playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 화르샤빈
작성일 2017-01-14 02:24:11 KST 조회 1,050
제목
테린이들을 위한 (있을까..없을까...) 테란설명! 그리고 이번해 브론즈- 다이아까지 뚫은 경험담

안녕하십니까 다이아 3에 서식중인 1인입니다 ..(mmr 3900대후반에서 놀구 있슈 근데 너무 올리기 힘들어유 ㅠㅠ )

오늘은 제 스타 인생 (1 합쳐서) 거의 15년을 합께한 저로서 뭔가 테란을 조금더 이해 할 수 있는 여러분들을 위한 설명을 글을

한번쯤 적어보고 싶었으나! 본인 티어가 전에는 낮다고 생각했는지라! 열심해해서 다이아까지 올렸습니다

그리고 전 테란전을 잘 안합니다 ! 다시한번 말씀드릴께요 전 테란전을 잘 안합니다!

자 각설하고 본론 갈께요 ~ (조금 거친말을 쓰겠습니다. 원활한 설명을 위해)

1. 스타2의 기본

스타2의 기본이 멀까요?

변현우급 컨트롤? 조성주 급 전술? 이신형급 후반 운영? 전태양 급 견제?

자원수집과 생산입니다!

​뭐 당연한거 아냐? 하시지만 이게 상당히 어려워요

일꾼 미네랄에 한 기본 베이스 건물당 16마리 가스는 2개 각각 3마리 총 6마리 이것이 최적화입니다

각 멀티당 생각을 해보았을때 제3멀티 기준으로 제 리플레이를 보니 55~60 사이더군요 뭐 개인차가 있을수 있겠지만 이정도면

중후반 까지 갈수있는 버팀목이 되지 않을까 생각을 해봅니다 (저도 딱히 아직두 일꾼을 많이 뽑지 않는 타입이라 ;; )

저도 잘안되기도 합니다 하지만 최대한 신경을 쓰고 복구를 바로바로 해줄려고 노력을 해요~

근데 이게 견제 받아서 한순간에 퍽...하고 없어지기도 하고 자신의 실수로 놀기도 합니다

선수중에 가장 이게 안되었던 선수가 바로 전태양 선수였었죠 

견제는 하는데 생산이 안되서 한타싸움에서 지는 (지금은 뭐 ㅎㄷㄷ합니다)

실제로 제가 맨 처음 스타2 실버로 시작해서 골드까지 이거 제대로 하시는분 몇번 못봤습니다.

전부다 자신의 유닛 그리고 조합 그런것만 신경쓰지 이것을 보지 못하면 플레는 못가더라구용 ~

그래서 최대한 신경을 쓰시고

최적화를 맞추고

생산은 인프라죠 ~ 아무래도

기본 3배럭 (우공에 군수공장)

앞마당 5배럭 ~ 쥐어짜면 7배럭

제3멀티 7~8 배럭

그 이후 3~4 개정도 더 올리는

반응로와 기술실비율은 종족에 따라 다릅니다

토스는 불곰을 더 뽑아서 기술실이 더 많구요

저그전은 저글링 맹독충 조합일시 마린을 더뽑는걸 저는 선호합니다 ~

그리고 TAP키 쓰기 저는 4번에 생산건물들을 몰아 넣어서 TAP를 눌러가며 씁니다

저도 당황하면 AADADADADADAD 이렇게 누름 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 보급고라던지..보급고라던지 보급고라던지..ㅅㅂ  ㅅㅂ ㅅㅂ

보급고는 2~3기 SCV따로 그냥 끝나면 하나하나 지어주셔요 ㅠㅠ 저도 잘 안되지만 노력은 합니다~

하나하나 천천히 해보셔요 ~ (제 경험이지 이게 정답은 아닙니다 ~)

2. 유닛

SCV - 과거 일꾼의 왕 지금은 거의 평등해졌죠~ 치즈시에 용감하게 달려가는 저희 일꾼입니다

해병 - 테란 기본중에 기본 유닛 ! 해병을 잘쓰면 정말 저그전이 편해집니다 ~ 허리돌리기 아케이드에서 한번 연습해 보셔요

산개는 덮칠때 하시지 마시고 되도록이면 미리미리 합시다 맹독충 사도 극혐! ㅅㅂ ㅅㅂ ㅅㅂ

불곰 - 우리 형님 과거 울트라까지 씹어먹는 씹사기였으나 너프에 너프... 또 너프 하지만 아직두 해불 조합은 강려크합니다

토스전의 완소를 넘어 필수 유닛 ! 마린 산개시 불곰을 미리 앞에다 놔두셔요 벽치듯이 ( 예시 - 케스파컵 박령우 vs 변현우 4경기 변현우 궁극기 장면) - 거신잡을떄 너무 앞으로 거신 잡다가 거신이 뒤로 빠질겁니다 그럼 본인도 잠시 빠졌다가 다시오면 점사 ㄱㄱ~

사신 - 3병영 사신 운영 짱짱맨 ! 토스전 이놈 하나 잘쓰면 열 스캔 안부럽다! 토스전 무리하지말고 살살 눈치좀 보다가 훅 한번 들어가 봅시다  3병영사신 너무 사기임 진짜 내가 봐도 너무 사기임 이런 끔찍한 빌드를 누가 만들어내고 대중화 시켰는가 !

변! 변 ! 변 ! 3병영 사신을 썼을때의 팁은 적저글링이 덮칠때 뒤로 빠지기 전에 사신 발밑에다가 폭탄 2개 그리고 빠지고 떄리고 다시 제자리에 폭탄 2개 이렇게 2번만 해서 정타에 꼿힌다! 그럼 그땐 싸우면 한방씩 톡톡 ㅋㅋㅋㅋㅋ

유령 - 저그전 울트라 킬러 토스의 앙몽 ! EMP 잘쏘면 토스가 멘붕이 옵니다 EMP는 최대한 마나유닛 그리고 쉴드 의존도가 높은 유닛 위주로 맞춰봅시다 고위기사 - 파수기 - 불멸자 - 거신 - 집정관 등등등 물론 뿌려서 보호막 다 날리는것도 나쁘진 않지만 고위기사는 꼭 맞춰봅시다

화염차 - 과거 벌쳐로... 토스 때려잡을때가 좋았는데.. 벌쳐를 계승한 유닛 약간 공유와서 애매해진 느낌? 물론 저그전 메카닉을 쓰면서 사클 + 기갑병 조합에 자주 쓰이지만 그외에는 그닥... 딱히 쓰이지 않는 고인이 되지 않았나 생각해 봅니다

공성전차 - 스1의 알파이자 오메가 였지만 이젠..ㅠㅠ 화력은 여전히 쎈데 완소 해방선에 밀려 초중만에만 잠깐 쓰는 느낌?

데미지는 올라갔지만 기동성이 중요한 테란에게 방어 이외에는 그닥 효율을 못본다고 생각합니다

지뢰 - 완소유닛 2호 지뢰는 공이다 공이란 무엇인가 아무것도 안차있지만 어떻게 쓰느냐에 따라 우주 삼라만상을 담을수도 있다 저그전 맹독충 학살자 일꾼킬러 너무나 효율이 좋은 초중반 견제 유닛이기도 하지만 강력한 한방을 가지고 있는 유닛 

저그전 :  2-1-1 첫견제 이후에 지뢰 + 해병 추가시켜서 갔더니 저그가 어쩔줄 몰라하더군요 ㅎㅎ 센터싸움시 저글링 맹독충이 올만한 곳에 설치를 해둡시다 (돌아서 오는 부분에 설치해두면 의외로 신경안쓰고 오다가 대박 잘터집니다)

토스전 : 저는 지뢰를 계속 씁니다 왜냐하면 저는 견제를 끊임없이 가는 타입이기 때문에 가서 설치하고 계속 그자리에 정리못하고 냅두면 의외로 고위기사라던지..고위기사라던지... 견제 가시면 일단 눈 딱감고 내려주세요 일꾼을 많이 못잡더라도 신경을 그쪽에 쓰고있을시 다른쪽을 찔러줍시다 (참고 프로게이머 조성주)

사이클론 - 넌 뭐야 히밤 이라고 적었다가 이번에 패치로 중간급 유닛? 으로 상향된 유닛

토스전 초반 올인막기 참 좋은 유닛이구요 저그전 사클 + 기갑병 조합의 핵심입니다. 그러나 토스전은 초반밖에 쓰질 못하고

저그전은 몬가 단일딜이라 중후반에 저는 별로라고 생각을 해요 다른분들은 어떨지 모르겠습니다 대공능력이 너프되어서 딱히... ( 개인적으로 이신형 선수가 가장 잘쓰시는것 같습니다 IEM 이신형 vs 박령우 참조)

토르 - 이번에 상향! 뮤탈상대로 아주 좋아요 상대방이 뮤탈 비율이 높다면 2~3 기 정도 뽑아주셔서 전방에 해주시면 깔짝 깔짝 못됩니다 돌아온 뮤탈 킬러 토료선도 한번씩 연습해봅시다

의료선 - 지금 현재 테란의 알파이자 오메가 타 종족이 가장 싫어하는 유닛중 하나 부스터는 꼭꼭 써주시구요 혹시 모르실까바 그러는데 드랍시에 병력으로 의료선 클릭 - 부스터 - 빠지기 하면 정말 스무스 하게 잘 탑니다 저도 잘 이거 안되요 연습해 봅시다 !

바이킹 - 거신의 카운터 유닛 긴 사정거리로 한번 이 컨트롤 연습해 봅시다.

테란 - 토스전 센터에서 한판 붙을시에 바이킹이 붙으면 거신을 뒤로 뺄겁니다 그때 바이킹 앞으로 가지 마시구 오히려 바이오닉 부대를 조금더 앞으로 빼시고 거신 다시오면 바이킹 앞 그러면서 살짝 바이오닉 부대 뒤쪽으로 와리가리 한번씩 해보셔요 그럼 쪼금더 낫습니다 이게 막 확 뒤로 빼는게 아니라 살짝 살짝씩 입니다 ! 한 1~2걸음정도  그리고 상대방이 분광 사도 올인 이라면

한기정도 뽑아줍시다 (gsl 결승 변현우 vs 김유진 4~5경기 참조)

밴시 - 테테전외에 보이지 않는 고인 간혹가다가 염차 + 밴시 초반 찌르기에 씁니다 근데 솔직히 넌 뭐냐 안써!

전투 순양함 - 고인 상고인 즐겜용 카운터가 너무 많음 호구...

해방선 - 완소 1호 현 테란의 알파이자 오메가 진정한 테란의 해방 죽음의 밴다이어 그램

센터싸움 , 견제 뭐하나 꿀릴것 없는 엄청난 유닛 DK는 왜 이런 개사기 유닛을 만들었는가

저그전 - 괴멸충 타락귀가 대표적인 카운터지만 지뢰 그리고 공선전차와 해불의 움직으로 어느정도 커버가 가능합니다

유튜브에 마무리 변현우 이렇게 쳐서 한번 보셔요 해방선 견제가 예전에는 저도 뭐야 저거 비싼데 왜가지 라고 생각을 했지만

타 종족전에 엄청 짜증이납니다 진짜로 난 테란인데 키보드 부셔버릴것 같았음 저그전 해방선은 후반에 가면 사거리 업그레이드 해야하겠지만 그보다는 해방선 양을 좀더 먼저 갖추는게 좋지 않나 저는 이렇게 생각합니다 그밑에다가 지뢰를 깔아서

오는 타락귀들에게 참교육 해줍시다 ( 참고 동영상 : 케스파컵 이병렬 vs 변현우 패자전 2경기, 유튜브 마무리 그마저그 vs 변현우 )

토스전 - 기사단류의 카운터~ 센터 싸움시 한기만 스르륵.. 뺴면... 다만 상대방이 포풍함을 뽑는다면 바이킹을 좀더 추가해 줍시다 저그전과는 달리 업그레이드 하느냐 마느냐에 따라 천차 만별인것 같습니다 여유가 된다면 먼저 업글을 해주세요

그러면 지상군 위준데 업글을하면은 토스가 공중유닛을 꼭 뽑아야 합니다 그점이 가장 짜증난다고 다른 토스가 저에게 말씀해주시더군요 (프로리그 결승 조성주 vs 주성욱  gsl 결승전 1경기 전태양 vs 주성욱  gsl 결승전 변현우 vs 김유진 3경기 참조)

제생각엔 해방선을 가장 잘쓰는 테란이 전태양 선수라고 생각합니다 ~

밤까마귀 - 과거 저그전 왕자였으나 지금은 극후반 아니면 보기 힘든 유닛 그러나 여전히 국지방어기는 좋습니다

후반에 스카이 테란을 하신다면 여전히 필수죠 ~

3. 빌드

저그전

제 저그전 컨셉은 4멀티 쉽게 주지 말자 입니다. 그리고 견제 견제 견제

3멀티까지는 저그가 쉽게 먹어요 물론 안주면 더좋죠 그러나 4멀티까지 가면 군락 유닛

울트라 무리군주가 나옵니다 최대한 늦게 먹게 센터에 병력을 두고 점막 제거 하면서 견제해 줍시다

아니면 반대로 하셔도 됩닌다

- 3병영사신 선가스  이후에 3병영을 지어줍시다

컨안되면 솔직히 힘듭니다 많이 ! 저도 다이아 구간에서 쓰다가 여러번 털립니다 ㅠㅠ

이 컨이란 사신 컨해주면서 생산 해주면서 트리플까지 짓고 우공 반응로 자극제까지 완성해주는겁니다

보통 6~7기 최소한 유지해주세요 상대방의 조합에 따라 지뢰 혹은 전차를 후에 추가해줍니다 ~

자신의 손이 카운터라고 생각할정도로 엄청나게 좋은빌드 씹사기

- 2-1-1 이제는 국민 빌드중 하나인 바이오닉 체제

앞마당 이후로 배럭 하나 더지어서 빠른 자극제 빌드입니다 단! 초반 맹독충 올인에 엄청 약합니다

그래서 첫 사신으로 상대방 일꾼이나 앞마당에 가스 캐고있는지 확인해주시고 올인이다 싶으시면 바로 심시티 공사 해주셔야합니다 첫 견제갈시 지뢰한기 뽑아서 입구에 놓는것도 괜찮습니다 그리고 견제갈시에 배주머니 업글해서 저글링이나 맹독충 드랍이 올수있으니 예의 주시하세요

맹독충 올인은 맹독충만 있어도 실패 저글링만 있어도 실패입니다 왜냐하면 저글링만 있으면 일꾼

첫 견제로 너무많은걸 얻으려 하지마세요 저는 점막만 최대한 못펼치게 해도 본전이라고 생각합니다

두번째 의료선 2기에 태워서 저는 지상에 내리고 지뢰 깔고 3멀티 압박해줍니다 그러면서 저도 트리플 올리구요

상대 조합은 크게 저글링 맹독 뮤탈

바드라 혹은 괴멸 박휘   

이 3가지 입니다.

저글링 맹독 뮤탈 = 저글링 맹독이 많다 미리 산개 지뢰 비율 높여주시고 꼼꼼히 설치해주세요 

뮤탈이 많다 멀티쪽에 포탑 지뢰 1~2개 깔아주시고 토르 뽑아서 가주세요 견제는 뮤탈 동선보고 합니다 

예를들어 뮤탈이 우리 멀티쪽에 견제왔다 그럼 병력 일부만 적 멀티로 가줍니다

맹독충은 같은 인구수 대비 울트라보다 비싸므로 최대한 맹독충 소비가 많도록 해주세요 

바드라 혹은 괴멸 박휘 = 해방선 추가 괴멸 박휘면 불곰 비율 높여주시고 해방선을 전진 배치해 주시고 간간히 1~2씩 견제로 찔러주세요 그럼 괴멸충 안그래도 손 많이 가는데 짜증나합니다 감염충을 쓸수 있으니 전방 센터싸움에 조금더 예의주시 하세요

솔까 진균 잘못맞으면 바로 갑니다  잠복 감염충 주의 또 주의!

사이클론 + 기갑병 이후 메카닉

저는 잘 안해서 모릅니다만 (메카닉이 저와는 맞지않습니다)

딱히 지상군 위주면 살모사 조심 공중위주면 타이밍 맞춰서 바이킹 밤까 추가해주세요 ~ 언제든지 저그는 공중 지상 확확 바뀔수 있으니 스캔 꾸준히 뿌려서 거대둥지탑 올라가나 확인 해주셔야 합니다

유령두 괜찮구요 전차 산개 공성모드는 필수입니다 ~

토스전

저는 아샤라는 분의 유튜브를 보고 그것을 정석으로 삼아 게임을 합니다

1-1-1 인데 지뢰 2기 뽑고 지뢰드랍 - 기술실 추가 전차 + 해방선 견제 이후 전차 2기와 해병모아서 토스 트리플 견제

이렇게하면 어느정도 틈은 없어요

다만 초반에 탑블레이드 + 러시 이후에 오는 예언자 러쉬막기가 좀 힘들어요

그래서 빠른 일꾼정찰 후에 사신으로 한번더 보시는걸 추천합니다

그 외에 토스는 사신으로 정찰시 앞마당 상태를 보고 측정을 어느정도 할수있습니다

나보다 앞마당이 빠르다 -정상입니다

나보다 앞마당이 조금 늦다 - 예언자 몰래건물입니다 사신으로 갈만한곳 한번 돌려보세요

앞마당이 조금 늦는데 몰래건물이 아니다 - 분광 암흑기사입니다 포탑 깔으세요

정상 이후 = 앞마당후 예언자 - 공허 올인 올수있습니다 지뢰 추천드릴께요

= 분광사도 견제인지 아니면 올인인지는 관문 숫자보면 압니다 관문이 이상하게 많은것같다 포탑 및 벙커 아끼지말고

ㄱㄱ

= 제련소가 2개고 로봇공학시설이 있다 분열기 후 거신 혹은 거신입니다  바이킹 뽑아주세요

= 빠른  기사단류 유령보다는 해방선이 저는 조금더 효과적입니다 사거리업 안해도되니 후다닥 뽑아주십셔

스1처럼 폭풍에 훅하고 죽는게 아니기때문에 센터싸움시에 조금씩 뒤로 빼주셔요

= 거사조 혹은 거사도는 업글이 딸립니다 그래서 업글하셔서 22업 타이밍에 한번 붙어주세요 아니면 33업 타이밍에

트리플후 쥐어짜기 해서 200모아서 가면 토스가 항상 조금 인구수가 모자랍니다 200채우자 마자 ㄱㄱ

= 극후반 조합 해방선을 뽑았는데 포풍함이 있다 컨싸움입니다 와리가리 잘해주시고 해방선은 풀었다가 교전시에

설치해 주세요 아니면 밤까도 괜춘하긴 해요 국방으로 퐁풍함이 쏠때마다 한번씩 설치 ㄱㄱ

= 지상병력 조합이 많다 유령 추천드립니다

4. 각 티어별 올리는법

저는 항상 정석빌드를 선호합니다

왜냐하면 무난하게 다막을수 있거든요 무엇이오든 대처가 가능합니다

그리고 한가지 조언해드리자면 날빌하지마세요 그니까 운영형 날빌은 괜찮은데

완전 올인형 날빌은 좀 실력이 안느는것 같습니다

적당히 치고 빠집시다

브,실 - 날빌이 참 많아요 주로 점추 분광사도 맹독충 올인이 많습니다 아니면 진짜 배째요 대놓고 멀티 혹은 몰래멀티 주의하시고 방어만 해도 그냥 올라갑니다 진짜로 !! 진짜로 올라가요 그냥 상대방 무슨올인인지 상관없이 벙커 + 포탑  트리플 천천히 먹고 날빌하는사람들은 맨날 날빌하기 때문에 게다가 제가 스타 15년하면서 느낀점은 상대방 말을 믿지 말라이겁니다

무슨얘길하든 귀 꼭 닫으시고 자신의 실력을 믿으세요 충분히 누구나 이 구간을 남녀노소 빠져나올수 있습니다.

골드 - 어느정도 빌드를 탈줄 알아야합니다 슬슬 정석게임이 한두개씩 보이네요 그러나 여전히 날빌이 많고 자원 최적화가 안된상태에서 무리하는 사람들이 많습니다 예를들어 캐논으로 방어한뒤 스카이토스를 가든가..아니면 대놓고 3 부화장 가서 후반에 울트라 무리군주 뽑든지... 말리지 마세요 어차피 기회는 님들한테 있습니다 상대방 조합보고 천천히 차분하게 생각하면서 하면 금방올라갑니다

플레티넘 - 최적화와 빌드를 숙련시켜야 합니다 빌드 최대한 꼬이지않겠금 정신차리시고 생산 업글 신경 안쓰시면 못올라가시는것 같습니다

다이아 - 함부로 행동하면 안되는것 같습니다... 상대방도 엄청나게 경험이 많은지 제가 뭐하면 척 척척 척척척 다 아니까요

그래서 더 올라가기 힘듭니다 상대방의 예상외의 공격을 쏟아야하니 견제에서도 무리 하지않고 빼는게 이득입니다 후아 엄청 빡세네요 ㅠㅠ 마스터는 얼마나 대단할지

5. 주저리 주저리 많이 적었습니다만...

테란사실 쉬운종족이 아니죠.. 손많이타고 컨어렵구.. 하지만 그만큼 화려하고 매력적인 종족이라고 생각됩니다.

이글은 무난히 테란만을 위한 글이 아니라 타 종족을 위한 글이기도 합니다. 왜냐하면 타종족이 강해져야 테란도 발전이 있거든요 우리의 주적은 DK입니다.. 쓰글.. 뭔 패치를 이딴식으로 해놓았는지 참고로 저는 테란 버프 별로 안좋아합니다

왜냐하면 너무 쉽게 게임을 가져가니까요 스1이 성공할수 있었던 이유중 하나가 완벽에 가까운 그리고 밸런스가 아녔나 생각합니다.

제가 군단 말기에 스2를 시작했는데 다이아까지 찍으니 너무 기분이 좋네요 여러분들도 스2뿐만 아닌 다른일들도 다 좋게 올해 시작하셨으면 좋겠습니다  

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 AzureP (2017-01-14 02:47:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
골드까지가 아니라 그마도 생산 완벽하다고 못함여 -.- 그마 보다가 이신형 보면 뭐지 사람인가 싶을정도니까

근데 이신형도 이론상의 최적지점은 아닐테니 정말 알파고 같은거 언제 나오나 보고 싶음...
아이콘 gg보이즈 (2017-01-14 03:09:18 KST)
0↑ ↓0
정성글은 닥추
화르샤빈 (2017-01-14 03:35:43 KST)
0↑ ↓0
그마도 그생각을 하는군여... 놀랐습니다
아이콘 MrwK (2017-01-14 03:46:15 KST)
0↑ ↓0
안준영 해설 왈 아마추어 그마중에서 예약생산 안하는 테란 몇 없다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.