playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 아재쩌그
작성일 2017-02-23 19:13:42 KST 조회 1,300
첨부
제목
해법 리플이나 글 올리면 왜부정적으로 생각할까 ㅡㅡ
파일포켓 이미지

저그가 암흑기라서 종종 리플이나 해법 글올리면 안좋게 말하던데

본인들은 직접써보지도 해보지도 않고 외국 스트리머 방송 보지도않은상태에서

외국게이머 빌드라서 한국게이머한테 안통해서 별루일꺼같다 논리는 무슨논리지?

저프전 궤멸링 저테전 여왕다수 링링. 외국저그게이머 스누테가 만들었고 

메카닉군숙도 스테파노가 다시 제시했고 현재 거의 다쓰고 있는 운영체제인데

무슨놈에 근거없는 확신을 갖고 외국게이머 빌드는 한국 사람한테 안통할꺼다

특히 스테파노 메카닉전 바궤멸 군숙 이후 무군 너무좋아서 5일전에 유저리플에다가 올렸는데

어떤색히가 이게모냐고 댓글달더라 그리고 어제 어윤수 군숙으로 메카닉이기니

쥐색히처럼 댓글 삭제하더라 

이럴때 해주고싶은말이있다 스타는 전략게임이다

스타2는 정말 잘하는 사람들은 틀에 박힌 정석 빌드를 별루 안쓴다

새로운 안써본 빌드 뉴페이스빌드가 있다면 바로바로 쓰고

하다못해 올인 3궤멸빌드도 바로 써보고

4인용맵에서 거의 막기힘든 트랜드 빌드가되었다

스타는 전략겜이지 남들처럼 정석플레이를 추구할필요없다

특이하게 새로운 빌드꼬는 특이하고 발상있는 빌드가 승률이 더많이 나온다 

필자도 토스전 승률 50프로였지만 외국게이머 빌드 이것저것 써보니

승률60프로넘게되었다 스타는 전략겜이다 

다양한 빌드및 창의적인 빌드가 승률 더잘나온다 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아가리만산벌레 (2017-02-23 19:25:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 적어도 돼지님깔때 바드라가 안좋다는듯이 까지도 않았어요
인증 또는 친절한 가이드라인이 없고 그걸 주구주창만 하시는데 그런 언행들이 불량스럽게 보인점에 대해서 깟었어요
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:26:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
메카닉전 군숙이 원래부터 좋았던건 작년때부터 알고잇엇던거라 세삼스러운거 뿐이고,
심지어 군심말기때 메카닉상대로도 이병렬만 썻지만 공유때보다 훨씬 비쌌던 군숙도 써서 이득보기도했고
궤멸링링이나 여왕링링이야 초중반 병력조합의 발견이니 한국게이머들도 즐겨쓰기 시작한거지만
스테파노가 제시한 스카이토스 해법은 거의 극후반 혐영스타일로 하는거라 저게 통한다한들
스테파노같은 변태스타일 저그가 별로 없어서 알고있었다고해도 차라리 걍 올인쳐서 끝내거나 막히면 ㅈㅈ치지...스카이토스 상대로 그런짓까지 해서 피곤하게 잡을려하진않을듯
원래 스카이토스 상대로 군심때고 그렇고 촉수밭 깔고 혐영유닛들(군숙,감염충,살모사 이런 유닛들)로
대응하는건 원래부터 알고있던 부분인데 굳이 하지않는건 너무 힘들고 피곤한 운영임 겜 시간도 길게잡아야하고요;
스테파노니까 저런식의 혐영을 주저없이 쓰는거지;
내가 하고싶은말은 스테파노가 하는 방식이 스카이토스 상대 대응법은 맞음;
근데 굳이 겜 그렇게 길게까지하면서 피곤하게 겜하고 싶을 저그가 있을까 싶다는거임;
아이콘 아름답고큽니다 (2017-02-23 19:26:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
궤링링을 스누테가 만들었고 군숙을 스테파노가 재활용했다는건 모르겠음 딱히 누가 대회에서 처음 보여주고 그뒤로 대세가 된것도 아니라서 그냥 해외에서 너도나도 쓰기 시작한거지

창의성이 필요한건 맞음 결국 지금 저프전 정석도 박령우가 '링링'이라는 기본 베이스를 제시하고 거기에 군락도 끼얹고 히드라도 끼얹고 궤멸충도 끼얹고 하다보니 나온거고
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:34:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스누테가 제시한 궤멸링링이나 여왕링링은 아마추어들까지 운영가능한 대중적인 해법을 제시한거고
스테파노가 지금쓰는 후반 스카이토스 상대법은 아마추어들이 하기엔 난해한 운영인데
결코 대중적인 해법이 될 수 없다라는거임;
아이콘 아재쩌그 (2017-02-23 19:40:45 KST)
0↑ ↓0
바나나님 / 군숙은 가격싸져서 다시 쓰기시각했죠 외국대회때 스테파노랑 스누테 종종 메카닉상대로쓰다 해법이좋으니 쓰게되었죠
작년까지는 가격이 비쌋으니 많이안썻죠 그때 좋다 말하기보단 가격싸져서 다시쓴거죠 공유와서는 미네랄이 반토막이라서 자날이나 군심때 처럼
장시간 혐영이 불가능합니다 메카닉군숙 이후무군 운영도 거의 20분안에끝납니다 토스전 스카이토스 스테파노식 운영도 거의 20분안에 끝나고요 적극적으로 빨대꽂고 빨리끝내고 원사이드하다 제가 스테파노가 개인방송자주보는편인데 20분 넘는 겜은 거의없었습니다
아이콘 아재쩌그 (2017-02-23 19:45:37 KST)
0↑ ↓0
바나나님 스테파노식 스카이토스는 혐영이 아닙니다 군숙메카닉또한
이둘다 20분안에 겜이 끝나기때문에 혐영이아니죠20분안에 끝나는겜이 언제부터 혐영이죠? 스카이토스 상대로 스테파노운영은 거의 잠복감염충운영으로 거의 카운터 그자체입니다 조합갖춰지면 적극적으로 원사이드가하게 빨리끝내고 군숙도 운영도 확장견제하다 무군 체제전환으로 조합갖춰지면 빠르게 상대 압살하는거죠 거의 20분안에 끝나고 스테파노개인방송봐도 20분넘는 혐영운영은없습니다 님이 많이착각하신듯...
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:45:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 과연 멍청하게 한국토스들이 당해주느냐는거임;
한국토스 특유의 사도찌르기라든지 타이밍을 감당할 능력이 되는냐는거임;
외국토스랑 한국토스랑 갭도 은근 큽니다. 물론 닙이나 쇼타임은 제외하고요;
한국토스와 외국토스의 사도찌르는 타이밍이라든지 끝낼 수 잇을때 끝내는 결단력에서 차이가 엄청납니다만; 그런데도 한국토스한테 과연통할지는여??
멍청하게 찌르기도안하고 후반 스카이토스만 하겟다고 하면 통할지도 모르죠;
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:47:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공유 20분이면 군심 기준으론 거의 30분입니다만??
공유에서 20분이면 제법 긴 시간이에여;
거기다가 군심보다 일꾼수가 2배 더 많게 시작하는지라 실제적인 시간은 군심기준으론 35분까지도 됩니다.
아이콘 아가리만산벌레 (2017-02-23 19:49:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 실전입니다
실전으로 증명하시면 됩니다
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:49:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공유는 12~13분정도만되도 중반에서 후반사이 후반에 돌입하기 직전 시간입니다만??
즌테가왓다 (2017-02-23 19:52:12 KST)
0↑ ↓0
확실히 공유와서 저그가 주도권을 지는 플레이가 불가능해졌음 리얼 개 쳐 맞기 만해서 여유라는게 없음

그냥 어거지로 맞춰가는거지
아이콘 바나나망고우유 (2017-02-23 19:53:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런데 20분이면 한참 후반인 시간대인거죠;
20분대가 뭐가 짧다는건지;;
아이콘 아재쩌그 (2017-02-23 20:04:46 KST)
0↑ ↓0
제가 20분안이라고했습니다. 공유와서는 혐염이라는 말이 사라진지오래입니다 바나나님은 자꾸 군심때 혐염을 강조하는거같네요
혐염은 말그대로 반띵에다 자원미네랄다먹고 30분넘게하는게 혐영입니다 공유와사는 군숙운영이든 스카이토스 상대 운영이든 거의 20분안에 끝납니다 물런 상위게이머는 통할수도있고 안통할수도있져 어제 어윤수가 갓태양메카닉군숙운영으로 잡은게 증명되었죠 운영빌드가 통한다는 뜻이죠 그리고 저희같은 일반유저가 게이머 상대로 쓰는게아니니 더욱 잘통하죠 게이머 상위토스들 기준에서 안통할수있다는말씀이시지 저희같은 일반유저가 쓰기에 충분히 좋은 운영빌드입니다 저그는 안그래도 선택의 폭이 토스나 테란 처럼 많은 빌드 수를 갖고
있는 종족이아니죠 빌드가지수도 제한적이고 폭이 넓지않습니다
상대체제맞춰가면서 다양한 조합운영으로 이기는종족입니다
아이콘 에브레나크 (2017-02-23 20:08:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잉여돼지랑 비교하는건 말도 안되는거고

글쓴이님식의 전략소개는 좋다고 봐요
아이콘 아재쩌그 (2017-02-23 20:12:45 KST)
0↑ ↓0
에브레나크 /감사합니다.
아이콘 아름답고큽니다 (2017-02-23 21:18:41 KST)
0↑ ↓0