playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘EteR)XellOs
작성일 2010-03-27 01:45:45 KST 조회 699
제목
SCV 너프...........

전 플토 유저입니다...

테런 유저분들이 초반 2-3일꾼 러쉬오는걸로 아래 글 적으셨는데....

전작에서 저그가 4드론 쓰면 글링이 아주빨리 나오는 대신 막히면 뒤가 없죠....

물론 그정도는 아니지만 타 종족도 초반에 일꾼을 뺀 만큼 자원력이 낮아집니다...

그러니 테란도 상대종족만큼 자원력이 낮아져도 손해가 아니라는거죠....

(동수의 일꾼이라 해도 적 프로브가 본진까지 이동시간 생각하면 미약하나마 이득)

그리고 프로브가 도망다니면 피찬다.. 분명 테란입장에선 짜증나겠죠..

피5가 오히려 없어지는 꼴이 되니까요... 물론 여기서 피 5가 가혹한 너프이냐

문제에선 충분히 토론이되고 논의가 되어야한다고 봅니다...

하지만 테란 본진이니 멀쩡한 일꾼과 교대를 하면 되자나요?

방어측면에서 일꾼 교대한번쯤 해주고 일점사 찍어 놓은 컨과... 무빙질 하면서

그때 그때 컨해줘야 하는 플토... 컨 차이 심하다고 생각합니다.....

제가 생각하기엔 동수의 컨이라면 테란이 울상이 될정도로 불리하다고 생각이 안드네요.....

물론 전 보다 힘들어졌다는건 저두 인정합니다....

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

agsdfew (2010-03-27 01:48:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이러니까 테란을 해 보고 말씀을 하시라는 겁니다;;
건물 짓던 에씨비가 체력이 없어져서 다른 에씨비와 교대를 하면.
그만큼 건물 생산 속도가 줄어듭니다.
테란이 타종족에 비해 기본 유닛의 소수 싸움이 약하기에. 입구를 막고 플레이해야 이어갈 수 있다는 건 기본적으로 아시죠?
그 타이밍이 늦어지면 테란은 정말 큰일나는 겁니다.

스타1의 경우.
프로게이머들 간의 경기에서. 상대의 프로브 겐세이를 제대로 막지 못해.
건물 생산 늦춰지고 결국 질럿에 의해 끝나버린 경기도 있을 정돕니다.
agsdfew (2010-03-27 01:48:58 KST)
0↑ ↓0
밑에다가 글을 따로 올려뒀습니다. 음...
celestyne (2010-03-27 01:50:08 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 윗분 말씀이 맞네요. 건물이야 어떻게해서든 지을수 있겠지만 그 시간이
더 길어진다는게 문제.. 타종족이야 건물건설에 아무 지장이 없으니까요 ''
agsdfew (2010-03-27 01:51:18 KST)
0↑ ↓0
초반일수록. 테크를 위한 건물의 생산 완료 시점.
일꾼 한 기의 자원채취율 등이 나중에 얼마나 큰 영향을 주는지는 아실 것이라 생각합니다.
luz (2010-03-27 01:52:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
확실히 패치후 정찰일꾼싸움에서 프로브가우위를점할수있어서 플토 유저로써는 참 편하더군요..scv는 45로 너프는 좀 심했고 50으로 다시 조정해야할듯..
아이콘 공구리안 (2010-03-27 01:53:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제발좀 타종족좀 해보고 이런글 쓰지... 주종이 있다해서 타종족을 전혀 안해보면 이런소리가 나오게 됨
아이콘 공구리안 (2010-03-27 01:54:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그시간에 일꾼 나오는 것도 자원손해+건물짓는시간 손해 = 타종족은 그냥 scv 툭툭치다 피빠지면 슬슬슬 돌리면 끝
아이콘 ZettaArena (2010-03-27 01:54:45 KST)
0↑ ↓0
저도 50이 적당해 보이네요.
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-27 01:54:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공구리안... 저 팀플주로 하는 유저고.. 팀플 랜덤으로 합니다만...
그리고 스타1 테란유저이고....
agsdfew (2010-03-27 01:55:00 KST)
0↑ ↓0
제로스님 제가 밑에 올린 글은 다 읽어보시고 댓글 다셨어요?
아이콘 공구리안 (2010-03-27 01:55:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
팀플 말고 1:1해보세요, 1:1로 타종족 일꾼 한마리가 와서 scv 툭툭치는거 5판만 경험해보면 욕나올겁니다
아이콘 공구리안 (2010-03-27 01:55:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
욕안나오면 성자 인정해드림
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-27 01:56:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 건설중인 일꾼은 게속 건설하고... 본진에서 일꾼이 나오는데..
왜 건물짓는 시간 손해라는게 되지? 님은 프로브오면 건물짓던 일꾼으로 맞공격
하고 본진에서 일꾼 댕겨서 건물 짓는데 붙이나 보네요...
ssuvee (2010-03-27 01:56:39 KST)
0↑ ↓0
체력이 45로 줄었다는건 이미 같은 컨트롤이라면 불리하다는 말인데...
일꾼은 똑같이 뽑아도 자원 효율에서 절대적으로 밀리는데
건설하는 애들까지 교대로 건설?!? 당췌 이해가 안가는 글이군...
ㅁㄴㅇ (2010-03-27 01:57:46 KST) - 112.155.xxx.27
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타종족 해봐라는데 스타1 주종이 테란이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
agsdfew (2010-03-27 01:58:45 KST)
0↑ ↓0
체력이 빠진 일꾼을 빼서 미네랄에 붙이라면서요;;
까놓고 말해서. 타 종족 일꾼은 단 한 타이밍이라도. 미네랄 채취하고 있을 때 말고.
전방에서 넋놓고 있다가 상대방 일꾼에게 저항 못하고 두드려 맞는 시간이 1초라도 있습니까? 근데 테란은 그게 존재해요.
체력이 60일 때를 생각해보죠.
네 상대방 일꾼이 많이 때려야 하죠?
근데 60일 때는. 건물 생산 시간과 에씨비의 체력을 고려해서. 지금 자원채취하고 있는 다른 일꾼의 투입시기를 좀 더 늦출 수 있습니다. 그리고 좀 더 늦게 반응하여도 일꾼을 잃지 않고요.
근데 지금은? 반응이 늦으면 전에 비해서 3대 일찍 죽는 것은 물론이고.
체력 60일 때에 비해서 내 일꾼이 일 못하는 시간도 더 늘어난 겁니다. 모르시겠어요?
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-27 01:59:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란이 어려웠졌다.. 막기 힘들어졌다.. 저두 공감합니다.....
그러나 그렇다고 정말 못막을 정도 급은 아니라는거죠.....
그렇게 따지면 추적자나오기전까지 일꾼 돌리는거 잡지도 못하는 플토는요...
다 종족 특성상 약점은 존재하죠..--;;
시간증폭은? (2010-03-27 02:00:25 KST) - 121.55.xxx.185
0↑ ↓0
시간증폭은 어디갔나요? 초반에 미친듯한 속도로 찍혀나오는 프로브랑 scv가 같음? 그리고 가뜩이나 마린 빌드타임도 늦어진판에, 아무리 본진이라고 해도 맞는거 보면은 미네랄케던 일꾼 빼와야 되는데, 그것도 너무 빨리빼면 자원손해니까 맞춰서 빼오다 보면 몇초씩 늦어지는건 당연한거 아님? 그리고 그 몇초 늦어지는 동안 더치명적인 타이밍에 광전사가 오거나, 혹은 그이후 추적자가 와버리는데말이죠(노업 노메디박 마린으론 이제 추적자 못잡겟다는)
아이콘 공구리안 (2010-03-27 02:00:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
계속 짓게해두면 scv 피가 쭉쭉 빠집니다. 일꾼 나올때까지 기다렸다간 옛날에는 피 30쯤 남지만 지금은 15쯤 된다는 겁니다. 타종족 일꾼은 지원나온 scv 안두들기고 짓던놈 그냥 계속 패면 되죠.

그렇다고 적 일꾼 왔다고 그거보자마자 일꾼 빼봐요. 자원 손해는 어떻게 감당함?

안그래도 지금 테란이 타 종족에 비해서 광물캐는건 더럽게 나빠졌습니다. 일꾼 숫자가 완전 달라요. 지게로봇? 그거 쓰면 스캔 포깁니다. 대부분 포기하고 지게로봇 쓰는데, 그렇게 해야 자원차이가 극복이 되는거에요.

근데 중요한건 스캔이건 지게로봇이건 궤도 사령부 업글을 해야하는데, 이동안 일꾼을 또 못뽑습니다.

이런 테란인데 scv 나오는게 우습게 보이나요?
agsdfew (2010-03-27 02:01:29 KST)
0↑ ↓0
종족 특성상 약점이 존재하는데.
그 약점을 왜 더 심하게 만드냐 이 말입니다-_-
다른 종족이라고 그 약점이 더 커져도 상관 없고. 그건 그냥 종족의 약점일 뿐이니 감수하라는 뜻이신가요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 갈수록 말이 험하게 나올 것 같네요. 이쯤에서 그만하죠.
종족상 약점이니 감수하라니.
아이콘 공구리안 (2010-03-27 02:01:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제발 이런글 싸지말고 그냥 지금 당장 1:1 래더를 테란으로 해봐요. 그럼 이해가 될테니까. 어설프게 스타 1이나 팀플소리 하지 마시구요.
아이콘 공구리안 (2010-03-27 02:03:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 타종족 징징글 이해가 가는부분이 많기에 패치전까진 테란 65에 저그 35 비율로 하고, 지금은 테란과 토스 50대50으로 하다가 나중엔 랜덤 탈겁니다.

좀 타종족좀 해보세요. 안그러면 자기것만 나빠보이니까.
ssuvee (2010-03-27 02:04:57 KST)
0↑ ↓0
글고보니 플토유저가 무슨 테란일꾼 글을 쓰고 난리인가...
테란 유저들이 암울하다는 소리하는게 듣기 싫어서인가?
어차피 스타2에서 플토하면서 스타1에서 테란한게 뭔 잡소리지...
스타1에서는 아직도 일꾼이 체력 60이구만...
celestyne (2010-03-27 02:05:17 KST)
0↑ ↓0
그러네요. 시간증폭도 있네요.
거기서 쏟아지는 탐사정이나, 여왕 알까기로 쏟아지는 일벌레나.
테란 지게로봇있다구요?? 지게로봇으로 건물이 지어지나요?

세종족이 건물짓는 특성상 SCV는 60으로 맞춰진거구요. 테란이 아니였다하더라도
저는 60 주장할거같네요. 탐사정이야 공격하다 빼서 잠깐 돌다보면 실드차고,
저그는 자연스레 차는거고. 병영 늦어지는만큼 입구틀어막기도 힘들고, 뒤에 타종족의 공격유닛 오면 뭘로막나요
지코 (2010-03-27 02:07:35 KST) - 118.37.xxx.8
0↑ ↓0
45는 솔직히 너무하다고 생각하는 중이지만.. 스캔마나딸려서 지개차 못한다는 건 좀 아니지 않나요?.. 그건 단순히 선택입니다...
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-27 02:07:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 내말은 테란이 안불리하다가 아니라... 동수컨이면 대응방법도 있다는건데...
제가 글을 제대로 쓰지 못한거 같네요... 테란일꾼 피가 증가시켜야 한다면
해야겠죠... 다만 초반 프로브 2-3기 보내는것도 플토입장에선 꽤가 큰
출혈을 가지고 하는 것이기때문에 테란분이 잘만 막는다면 이득이 될수도
있다는걸 말하고 싶었고.. 테란분들이 그 이득이 되기 힘들다고하시지...
제가 잘못 생각한거겠네요
아이콘 공구리안 (2010-03-27 02:08:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
scv 패치에 사람들 열받아서 그냥 한 소리가 일꾼 2,3 기 러쉬 소리고,

실제 문제는 제가 써논게 진짜 문젭니다.
agsdfew (2010-03-27 02:09:24 KST)
0↑ ↓0
음. 확실히 초반 프로브 2~3마리는 플토가 피해가 될 수도 있죠.
그만한 성과를 거두어야만 하니까요.

뭔가 논점이 서로 어긋난 것 같은데.
그건 제로스님 말이 맞고.

에씨비 체력이 저하되어서 테란이 상대 일꾼 견제 등등에 대해서 훨씬 나빠진 것도 사실입니다.
assa (2010-03-27 02:11:06 KST) - 124.254.xxx.77
0↑ ↓0
역지사지의 자세를 요구하셨으면 반대입장에서도 좀 생각해보세요.
60은 SCV러쉬때문에 안됩니다. 맵이랑 이속 전부 바꾸지 않는 이상.
너프돼서 힘든건 알지만 왜 너프됐는지 이유는 아셔야죠...
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-27 02:12:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
네 저두 테란으로 해보면 플토보다 초반 확연히 적은 일꾼 수를 느끼죠...
광전사 (2010-03-27 02:15:13 KST) - 222.100.xxx.203
0↑ ↓0
agsdfew 이분은 보아하니 여지것 남이 쓴글에 항상 쓸데없는 태글만 걸더군요
뭐 테란을 해보고 어쩌고 이야기 하는데 그 당사자도 실제로 플토 겉핡기식으로
몇판해보고 저런식으로 이야기 하는거니까 그냥 무시하셔도 될듯 싶습니다
그냥 할일없는분이신듯.
agsdfew (2010-03-27 02:22:07 KST)
0↑ ↓0
감사합니다 광전사님.
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-27 10:30:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
왜케 사람들이 극단적이지
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.