은 상대보다 좋음을 전혀 인지를못함
180아끼고 겜 지세요그냥
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.