playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 o9메티의광풍o
작성일 2017-07-31 09:48:47 KST 조회 907
제목
저테전은 테란이 좋다?

왜죠... 이해가 안되네요

저그가 처음에 주도권이 없는건 사실이지만 어제 이병렬 첫경기처럼 저그도 바궤멸로 강하게 찌를수도 있고

테란의 첫공격(흔들던 정면뚫던)이 짤 막히면 그 이후엔 동급 실력일때 저그가 압살하지 않나요?

어제 이병렬 vs 변현우만 봐도 초반에 테란이 피해못주면 어떻게 되는지 다들 보시지 않았남? 그냥 쓸려나가던데 맹독해일에

어찌어찌 겨우겨우 막으면

이병렬 : 막았네? 응 울트라^^ 어택땅~ 어 또 막았네? 또 200 어택땅~ 

변현우 : ㅂㄷㅂㄷ.. 점막이라도 밟아보자(점막 밟자마자 병력 쓸려나가면서) GG

설마 원래 변현우보다 이병렬이 더잘했다고 하시는분은 없으시겠죠?

(이병렬 원래 변현우만 만나면 지던애였는데 순순 노력으로 뒤집은겁니다. 현재 레더도 1등이고 섹시저그 찬양해~)

저를 빗대어 말해보면, 전 원래 다이아 최상이권 테란이였습니다 솔직히 다이아 저그들은 잘잡았어요

근데 레더서칭에서 종종 마스터들도 만났는데 마스터 테란이나 마스터 토스틑 한테는

5:5이상의 승률이 나왔는데, 마스터 저그만 만나면 답이없었습니다.

다이아 저그들때는 잘먹히던 제 견제가 마스터 저그들한테는 거의 짤막이더군요

한번, 두번.. 흔들기가 안통하면..  그 이후에는.. 저도 일꾼 쉬지 않으면서 먹을거 다먹고 병력뽑는대도 

점막안에 들어갈 엄두가 안나던데요 어디서 이런 물량이 나오지 싶을정도에 저글링 맹독충앞에 그냥 무기력하게 

쓸려나가더라구요.. 그렇게 마스터저그들한테 막혀 마스터를 가지 못하고 저그로 종변했습니다.

지금은 저그로 다이아 찍었는데, 전 테란전이 그렇게 재밌을수가 없던데요

초반에 테란한테 맞고시작하는건 맞습니다.

물론 저도 초반에 병력 나오는거 잘못봐서 뚫리고 질때도 있고 흔들기에 흔들리고 질때도 있어요

그런데 상대방 공격을 한 번, 두번 막고 아 이제 내턴이다 싶으면 그렇게 재밌을수가 없던데요

테란할때는 항상 신경써줘야 했던 산개.. (산개 하면 하는데 불시에 저그 병력이 들이닥치면 어버버 하다

쓸리는 경기가 많았음..때문에 게임 하는내내 항상 병력을 보고있으면서 잠시도 한눈팔면 안되는게 가장 스트레스...)

이런거 필요없이 지뢰쿨만 빼주면 되더군요

와 그냥 맹독충이랑 만들어서 어택 땅입니다. 시원하게 쓸립니다. 제 가슴속에 뭔가가 뻥 뚫리는 느낌

저그유저분들은 이런 저그의 시원함이 좋아서 하고 있는거 아닌가요? 전 그 상황이 너무좋던데 

물론 아직 마스터 테란분들이랑 매칭은 안되봤습니다

그분들 만나면 또 마스터 저그분들한테 좌절을 맛보았듯이 한단계 위의 흔들기에 정신 못차릴수도 있겠죠

하지만 한가지 확실한건 다이아 테란 다이아 저그 찍어본 제가 느낀건 

저그로 플레이하는게 저는 훨씬더 재밌었다는 것 입니다.

저테전 그냥 잘하는 사람이 이기는거 같은데 저징징분들 그만하셨으면 좋겠습니다 ㅋㅋ

어제 제글에도 저징징분들 악플좀 다셨던데 대답할 가치를 못느껴서 답글은 안달았습니다.

뭐가 테사기 정의구현이고 프사기 정의구현인지 모르겠습니다 걍 잘하는 사람이 이기는겁니다 ㅎㅎ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 주종이저그 (2017-07-31 10:05:42 KST)
8↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
스타2 전문 해설자도, 프로선수들도 인정하는 저테전 테란 강세를 왠 아마추어가 부정을 하네
베플 아이콘 잉여젖소 (2017-07-31 15:36:11 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
이 모지리새끼는 예전에도 개소리 썼다가 팩트로 개쳐맞은 거로 아는데 또 슬금슬금 기어나오네
야 자살 안하냐?
베플 Year (2017-07-31 13:26:39 KST)
5↑ ↓0
얘는 그냥 차단할란다 삼병영사신상대로 막다보면 유리해진다는 저능아랑 말할 체력이안생긴다 진짜 어디가서 많이 처맞게 생겼다 말하는거보니깐
아이콘 Mutalisk (2017-07-31 10:00:55 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
최상위권에서 만나는사람만 만나는거 아닌이상 잘하는놈이이김
저도 전역하고 마스터못찍고 해봐아다1에서 간간히 마스터 만나는수준이고 테란은 다2까진 찍었는데 바드라써도이기고 히럴 히링링 뭐 이런거 써도 이김 뮤링링이 젤 편하고 승률도 좋긴 하지만..
근데 이걸로 밥벌어먹는 프로레벨에서 6대4. 이상벌어진건 문제 있는거죠 본인래더로 문제없는거같은데요~ 하는건 의미없음
초반찌르기 막으면 당연히 막은쪽이 유리해져야죠 역으로 저그가초반 바링찌르기 링링찌르기 이런거하고시작하는데 짤막히면 의료선견제에 고통받다 지는거고.
다전제에서 테란이 써먹을 카드가 너무많고 의료선 견제에 대응할 수단이 너무 한정적인게 지금 저테전 문제라고 봄
주종이저그 (2017-07-31 10:05:42 KST)
8↑ ↓0
스타2 전문 해설자도, 프로선수들도 인정하는 저테전 테란 강세를 왠 아마추어가 부정을 하네
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:07:27 KST)
0↑ ↓2
ㄴ일부가 강세라고 하지 전부는 아님

실제로 어제 이병렬이나 박령우 같은 선수만 봐도 잘하는 놈이 이기는거 같다고 말하고 다님

그리고 3:1로 이겼자나요 변현우를 변현우가 토스전이 좀 그렇긴해도 저그전은 최상위권인데
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:08:34 KST)
0↑ ↓2
아 추가 강민수도 잘하는 사람이 이기는거 같다고 함
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:12:12 KST)
0↑ ↓2
ㄴ저그유저들이 잘하는 사람이 이기는거 같다고 말하는데
왜 전문해설자 의견이 필요한건지 ...?
저그가 질떄 불쌍하게 지는 효과가 있어서 그렇지
이게 항상 방송 보면서 생각하던건데 테란이 화려하게 흔들어서 저그를 이긴다.
저그 겁나 불쌍해보임 채팅창도 테란 양심있냐등으로 도배
저그가 잘막고 시원하게 물량쏟아내면서 테란을 쓸어버린다.
테란유저 입장에선 겁나 숨막힘 진짜 엄청 무기력함
허나 보여지는 방송에선 시원하게 쓸리는 그장면이 너무 보기 좋음
채팅창 다들 정의구현 이라는 소리로 도배됨
테란이 됬던 저그가 됬던 질떄 유저가 느끼는 감정은 똑같은데
보여지는게 다를뿐임
실제 밸런스가 어쩐진 모르겠는데 5:5에 비슷할꺼임 아마
실제 매치 승률 t vs z 아는 분 있으면 말해줘보시던가요
아이콘 zhuderkov (2017-07-31 10:13:53 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
맹독충을 산개로만 버텨내는덴 한계가 있어서 지뢰건 전차건 섞어서 맹독충 자체의 제거를 기도하는데, 이게 어떤 계기로던지 무력화 되는 순간 테란의 운명은...
아이콘 Mutalisk (2017-07-31 10:14:50 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
제가댓글적은건 래더기준이라고말씀드렷고 프로수준에서 6대4꼴 차이나면 분명히 문제있는거맞응
주종이저그 (2017-07-31 10:15:03 KST)
2↑ ↓0
과연 프로의 경기중에 테란이 개패는게 많을까요 저그가 개패는게 많을까요??

거 여태것 저그들이 처맞은건 생각도 안하다가 어쩌다가 3:1로 이기니까 아주 그냥 쌤쌤칠려그러네 ㅋㅋㅋ

그리고 선수의 컨디션이라는 것도 있는법
변현우선수는 컨디션 좋을땐 잘하다가 컨디션 안좋을땐 와 저게 블컨우승자라고?? 할수준으로 기복차이가 심하던데 그런것도 생각좀 하셈
카리브해 (2017-07-31 10:16:48 KST)
1↑ ↓0
예전부터 느낀거지만 초반에 일방적으로 주도권을 잡는 쪽이 확실히 더 유리하다고 봅니다
그래서 지금 테란이 저그보다 유리하다고 생각하구요
아이콘 Mutalisk (2017-07-31 10:17:42 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그럼 반대로생각해서 전 테란으로 래더할때10판중9판은 메카닉만하는데 저그전승률 70퍼이상은 유지되는데 메카닉 개사기인가요..?
아니죠 님은 테란주종하다 저그를하시니 테란전 이해도가 있는거고 저역시 주종저그부종테란이라 테란으로 저그상대할때 노하우가 있는거고.
본인래더를 벨런스판단척도로 삼으면 안되요
영고저그 (2017-07-31 10:20:52 KST)
1↑ ↓0
'이런거 필요없이 지뢰쿨만 빼주면 되더군요' 킬링파트다...

지뢰에 링링 2줄이상 안터져본분...
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:22:53 KST)
0↑ ↓2
Mutalisk

레더에 어떤기준인지 잘모르겠어요..

레더에서 따로 저테전 승률을 집계하나요?

주종이저그

저도 그걸 확실히 몰라서 위에 통계있는분 있으면 보여달라고 말한거

님이 말하는 눈대중은 그냥 님이 느끼는거일뿐임

몇달전에 제가 본거 중에 어떤인간이 실제로 저테전 징징거려서

어떤분이 통계올려주셨는데 6:4로 저그가 오히려 더좋았었음
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:27:09 KST)
0↑ ↓2
Mutalisk

저는 70이상 안나와서 모르겠네요 그리고 저사기라곤 절대 생각안하구요

제가 말하는건 위에께 요지에요 중립적인입장으로 봤을때는

방송많이 챙겨본 입장에서 저테전 이기는 수는 5:5에 가까운거 같다는 거죠

아래 예시는 두개다 해본 유저로서 저그로 이길때가 더 짜릿하고 좋았다는거죠

꼭 저그가 맞는다고 불쌍하기만 하다는건 아니라는걸 말해주고 싶었던거..

테란이 사기가 아니고 저그가 약한것도 아니란걸 말하고 싶었던거죠..
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:28:58 KST)
0↑ ↓1
영고저그

물론 터져보고 겜터진적도 많아요.

다만 피로도가 테란병력 운용할때보다 덜하다는거죠

대신 펌핑이랑 점막까는거 대군주 배치등에 손이 많이 가더라구요
주종이저그 (2017-07-31 10:30:00 KST)
1↑ ↓0
왠 눈대중...? 제가 몇주전에본 gsl끝나고 본 통계만 해도 테란이 저그 줘패고 있었는데 이게 어떻게 눈대중이됨?ㅋㅋ

그리고 몇달전이 대체 언젠가여????? 제가 알기로 저테전에서 저그 통계가 앞서는건 외국밖에 없음
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:35:56 KST)
0↑ ↓2
ㄴ보여주세요 통계
아이콘 렛서팬더 (2017-07-31 10:37:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
왠 뇌피셜 ㅋㅋㅋㅋ 아마추어가 저테전 저그 좋다고 느낀다고 저그가 할만하다니. 저테전 저그가 좋다는 통계는 또 어디서 나온거지.
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:42:17 KST)
0↑ ↓1
렛서팬더

님은 뭘보신거죠?

저테전 저그가 좋다는 통계가 어딨고 누가썻어요?

저도 통계 모르지만 5:5일꺼 같다고 했고 보여달라고 한건데 ㅋ 없는말도 지어내시네 ㄷㄷ
주종이저그 (2017-07-31 10:42:49 KST)
1↑ ↓0
내가 보여달라고 하고싶은데;; 대체 어떤 통계에서 저그가 테란을 앞섬??님 기준에서 몇달전이 자날시절인것같음 ㅋㅋ

설마 싶지만 진짜로 외국통계 보고 그러는거면 그냥 그대로 로그아웃하세요
주종이저그 (2017-07-31 10:43:20 KST)
1↑ ↓0
Mutalisk

레더에 어떤기준인지 잘모르겠어요..

레더에서 따로 저테전 승률을 집계하나요?

주종이저그

저도 그걸 확실히 몰라서 위에 통계있는분 있으면 보여달라고 말한거

님이 말하는 눈대중은 그냥 님이 느끼는거일뿐임

몇달전에 제가 본거 중에 어떤인간이 실제로 저테전 징징거려서

어떤분이 통계올려주셨는데 6:4로 저그가 오히려 더좋았었음

자기가 쓴 글도 까먹으시네
o9메티의광풍o (2017-07-31 10:45:06 KST)
0↑ ↓2
주종이저그

몇달전이라고 했지 지금이라고 안했는데요;
주종이저그 (2017-07-31 10:47:06 KST)
0↑ ↓0
아니 그렇게 말할거면 몇달전 얘길 왜꺼냄??ㅋㅋ
주종이저그 (2017-07-31 10:47:42 KST)
0↑ ↓0
그리고 통계를 보고 말하는건데 남의 얘기는 눈대중 취급해버리는분 클라스가 보이네여
o9메티의광풍o (2017-07-31 11:03:06 KST)
0↑ ↓0
주종이저그

몇달전에 그런예가 있으니깐 님얘기말고 통계를 보여달라고여

통계를 보고 말하는거라뇨 그통계를 말해주세요
o9메티의광풍o (2017-07-31 11:03:12 KST)
0↑ ↓1
과연 프로의 경기중에 테란이 개패는게 많을까요 저그가 개패는게 많을까요??

거 여태것 저그들이 처맞은건 생각도 안하다가 어쩌다가 3:1로 이기니까 아주 그냥 쌤쌤칠려그러네 ㅋㅋㅋ

그리고 선수의 컨디션이라는 것도 있는법
변현우선수는 컨디션 좋을땐 잘하다가 컨디션 안좋을땐 와 저게 블컨우승자라고?? 할수준으로 기복차이가 심하던데 그런것도 생각좀 하셈
o9메티의광풍o (2017-07-31 11:03:37 KST)
0↑ ↓1
님이 위에처럼 써놓고 저위에 통계란 말이 어딨나요
o9메티의광풍o (2017-07-31 11:04:18 KST)
0↑ ↓1
저렇게 써놔서 제가 몇달전얘기꺼냈던거임 ㅇㅋ?
아이콘 zxb1111 (2017-07-31 11:17:16 KST)
0↑ ↓0
그슬시즌2 저테전 72대 28 테란 승
끝장전 이신형
VS 이동녕 11대0
VS 어윤수 9대2
VS 박령우 7대4
VS 스칼렛 10대1
조성주
VS 한지원 9대2
어떤대회였는진 기억안나는데 그무렵해잡에서
변현우가 박령우, 한지원을 3대0, 4대0으로 이긴거도 있고
비슷한 시기대회에서 변현우가 스테파노 4대0, 한지원 4대1
그 시기 저그가 이긴게 어윤수가 전태양 3대2로 이긴거정도말곤 없음
주종이저그 (2017-07-31 11:17:49 KST)
1↑ ↓0
아니 그니까 ㅋㅋㅋ 제가 한 말도 최근들어 테란이 저그를 개패는게 훨씬 많은데 갑자기 몇달전 통계 얘기를 왜 꺼내냐구요

그리고 통계보는 사이트도 모르고 찾기도 싫음
아이콘 zxb1111 (2017-07-31 11:18:54 KST)
0↑ ↓0
최근에 이병렬이 변현우 많이 이기는 편이긴한데(3대0, 3대1)
그걸 합쳐도 오프라인 통계가 6대11로 이병렬이 밀림
Year (2017-07-31 13:26:39 KST)
5↑ ↓0
얘는 그냥 차단할란다 삼병영사신상대로 막다보면 유리해진다는 저능아랑 말할 체력이안생긴다 진짜 어디가서 많이 처맞게 생겼다 말하는거보니깐
Year (2017-07-31 13:29:35 KST)
2↑ ↓0
말하는 수준이 잉돼급 저능아 새.낀데 계속 보다보니 홧병걸려 뒤지겠네
나는칼라의빛이다 (2017-07-31 13:36:45 KST)
0↑ ↓0
글쓴이님 테저전에서 저그에게 주도권이 없다는 거부터가 게임이 재미가없고 내가 테란공격 저그수비 유즈맵을하는건지 일반 1대1을 하는건지 모르게 되는 원인 아닐까요 그리고 그렇게 견제만 당하니 저그쪽이 실제론 더 유리해도 그렇게 생각을못하게되고 수세적으로만 행동하게되고 자연스럽게 테란은 불리해도 배불리면서 금방 따라잡을수도 있고요 주도권을 그냥 처음부터 중후반까지 잡고 들어간다는거부터가 정말 굉장히 큰 이점인거예오
아이콘 Aster. (2017-07-31 15:01:09 KST)
0↑ ↓0
마스터 테란이랑 붙어보지도 못할 mmr이면서 프로게이머 레벨도 저테 반반인데?하는게 웃김 ㅋㅋㅋ
아이콘 잉여젖소 (2017-07-31 15:36:11 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
이 모지리새끼는 예전에도 개소리 썼다가 팩트로 개쳐맞은 거로 아는데 또 슬금슬금 기어나오네
야 자살 안하냐?
chochoo (2017-07-31 16:03:47 KST)
0↑ ↓0
요즘은 개소리를 길~게 찌끄려놓는게 유행인가봐 ㅎㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.