playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 잉여돼지
작성일 2017-02-10 05:14:13 KST 조회 697
제목
그래도 코스모스 는, 머리는 나뻐도 게임은 잘하니까 내말은 이해할듯 싶다.

내가 설명해보마

일단 기본 전제가, 바드라가 센터를 장악하고, 테란은 22업 혹은 탱크 다수를 모으기 전까지는 못 쳐들어온다는 전제다.

이거는 왠만해서 동실력이면, 바퀴 + 히드라가 센터를 먼저 장악하게 되있다.

세부적인 빌드는 좀 묻지말고,

이게 군심보다 공유가 더 안좋다는데, 나는 동의할수 없다. 왜냐하면 군심은 자원량이 공유보다 훨씬 많아서,

트리플만 먹고 플레이를 해도, 33업 200 병력이 진짜 무슨 한 20분 30분 동안 계속 나왔다.

근데 지금 공유로는 테란이 뒷심이 없다. 그래서, 그냥 무리군주로 한번만 방어하면 저그가 이긴다.

궤링링이든 뮤링링이든, 쳐들어가서 끝내는게 아니라, 테란 자원 마를 때까지, 방어하다가, 4멀티 쯤에 쳐들어가는 게 거의 대부분이다. 맞지?

바드라도 그렇게 플레이 하면 된다. 군심 울트라는, 공유 때 보다 훨씬 쓰레기였는데, 왜 자꾸 군심보다 안 좋다는 건지 이해도 안 된다... 불곰 허리돌리기 한 두번 하면 녹는게 군심 울트라인데....

저그가 유리했던 군심 저테전이랑, 테란이 유리하다는 공유 저테전, 가장 큰 차이가, 애벌레 너프라고 하는데, 바드라는 애벌레 너프의 영향을 전혀 안 받는다.... 

결론은 군심 보다 공유 바드라가 더 좋다!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Wolhyang (2017-02-10 05:53:27 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
바드라가 센터를 장악하기에는 현 래더맵의 구조상 어렵고
센터를 장악한다고 해도 테란의 방어를 뚫으려 무리하면 역습을 당할 우려가 있거니와
테란이 견제를 하면서 멀티를 늘리려고 하고 저그는 그것을 막으려는 양상이 됩니다.
제가 밑에 게시글에서도 적었지만 바드라는 자원소모가 만만치 않은 조합인데 군락을 올리고 3/3업을
누르기가 쉽지만은 않지요. 트리플만을 먹고 바드라로 테란과의 센터싸움에서 안 밀리고 거기다 3/3업을
한다는 건 어렵습니다.
또 테란이 뒷심이 없다고 했는데 테란만큼 역경에 강한 종족도 없습니다. 테란이 방어적으로 건물 올리고
멀티를 늘리거나 다 파먹고 본진 사령부를 옮겨 지게로봇 떨구는 것만으로도 유닛이 꾸역꾸역 나오죠.
바드라의 유닛을 유지하면서 트리플 먹고 군락을 갈때쯤이면 본진의 미네랄 자원수급의 적정 일꾼수가 8기 이하일 겁니다. 거기에 3/3업을 누르고 타락귀에서 무리군주를 뽑았는데 테란이 바이킹을 뽑아주면서 무군상대안하고 다른 곳 돌려주면 저그로서는 기동성을 따라가기 어렵죠.
물론 저도 이러한 방법으로 이긴 경험이 있지만 이 과정까지 가기가 험난하다는게 중요한 사실입니다.
이론상으로 자기가 이루고자 하는 대치상황이 되면 매우 좋지만 실제로는 실현하기까지의 어려운 과정을 겪느니 무난한 뮤링링을 선택하는 사람이 대다수라는 것을 알았으면 좋겠네요.
아이콘 zhuderkov (2017-02-10 10:18:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
200이 빨리 차는 바드라의 특성상 저그가 주도권을 쥐게 되어 있긴 함.
아이콘 karilsmir (2017-02-10 13:01:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주도권은 이미 테란한테 있는 공유인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 200차고 22업때 안찌르면 게임 지게되있어서 찌르는거지 그게 주도권인가 뒤가 안보여서 하는 플레이지
아이콘 코스모스. (2017-02-10 13:42:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
판단운 보시는 분들에게 맞기겠음 ^^.. 난 히바운영할때 선가스 시작하고 3바퀴 뽑으면서 2가스 파서 앞마당 펴질 때 본진2가스 풀로 먹고 가스욕심 엄청 부림. 이렇게 미내랄보다 가스위주로 게임해도 번식지 히드라굴 사거리업 공 방업 이거 다 찍으면서 211막을 바퀴와 2료선이후 4료선 or 해방선 까지 생각해서 히드라 바퀴 더 찍고 트리플먹음.
이런 흐름속에서 히바로 센터를 잡는다? 점막 밖으론 나갈 수 없고 나가도 의료선에 휘둘림.
이게 일반적인 히바운영임. 센터를 잡는다? 이건 말이안되는 운영이란거.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.