playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 망가뿐이었어
작성일 2017-02-01 18:23:24 KST 조회 1,766
제목
근데 날빌이 왜 잘못된 건가요?

당하면야 물론 빡치는 경우도 종종 있기는 합니다.

그런데 스타2는 기본적으로 RTS이고, 날빌도 전략의 일종인데 이것을 욕하는 건 좀 이상한 것 같은데..

날빌 해보신 분들은 알겠지만 이게 쉬운 것도 아니고 유리할 때 찌르고 컨트롤도 잘 해야 되서 어설프게 하면 오히려 지기 십상입니다. 다시 말해, 날빌도 실력이고 실력이 더 좋은 사람이 이기는 게 스타2란 게임이지요.

또한 초보자들을 위해서 날빌을 없애는 쪽으로 가자는 것도 그리 좋지 않다곤 생각하는 것이

날빌에 당하고 빡쳐서 접는 초보자들도 있지만 반대로 초보자들이 실력 키우는 법도 날빌입니다.

처음 스타를 하는 사람은 일년 스타한 사람을 운영으로 죽었다 깨어나도 이길 수 없어요.

그나마 날빌이라도 써서 어찌저찌 싸워 이기고, 그 날빌로 계속 게임해서 승리하고, 그러다가 더 잘하는 사람들의

카운터 빌드를 맞고, 그러면 거기 맞서는 다른 빌드를 만들거나 배우고..

이러면서 운영을 배우는 것 아니겠나요? 

그리고 흔히 자주 비교되는 스타1도 날빌 그리 적은 건 아니죠..

그 유명한 4드론, 벙커링도 있고 땡히드라도 있고 초보든 누구든 당하면 짜증나고 화나는 건 마찬가지지요.

스타2라는 게임이 전편에 비해 전략의 가짓수도 많아지고 공격이 가능한 타워의 가짓수도 많아지고 강해져서 스타1보다는 날빌이 많다는 것을 인정하겠음. 이것이 유입을 막는 양날의 검인 것도 사실이고.

단, 이것을 비난할 수는 없다고 생각하네요. 날빌을 치는 입장에서도 이기고 싶은데 날빌치면 이길 것 같다 생각해서 치는 것이고, 초보들이 게임을 배우는 것도 날빌이라고 생각해서요. 

그리고 기본적으로 날빌은 막는 입장이 하는 입장보다 쉬울 수밖에 없고 날빌의 가장 큰 무기가 상대의 당황인 만큼 침착하면 막는 경우가 많음. 날빌에 많이 당하는 사람이 있다면, 정찰 능력이라던가 하는 대처법을 키워 실력을 늘리는 것도 방법일 듯요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
다르미안 (2017-02-01 18:32:00 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
날빌 자체를 욕하진 않음 나도 날빌 써봤고
다만 날빌'만' 하는 인간들이 문제지
예를들어 광자포러쉬만 주구장창 써서 마스터 찍는 애들
아이콘 zhuderkov (2017-02-01 18:34:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
날빌이 너무 많음
아이콘 아재쩌그 (2017-02-01 18:34:32 KST)
0↑ ↓0
올인으로 마스터찍은사람하고 운영으로 마스터찍은 사람은 차후 기본기차이가 많이납니다... 그리고 운영으로 마스터찍은사람이
올인날빌도 더잘막아서 시간이 지나면 올인마스터보단 운영으로 마스터찍은 사람이 유리합니다 어쳐피 전략겜인데 올인치든날빌치든 본인마음이죠 ㅋ
망가뿐이었어 (2017-02-01 18:37:45 KST)
0↑ ↓0
ㄴㄴ 어.. 그건 그냥 그 빌드의 장인으로 봐야 하지 않을까요.
ㄴ빌드의 가짓수가 늘어난 게임이기에 어쩔 수 없음. 반대로 운영하는 가짓수도 늘었고
망가뿐이었어 (2017-02-01 18:38:27 KST)
0↑ ↓0
아재쩌그/동의합니다.
아이콘 zhuderkov (2017-02-01 18:40:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이게 전작같이 날빌이 한둘만 있으면 좋은데 종족당 날빌이 네댓개는 되다 보니 서로 생각이 많아짐
아이콘 zhuderkov (2017-02-01 18:41:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안그래도 그냥 운영 바라봐도 빌드 잘못 잡으면 겜이 힘든데 날빌까지 신경쓰긴 힘듬
아이콘 메없네왕 (2017-02-01 18:43:55 KST)
0↑ ↓0
개인적으로 날빌만 친다고 욕할 수는 있어도 그 이상으로 제재할 수는 없는 것 같음.
망가뿐이었어 (2017-02-01 18:44:30 KST)
0↑ ↓0
ㄴ전략게임이니까요.. 병력 모아서 한방 싸움으로 쾅 하는 양상만 바라는 것도 이상하지요.
아이콘 아재쩌그 (2017-02-01 18:52:13 KST)
0↑ ↓0
쉽게말해 창과방패싸움 심리전 싸움인듯함 막으면이기고 뚫리면 지는 전략싸움임 ㅋㅋ
아이콘 아재쩌그 (2017-02-01 18:53:59 KST)
0↑ ↓0
그리거 운영 스타일이 안전적인게 올인빌드도 맨날 뚫리고 잦 막다보면 내성이 생기고 단단해짐
아이콘 zhuderkov (2017-02-01 18:55:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사람들이 장기나 바둑같이 병력의 배치 분산 합류로 게임을 풀어가는걸 원하지, 빌드 갈림 한방에 게임 터지는건 원칠 않아함
망가뿐이었어 (2017-02-01 19:01:17 KST)
0↑ ↓0
zhuderkov/ 스타2라는 게임이 기본적으로 상성이 중요해진 만큼 빌드갈림과 같은 전략적 선택을 승리에 중요하게 요구하는 사항이란 것도 있지요. 사실 스타1도, 워3도 빌드갈림에 따라 유불리는 정해지지요
아이콘 아재쩌그 (2017-02-01 19:03:16 KST)
0↑ ↓0
zhuder 님 장기나 체스도 바둑도 올인성 전략 수가 많이 있습니다
그걸 정확히 간파하고 막는 사람이 이기는건데 예를들어 이세돌이 알파고 상대로 초반수에 힘을실어 훼이크를 이긴 경기도 있죠 그리고 특히 사람대 사람싸움은 심리전도 존재하니 빌드가 갈리는게 당연함
아이콘 MrwK (2017-02-01 19:05:46 KST)
0↑ ↓0
테테전은 모두가 날빌만 쳐대고 날빌치는게 이득같음
자비주세요 (2017-02-01 19:06:53 KST)
0↑ ↓0
시덥잖은 이유들 갔다붙이지만
솔직히 그냥 자기가 진게 짜증나서 욕하는거지ㅋㅋ

RTS에서 자기가 쓰고싶은 전략쓰겠다는데 욕먹을이유가 있을리가
망가뿐이었어 (2017-02-01 19:32:10 KST)
0↑ ↓0
ㄴ이게 진짜 맞는말. 저번에 패스트 암기가서 이기니까 "아주 개x랄을 하고있네 ㅋㅋㅋ 게임을 해야지" 이러던 거 보고 기가 차더라고요
아이콘 스타2구원자 (2017-02-01 19:41:16 KST)
0↑ ↓0
임요환도 날빌전문가였음 , 원래 날빌도 전략이라고 보는게 맞음. 그의미가 스타1이 시간이지나면서 전략이 고착화되는 과정에서 다른 전략부분에 대한 편견이 심해져서 많이 퇴색되서 그렇지 사실 무엇으로 이기든 다 전략은 맞음 , 운영이라는게 승부수를 크게 띄우지않고 시간이 점차 지난후에 병력규모가 갖춰진 상태에서 서로 맞붙는 진검승부적인 느낌이라면 날빌은 수를 크게띄우는 모험적인 형태의 게임양상이라는 점에서 사람들이 많이 싫어하죠
Morph (2017-02-01 19:47:17 KST)
0↑ ↓0
날빌 쳐주면 고마움. 지게 떨구고 춤 추고 사령부 짓고 터렛으로 밀봉할 명분이 생기거든
Morph (2017-02-01 19:47:46 KST)
0↑ ↓0
이렇게 해도 양심의 가책이 일말도 안 생기게 해줘서 고마움
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.