playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 망가뿐이었어
작성일 2017-03-10 23:03:17 KST 조회 1,147
제목
님들이 공유에 제일 불만인게 뭔가여

진짜 제얘기만 해서 죄송하지만

공유 베타때부터 한 입장에서

진짜 공유는 너무 재밌음 베타부터 대격변 이후까지

초반에 별 교전없이 흘러가는 양상보다

처음부터 치고받고 박진감 넘치는게 너무나도 맘에 들어서

야 진짜 이게 게임이지 스투가 진짜 갓겜이 됬구나 했는데

어째 사람들 의견은 저랑 정반대인 듯해서

저는 공유가 망?한 원인이 외적 요인이 가장 크다 여전히 믿지만

그래도 님들 의견이 듣고 싶어서요

편한 게임이 좋으신 건가요? 느릿느릿하고 초반 교전 견제도 없는

저는 개인적으로 스투가 그런 스타1같은 고착화된 양상을 가진다면

이래뵈도 7년 된 게임인데 지루해지고 진짜 사람 더 떨어지고 인기도 더 식을것 같음

차라리 지금처럼 변수를 훨씬 더 두고 하는게 코어 유저에겐 훨씬 좋은것 같아서

한가지 사람들이 망각하는게 그 편하단 스타1도 래더 공방유저 그리 많지 않았음

대부분이 유즈맵이나 컴까기를 하지 진짜 스타1을 즐긴 사람은 적단것

아케이드를 망친건 스2 최대 실수인건 맞음 라이트 유저에게 매력은 부족

하지만 RTS이자 진짜 전략을 쓰는 게임으로서는 진짜 현재 스투 공유가 진짜 갓겜인것 같은데...

약간 답정너 같네요 이건 죄송합니다 글 많이 쓴사람이 아니라

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

ZTP (2017-03-10 23:05:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
답정너
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:08:15 KST)
0↑ ↓0
죄송하네요.. 진짜 공유에 너무 만족해서 다른 의견이 잘 머리에 안들어와서
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:09:00 KST)
0↑ ↓0
컨트롤 ㅈ망겜에다가 스트레스 요소가 너무 많음 저그유저로서 그게 피부로 느껴짐
펭소혜 (2017-03-10 23:09:43 KST)
0↑ ↓0
답정너네요.
펭소혜 (2017-03-10 23:11:42 KST)
0↑ ↓0
처음부터 치고받는건 그렇다고 쳐도 그냥 컨트롤 삑나면 우르르 무너지고, 1티어 유닛이 그림자 타고 싸우는것도 비정상이고, 해방선 너프전에 해방선만 뽑아도 못밀어 버리는 상황도 짜증났고, 울트라 방8업도 이해안됬고, 사기를 사기로 덮어버리고 그 사기를 또 사기로 덮어버리고, 3병신은 또 어떻고 분광기 탑승범위는 또 어떻고. 저는 현재 그 망할 공유 양상덕분에 진짜 군심때까지 만판도 넘게하고 휴가때마다 8시간씩 넘게 했던 스2를 버리게 되었습니다.
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:12:04 KST)
0↑ ↓0
속도감 밸런스 전략 뭐 이런말보단 그냥 스트레스가 많음
공유 초반에 사도 찌르기 병력 양분 정확히 딱딱 나누고 이렇게 밖에 못막는게 짜증났음 지형을 무시하는 유닛들덕분에 방어타워가 무쓸모가 됨 이런게 공유와서 짜증남
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:19:24 KST)
0↑ ↓0
스트레스가 가장 큰 문제라 보시는 분이 많으시네요.. 모든 토론이 그렇지만 반론을 좀 하자면, 오히려 해외에선 지금에 불만족하고 게임의 난이도를 높여야 한단 의견이 많은데 이건 어떻게 생각하시나요? 고티어로 갈수록 문제점이 더 두드러지나요? (저티어;;) RTS 자체가 스트레스가 많은 장르이고, 스2가 오래되다 보니 그냥 이게 누적되서 마지막 확팩에서 터진게 아닌가 해서요
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:20:59 KST)
0↑ ↓0
이게 코어 유저로서 장점인 것과 스2가 대중성 높길 바라는 사람들의 견해충돌이 존재하는것 같기도 함. 저는 차피 대중에게 멀어진 장르인지라 더 코어하게 나가는 방향도 좋은것 같아서
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:25:48 KST)
0↑ ↓0
사실 라이트한 게임을 바라신다면 다른 게임 찾아가시면 된다고 생각해서요. RTS는 코어 장르일 수밖에 없고, 초보를 배려한다면 오히려 고수들이 이걸 더 잘써먹어서 진입장벽이 더 높아질 수 있을것 같아요. 팀에 의한 변수나 운을 바라신다면 1대1 실력게임보단 다른게임이 맞으실 것 같아서..
CharlizeTheron (2017-03-10 23:31:32 KST)
0↑ ↓0
자날 레더가 짱임
아이콘 아르노르 (2017-03-10 23:32:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래서 다른 게임 찾으러 코어층 절반이 이탈해서 이 꼴났잖음
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:34:02 KST)
0↑ ↓0
님이 말하는 그 코어유저들이 왜 스투를 떠나가는지 정말 모르시는 건가요?
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:35:20 KST)
0↑ ↓0
자날도 까보면 지금만큼 문제점이 없다기도.. 그 당시 얼마나 DK가 욕을 먹고 게임 유저가 줄어 섭통을 했겠나요. 그리고 공유 유저가 군심 비해 반토막난건 거짓이라 알아서.. 할 사람들은 다 하지 않나요
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:37:10 KST)
0↑ ↓0
한번 정리해서 올려주세요. 세계적으로 그렇다면 문제가 맞겠지만, 여기서 무슨 DK 부모 조부모 패드립 먹어도 된다 이런거 보면 과연 게임의 문제인지 그냥 자기가 징징대는지 이해안가는게 상당해서
아이콘 아르노르 (2017-03-10 23:38:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
코어 유저에게 훨씬 좋은 것 같다고 하셨죠? 근데 엑스피는 베타 때부터 '그' 코어 유저들이 격렬하게 반대하다 결국 포기하고 다 떠나서 사이트가 망해가고 있어요 그 사람들 중에 내가 본 것만 5년 가까이 되는 사람들 참 많았는데 다 떠났네요 나도 공유 나오고 스투 래더 접었고
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:43:30 KST)
0↑ ↓0
그래도 스투는 너무 재밌어서 도대체 그만두질 못하겠음
CharlizeTheron (2017-03-10 23:45:02 KST)
0↑ ↓0
너치오도 군심보다 공유가 재미있다고 하던데
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:45:05 KST)
0↑ ↓0
한국의 의견을 지나치게 안듣는다가 문제인 듯하네요.. 갠적으론 DK 패드립이나 날리지 말고 공홈에 하나라도 쓰는게 나을것 같네요. 대격변에 한국의 요구사항을 어느정도 반영한거 보면 아예 안듣지는 않는것 같으니
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:46:12 KST)
0↑ ↓0
스투의 재미를 끌어올린 게 공유가 아닌가 해서요.. 군심같이 혐영이나 하는것보단 지금이 너무 괜찮아서
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:46:47 KST)
0↑ ↓0
스투가 흥했으면
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:47:51 KST)
0↑ ↓0
근데 스투의 재미를 끌어올린건 공유는 아닙니다
망가뿐이었어 (2017-03-10 23:49:38 KST)
0↑ ↓0
게임을 쉽게 만든다고 흥하지 않는다는게 요점이라.. 이걸 잘 전달 못했다면 제 잘못이죠. 다만 이미 대세에서 벗어난지라 라이트한 요소보단 코어적 요소를 살리는게 지금 상황에 맞는듯 해서요.
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:51:17 KST)
0↑ ↓0
님이 자꾸 말하는 코어적 요소란 탱료선 같은걸 말하는 건가요?
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:51:36 KST)
0↑ ↓0
코어적 요소를 살린다고 게임이 흥하는걸 더더욱 아닐텐데요
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:52:08 KST)
0↑ ↓0
대체 그 코어는 어디서 나온겁니까?
아이콘 cookiescrumble (2017-03-10 23:59:06 KST)
0↑ ↓0
하이라이트를 기다리는 시간도 필요합니다
첨부터 치고 박는게 좋다면 그냥 님이 격투게임 하시는걸 권해드립니다
DK는 :우리의 목표는 스타크래프트 2를 이 분야의 최고의 게임으로 만드는 것이지, 더 많은 장수를 팔거나 플레이하는 인원을 늘리는 것이 아닙니다. 그것은 훌륭한 부차적인 요소이지만, 저희는 그것이 첫 번째, 가장 중요한 스타크래프트 2의 목표를 대체할 만큼 중요하다고 생각하지 않습니다."
그냥 지 꼴리는 대로 만들테니 접든 말든 플레이하든말든 알바아니라네요
아이콘 cookiescrumble (2017-03-11 00:08:22 KST)
0↑ ↓0
이미 대세를 벗어난지라 더 코어 하게 가야한다구요? 고인물은 썩어용
아이콘 롸거X (2017-03-11 00:09:09 KST)
0↑ ↓0
공유 문제라기 보다 스2가 갖고있는 문제인것 같음
지뢰, 예언자, 맹독충, 분열기등 순삭 유닛이 많고 게임 속도도 빨라서 아차하면 일꾼이건 병력건 다 터져나감
첨 해본 친구들 이런거 당하면 하나같이 하는 소리가 겜 그지같이 만들었다는 말뿐임
아이콘 cookiescrumble (2017-03-11 00:15:34 KST)
0↑ ↓0
게임 내적으로 설명해주세요 어느부분이 재미있고 어느부분이 맘에드는지 그냥 첨부터 치고박고하는게ㅜ맘에든다 이러지마시고 공유의 어느 부분이 그런지
arbitrary (2017-03-11 00:22:10 KST)
0↑ ↓0
공유가 가장 좋았던 건 유닛간의 상호컨트롤이 늘었다는 점. 자날때는 이런 부분이 너무 부족했어요. 그냥 밀리유닛들로 구성하고 그 정해진 상성으로 전투를 하는 거였죠. 사실 지금 스투에 채용하고 있는 뚜렷한 상성시스템은 그렇게 좋은 시스템은 아니었던 거 같아요. 이 상성 시스템의 장점이 유닛간의 다양성을 보여줄 수 있다는 점인데 이것도 제대로 되진 않고 상성 시스템이 매우 마음에 안듦 ㅜ 그나마 공유에서는 이런 뚜렷한 상성시스템을 어느정도 완화시켰다는점에서 좋기도 하고요.
스킬러 (2017-03-11 00:29:54 KST)
0↑ ↓0
아케이드가 정말 아쉽긴 함. 밀리말고 라이트하게 할만한게 필요했음. 내 또래애들은 스1 막바지에 거의 밀리안하고 들어오면 유즈맵 몇판하고 나가고, 워크 유즈맵하는 애들이 더 많았던듯
서생 (2017-03-11 00:49:53 KST)
0↑ ↓0
해외 어디가 어렵게 하는걸 좋아하는지요? 제가 공홈 자주 들르지만. 한국이나 북미공홈이나 의견은 같습니다. 스트레스 유발 게임, Dead game, worker harass 게임, 등등 지금 여기 xp 에서 와 같은 의견으로 불만들이 쏟아져 나오고, 얼마전에는 그런이유로 DK 를 잘라야 된다는 내용의 글에 좋아요가 몇백개가 붙었고요. 어디서 해외에서는 어려운거 좋아한다는 말을 들으셨는지 몰라도 한참 잘못알고계시네요. 해외에서 말하는 어려운 것이란, 견제게임하고는 거리가 멉니다.
서생 (2017-03-11 00:51:35 KST)
0↑ ↓0
스2는 어려운게 아닙니다. 짜증나는거지.
아이콘 [NOX]터렛킹 (2017-03-11 01:21:41 KST)
0↑ ↓0
좋같은 견제 지향적 강제 라던가 더러운 순삭 스플 유닛들 그리고 사기를 사기로 덥을려는 디케이 머리통
아이콘 [NOX]터렛킹 (2017-03-11 01:22:09 KST)
0↑ ↓0
그리고 거지같은 래더맵
아이콘 Scarlett (2017-03-11 01:38:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일단 자원량 줄인거 롤백좀 해주고, 손도 많이타고 보는 재미도 별로인 분열기도 별로고,
예언자,지뢰 한순간 놓치면 일꾼 다 날라가서 게임 의욕 떨어트리게하는 주범들 손 좀 대줬으면
망가뿐이었어 (2017-03-11 01:50:58 KST)
0↑ ↓0
술한잔 하고오니 댓글이 정말 많이 달렸네요.. 모두들 감사드립니다.
제가 공유에서 마음에 드는건 초반부터 긴장감이 가득한 양상도 그렇고, 자원을 줄여서 많아진 멀티 탓에 맵 이곳 저곳에서 치고받고 싸우는 양상이 정말 마음에 들었습니다. 또한 빌드를 고정시키지 않으려는 것도 좋았고요.
해외가 어려운 게임을 선호한다는 건 스투 제작진 인터뷰에서 매번 나오는 얘기였기에 다수의 의견을 말한단 가정하에 한 것입니다. 사람 사는덴 다 같은지라 불만도 있겠지만, 전 세계적인 불만이 같았다면 진작에 해결되었겠지요.
예언자 지뢰 경우는 군심때 그래도 어느 정도 조절되었지 않았나요?
아이콘 천사사냥꾼 (2017-03-11 10:57:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1초 늦게반응하면 게임이 통째로 터지는 예언자, 지뢰
둘다 군심나올때부터 지금까지 일꾼견제 효율은 똑같음. 아니 오히려 예언자는 이속버프 받음 ㅎ

안락하지 못한 본진 (견제당할 방법이 너무 많음, 자원이 너무 빠르게 마름)

쓰레기 맵들

이외에도 전 사실 별상관없는데 유닛마다 스킬 달려있어서 직관성 떨어지는것도 맘에안듬
Khails (2017-03-11 11:08:12 KST)
0↑ ↓0
저도 다른건 다 그렇다 쳐도 실수 한번에 게임 터지는게 어이가 없네요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.