playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 해설자
작성일 2018-06-27 17:46:28 KST 조회 1,134
제목
저프전 팁

플게 저그분들보면 토스 상대법을 모르는 것 같아서 팁 좀 드리려고 적습니다.

마레기 저그쯤되면 아실만한 팁들입니다.

1. 상대 토스 체제가 들쭉날쭉하고 난 상대한테 맞춰서 가야한다?

결론부터말하자면 NO

지금 토스 시작빌드 90프로는 우관인거 프로리그만봐도 아시잖아요. 그리고 대군주로 일단 상대 빌드는 먹고 들어가셔야해요.

우관인거 보이면 답이 나옵니다. 예언자 or 불사조

트리플 째셔서 이걸 막을생각을 하시든지 아니면 투베이스 링링올인도 괜찮은 방법입니다. 우관 초반에 개약하거든요.

특히 상대가 선불사조를 가는게 보이면 링링올인 좋은 방법입니다.

애초에 사도가 저그쪽으로 본진정찰안온다면 링링올인 절대 안들키죠. 들킬수가없습니다. 토스가 초반 정찰할게

대체 뭐가있나요? 탐사정? 사도? 다 제한적이고 링으로 짤라먹힙니다. 정찰막는건 실력이에요.

그런데 저그는 초반 토스 정찰은 대군주로 그냥 합니다. 토스 옷 다 벗겨놓고 시작하는거에요.

초중반부터 유리하게 승기를 잡으세요.

2. 분광집정이 개 사기급으로 막기 힘들다?

분광집정 개사기인게아니라 개 씹사기입니다.

ㅋㅋㅋ 물론 견제막는건 어디까지나 실력이기에 여기서 저그분들은 세가지 선택을 할 수 있죠.

뮤탈 or 히드라 or 여왕 순수 분광집정만으로는 그냥 멀티지역에다가 히드라나 여왕 몇개만 배치해줘도 집정관 그냥 막아요.

문제는 돌광이랑 소환해서 같이 들어오는건데 이거는 점막싸움입니다. 점막 얼마나 넓혀놨냐에 따라서 먼저보고 막고가

가능해요. 그리고 뮤탈에 대해서 잠깐 말씀드리고싶은데.. 상대가 우관시작이라고 뮤탈가는걸 주저하지마세요.

어짜피 사조나 예언자 뽑는것도 초반 대군주랑 올인견제 및 상대 체제파악 등등 이런 활용성이 어마무지해서 가는거지

딱히 주력빌드도아니에요. ( 물론 예언자 올인같은 정신병토스도있지만 ) 1사조 2~3언자로 예를들었을때 깜짝뮤탈

진짜 정신없을겁니다. 애초부터 초반에 추적자뽑는 토스가 있을리도없을뿐더러 분광집정 견제로 시간벌어서

고기 멸자 집정관 모을생각할테니까요. 깜짝뮤탈 좋아요. 애초에 초반에 분광집정 두개말곤 안나옵니다.

상대 히드라 or 바퀴인줄알고 고기만 주구장창 모을테니까요. 고기 뮤탈 밥입니다.

3. 저그는 저그답게하자

토스로 저그상대해보세요. 언제 토스가 강한지 언제 저그가 강한지 대충 알아요.

저그가 강할때가 초중반 즉 토스 3멀활성타이밍인데 3멀활성화 다 되면 저그가 잘 째고 견제도 막았다 가정했을때

200 채웁니다. 이걸 어떻게 활용할지가 토스전 키포인트인데 전 체제변환 그리고 양방향 싸먹기가 제일 중요하다생각해요.

물량으로 쇼부칠거면 한쪽으로가서 스톰맞지말고 난전유도해야죠. 한쪽은 3멀치고 한쪽은 2멀치고 이런식으로

히링링으로 그렇게하다가 가끔 맹독고기대박 터진적도 많구요. 전선을 이중화시키세요.

그리고 히링링으로 한번찌르셨다면 다음은 가시지옥으로 가시고 이런식으로 계속 체제 바꾸시는거에요.

다들 아시다시피 토스한테 시간줘서 죽음의 조합 갖춰지면 저그가 뭘 해도 절대 못이깁니다.

포촉박고 살모사로 모선 우주모함 짜르는 신의 컨트롤이되면 이길수도있겠지만...

가면갈수록 유리한게 토스니까 소모전거세요 무조건 소모전입니다. 상대 트리플부술타이밍에 난 4멀 챙긴다는식으로 하세요.

하나 팁 더 드리자면 한쪽은 3멀치고 한쪽은 대군주로 태워서 본진드랍가는것도 좋습니다. 진짜 예능이아니라

이게 토스가 두개를 막으려면 병력을 갈라야하는데 잘 가르지 못하는토스는 쉽게당해요. 토스가 뭉치면 쌘거지

따로있을땐 가성비 걸레수준이라 이중화시키는게 좋아요. 그리고 상대한테 컨트롤 요구도 심하게 할 수 있구요.

그리고 저글링이나 감시군주로 계속해서 토스 정찰해주시구요.  

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 히드라디스크 (2018-06-27 17:51:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초반 트리플 완성 되자마자 3베이스에서 일꾼 안붙히고 한동안 링링으로 압박하라는 의미인가영?
아이콘 해설자 (2018-06-27 18:10:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
상대가 불사조 스타트라면 그러셔도되는데 예언자스타트라면 포촉박으시고 한타임 일꾼 째시는게 좋아요.
선예언자일경우에는 상대 토스 트리플타이밍에 저글링 한타임찍어서 트리플 취소시키면 승기잡으시는겁니다. 선 예언자일경우에는 짤막당하기가 쉬워서 선불사조일때만 트리플 일꾼붙히지마시고 맹독으로 앞 뚫고
피해주는식으로 하시면 좋습니다.
아이콘 Mutalisk (2018-06-27 19:38:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
바퀴없이 빠른레어운영같은거 하면 집정관돌광에 끝남
바퀴뽑고 집정관드랍 대비다하면서 무난하게 바드라나 히링링같은 운영하려면 군숙운영 기가막히게 하는거 아닌이상 토스트리플뽕에 겜터짐
최유정사생팬 (2018-06-27 21:38:15 KST)
0↑ ↓0
초반 사도 정찰을 어떻게 짤막하나요? 나중에 방송 키고 한번 보여주세요.
패뮤는 배제가 심한 빌드라 떙 돌광러쉬만 와도 막기 힘들거 같은데.
선우관인데 둥지탑가면 어떻게 안들키고 둥지탑 가나요? 몰래 지어서 운영 간다는 애기신가여
이해가 잘 안되는데
아이콘 [프사기]llllllll (2018-06-28 03:31:06 KST)
0↑ ↓0
이분 티어 어디임?
와이로와 (2018-06-28 11:34:36 KST)
0↑ ↓0
어차피 전략과 타이밍은 실력과 최적화 탑니다. 어차피 다이아 물마스터구간이라 빠른반응대응이 힘들면 가촉 포촉 하나정도씩 박으세요. 그 이후 최적화만 좋다면 바드라나 히링링뽕 타이밍 나옵니다. 이런 영양가있는 글쓴이분께는 닥추.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.