playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 초록준
작성일 2017-04-04 19:13:05 KST 조회 1,669
제목
엄재경 이사람도 결국 스꼴이었나...
http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=175581&iskin=mini&mskin=sc&game=391

"블리자드의 입장을 충분히 이해해요. 스타크래프트2가 나왔는데, 당연히 스타크래프트2를 팔아야 하잖아요. 그래도 스타크래프트1과 스타크래프트2가 같이 갔으면 더 좋았을 텐데, 스타크래프트1이 사실상 강제로 끝나버렸어요. 팬이 있는데 그렇게 끝나는 것은 일반적인 스포츠에서 있을 수 없는 일이거든요. 스타크래프트2가 이상적으로 스타크래프트1을 계승했다면 다들 만족했겠지만 그러지 못했어요. 스타크래프트2가 훌륭한 게임이지만 형인 스타크래프트1을 뛰어넘을 순 없었죠. 스타크래프트1이 더 직관적이고 재밌었어요. 스타크래프트2는 변수가 워낙 많아서 쉽게 예측하기 어려웠어요."

스타1이 뭔 강제로 끝나...그 당시 스타1이 어떤 상황이었는지 다 봐놓고 이제와서 또 이런 소리를 하네.

가끔 헛소리를 하긴 해도 그래도 김캐리보다는 나은 사람인줄 알았더니 그냥 스꼴이네 어휴 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아크튜러스 (2017-04-04 19:16:20 KST)
2↑ ↓2
센스 이미지
결국이 아니라 예전부터 그랬음. 과거엔 포장 잘 하는 해설이었을지 몰라도 지금은 걍 스꼴이자 OGN의 압잡이 그 이상도 이하도 아님.
아이콘 메카닉돼지 (2017-04-04 19:17:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
10년 넘게 스1판에 몸담았던 사람이니까 어찌보면 당연한 거 아닌가...
아이콘 렛서팬더 (2017-04-04 19:29:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1이 강제로 끝났다는건 어디서 나온 말이지
파이리22 (2017-04-04 19:29:51 KST)
0↑ ↓3
맞는말임 ㅇㅇ 블리자드가 브루드워 출시되고 나서 몇년간 대회나 운영쪽에 관심은 1도없다가 스1 승부ㅈㅈ 스캔들 터지니까 스2 출시 되는 시점이랑 맞물려서 지적재산권이니 뭐니하면서 개지랄했던건 이스포츠 팬이라면 다 아는사실이지 엄재경 욕하는 사람 많지만 한가지 정확한건 스1이 시작되면서부터 끝날떄까지 함께한 관계자라는 사실임
DayOne31361 (2017-04-04 19:30:10 KST)
0↑ ↓0
오랜기간 스타1 해설이나 이런저런 스타1 플랫폼에서 일한 사람이면 저정도는 말 할 수 있는거 아님?
아이콘 MrwK (2017-04-04 19:31:46 KST)
0↑ ↓0
개지랄이 아니라 정당한 권한 행산데
아이콘 karilsmir (2017-04-04 19:32:10 KST)
0↑ ↓0
용준좌는 중립임?
아이콘 Aris (2017-04-04 19:32:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오랫동안 스1 해설해서 말할수 있는 정도는 뒷부분에 스1와 스2의 개인적 견해 부분이지
중간에 스1이 강제적으로 끝났다고 하는건 경력과 관계없음
파이리22 (2017-04-04 19:35:39 KST)
0↑ ↓3
정당한 권리 행사는 맞는데 방법이 잘못되었다는것이지 스1 출시되고나서 몇년동안은 가만히 있다가 이스포츠라는게 한국을 시작으로 전세계로 퍼져나가는 그쯤에 되서 이떄까지 아무런 지원도없이 갑자기 권리 행사하는게 말도 안되는거지 어릴떄 아부지가 집나가서 얼굴도 모르는 사람이 나중에 자식이 강남에 빌딩세웠다고 소문듣고 와서 내가 키웠으니 돈달라는거나 마찬가지지
아이콘 렛서팬더 (2017-04-04 19:36:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아무리 봐도 스타1이 더 짱짱 인기많고 대단한 게임인데 스타2 팔아야되서 스타1을 강제로 끝냈다고 말하는 것 같은데. 스타2도 훌륭한 게임인데 라는 소릴 하지만 사실상 엎드려 절 받기고, 아무리 스타1이 끝나는 순간 까지 해설을 했다지만 e스포츠 관계자로서 저게 옳은 일임?
파이리22 (2017-04-04 19:37:57 KST)
0↑ ↓2
그리고 아직도 아프리카BJ들 주말에만 시청자수가 만명이 넘어가는데 강제적이 아니면 우연히 끝난거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄재경이라는 스1 시작부터 끝까지 함께한 전문가가 하는말을 줫문가들이 지맘대로 판단하는거보소 ㅋㅋㅋ
아이콘 렛서팬더 (2017-04-04 19:38:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 스타1도 좋아하는 1인이지만 스타2 e스포츠 관계자들이 스타1 까는건 못 봐도 스1 관계자들 (김캐리, 엄재경)이 스타2 까는건 많이 보는듯. 자기 입으로 공생하길 원했다고 첫 줄에 써 놓고서 스타2 까는 걸로 보이는데
초록준 (2017-04-04 19:40:17 KST)
1↑ ↓0
히익 댓글창에도 스꼴이!
초록준 (2017-04-04 19:40:46 KST)
0↑ ↓0
렛서팬더//그냥 김캐리 수준이네요 ㅇㅇ 그래도 김캐리보다는 낫다고 봤는데 이 인간도 이젠 볼장 다본듯
아이콘 아크튜러스 (2017-04-04 19:40:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
앞잡이를 압잡이로 써버렸네...뭐 여튼 스1 시작부터 함께한 사람이라고 해서 그 사람이 하는 말이 무조건 맞다고 빨아대는 수준;
초록준 (2017-04-04 19:41:49 KST)
0↑ ↓0
karilsmir//용준좌는 딱히 문제될만한 발언하는거 못본듯 ㅇㅇ 어차피 스1 끝나고도 롤에서 잘나가는 사람인데 김캐리 엄소리와는 달리 미련도 남지 않았겠죠
파이리22 (2017-04-04 19:42:17 KST)
0↑ ↓0
스타1을 깔수는없지 전세계에 이스포츠라는 말이 생기고 한국이 IT산업 및 PC방산업 기타 등등 발전에 기여한게 스타1으로 인해 생겨난 역사적인 게임인데. 스1이나 스2 각자 장단점이 있으나 블리자드가 판단만 잘했더라면 스2도 지금보다 훨씬 더 발전할수 있었을건데 블리자드쪽 판단이 아쉽지
아이콘 렛서팬더 (2017-04-04 19:42:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 전문가 얘기 나와서 그러는데 엄재경은 스타2 해보지도 않은 사람임. 스타2 해설 할 때도 게임 아예 몰랐고.. 스타2를 까려면 최소한 게임좀 해보고 까야지 해보지도 않고 까는데 어떻게 신뢰를 하지?
초록준 (2017-04-04 19:43:21 KST)
0↑ ↓0
와 우리나라 기업들은 스타1 하고 싶어 죽겠는데 블리자드가 강제로 협박해서 끝내게 만든거구나! 우리나라 기업들조차 좌지우지 하는 갓리자드 ㄷㄷㄷㄷㄷ
파이리22 (2017-04-04 19:45:28 KST)
0↑ ↓0
블리자드가 멀쩡한 판단을했으면 스2는 지금쯤 갓겜이 됬을거임 스1에서 스2로 자연스럽게 넘어가는데만 집중했으면 지금의 롤 까지는 안되도 도타나 오버워치 이상은 됬을꺼같은데 그냥 한심함
아이콘 karilsmir (2017-04-04 19:45:44 KST)
0↑ ↓0
역시 갓준좌...인생 캐스터..
확실히 인벤이 스꼴과 스꼴꼴뵈기싫은 ㅅㅏ람들 맨날싸우는듯..
스꼴 개웃긴건 바로 ㄱㅡ사람들스2로 몰아감ㅋㅋㅋ
초록준 (2017-04-04 19:46:10 KST)
0↑ ↓0
스1에서 스2로 자연스럽게 넘어가려고 케스파와 방송사와 협력하고 회의하고 제안하는거 다 들어줘서 병행리그라는 쌩쑈까지 했는데 뭘 더 해야 함 블리자드가 대체?
초록준 (2017-04-04 19:46:47 KST)
0↑ ↓0
하긴 스타1이 강제로 끝났다는 피해망상에 사로잡힌 사람에게 뭔 말이 통하겠냐만
초록준 (2017-04-04 19:48:33 KST)
0↑ ↓0
게다가 지재권 행사가 개지랄이라는 도둑놈 심보 기적의 논리까지. 이정도 악성 스꼴은 진작에 박멸되서 스갤에서도 거의 안보이던데 플엑에서 보게 되다니 신기하네 ㅇㅇ
아이콘 아가리만산벌레 (2017-04-04 19:49:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제3자의 눈에 볼땐 스2로 넘어가는 시점은 자연스럽지도 않고, 강제적인 느낌도 전혀 없던데요
그건 니 선택사항 이렇게 보고 있는 쪽...
파이리22 (2017-04-04 19:50:23 KST)
0↑ ↓1
지금와서 하는얘기지만 스1을 스2로 자연스럽게 이어가려 했으면 블리자드가 협회랑 연맹사이에 서서 중재를 잘했어야함 자날시절 기억하는사람 있다면 알겠지만 연맹쪽 사람들이 협회쪽사람들 대놓고 비웃고 개무시했었지 ㅇㅇ 그런걸 관리 안하고 방관하고 있으니 슬레이어스 팀같은 사태도 일어나고 여러문제도 많았지
아이콘 아가리만산벌레 (2017-04-04 19:51:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그걸 예를 들어주세요
한번 봅시다
아이콘 아가리만산벌레 (2017-04-04 19:52:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 유즈맵 시스템으로 깝시다
초록준 (2017-04-04 19:53:26 KST)
0↑ ↓0
애초에 블리자드가 개입하게 된 이유가 당시 돈에 미쳤던 케스파가 스1 방송 가지고 돈놀이 하려 해서 그런건데, 하여간 당시에 저작권 분쟁 사태 제대로 지켜보지도 않았던 놈들이 꼭 뒤늦게 되도않는 비유하면서 헛소리하지 ㅋ
파이리22 (2017-04-04 19:53:36 KST)
0↑ ↓0
그리고 전세계 이스포츠 시장을보면 그중 한국이라는 나라는 상당히 많은 영향력을 가진 나라이기도함, 롤이나 오버워치같은 외산게임들이 이스포츠화를 노릴때 최우선으로 두는게 한국시장인데 스2는 그점에서 부족하기도 했음
초록준 (2017-04-04 19:54:33 KST)
0↑ ↓0
클릭 몇번하면 영화고 게임이고 불법 다운 하는 나라여서 그런가 저작권을 뭔 길거리에 지나가던 개쓰레기로 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 아가리만산벌레 (2017-04-04 19:57:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그나저나 오래만에 국가망신거리 얘기가 다시 나오다니...ㄷㄷ
저작권 ㄷㄷ
초록준 (2017-04-04 19:59:28 KST)
0↑ ↓0
아직까지 그거 가지고 블리자드가 잘못했다고 물타기 헛소리 하는 애들이 있다는게 진짜 국가망신이죠 ㅇㅇ
아이콘 아가리만산벌레 (2017-04-04 20:02:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭐 전 애국심이 제로라서.........
근데 덤으로 부끄럽네...ㄷㄷ
아이콘 Lightningbolt (2017-04-04 20:04:11 KST)
0↑ ↓0
엄재경이야뭐 옛날에 뒷담화에서 말한거만봐도 스꼴확정인데
아이콘 NobleRen (2017-04-04 20:28:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타 공공재 드립치던 게 아직도 떠오른다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친놈들
Maruzest (2017-04-05 17:02:36 KST)
0↑ ↓0
저 얘기는 그렇다 쳐도, 많은 스2 선수들이 스1으로 넘어올 거라는 말도 했던데 그 부분에선 좀 눈쌀 찌푸려 지더군요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.