playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 카메룬의별
작성일 2010-04-11 03:18:56 KST 조회 340
제목
허접플래티넘 플토유저의 골드리그 경험기(최신)

저는 상위권은 아니고요.그냥 승률 60%대 정도 나오는 허접 플래티넘인데요.

오늘 집 컴터가 안되서.. 피씨방을 갔더랬습니다.

피씨방 베타용 아뒤가 또 있거덩여..

오랫동안 안해서 휴식점수가 무려 90점.이게 웬 횡재냐 싶어서 접속을 했습니다.휴식점수라도 다 챙기려고요 ㅋㅋ

원래 세컨이 골드 1위였는데 오랫동안 안했더니 14위로 내려가 있더군요.그래서 겜을 시작했습니다.결과는 전승;;; 원래 플래티넘 있을때도 가끔 연패하면 골드나 실버 상위권이랑 해서 그렇게 차이나리라 생각하지는 않았는데 정말 넘사벽의 수준차가 느껴지더군요.게다가 동등 아니면 상대약간 우위인것으로 보아.. 최소한 골드 유저인거 같은데.. 뭐랄까 좀 그랬습니다.

제가 겪어본 골드리거 각 종족의 전략을 보자면..

일단 저그(저그전이 제일 많았음)

저그는 13 또는 15스포닝 이후 저글링 약간 뽑고 빠른 바퀴체제로 가더군요. 요즘 플래에서는 잘 안쓰는 전략이죠.플래 플토의 대세인 원겟 로보에 간단히 막히고 역러쉬에 지지치기 때문에.. 그 흔한 저글링 빈집털이도 없고.. 저글링 컨트롤로 시간 끌기도 없고.. 베일링 저글링 깜짝 올인도 없는.. 오버로드 던져 정찰도 없고.. 그냥 막히면 지지라는건지.. 어쨌든.. 막고 나면 레어를 갑니다.. 딱 한분만 히드라 뽑고 나머진 무탈을 뽑으려고 하더군요.하지만 그 전 타이밍에 4불멸자 러쉬를 들어가기 때문에.. 역장 불멸자 질럿 약간에 앞마당 날라가고 지상군 다 죽죠.. 뮤탈 몇마리 뜨지만.. 이어지는 추격자에 지지.. 뭐 이렇게 단순한 저그는 넘 오랜만이라.. 좀 당황스러울 정도..

참고로 저그의 빠른 땡바퀴 막는 저의 빌드는

9파일런-13게이트-15가스-16파일런-질럿 한기 후 사이버네틱스 코어-가스 추가-질럿한기 파수기 한기 추가하면서 로보틱스-2게이트-로보틱스 완성후 불멸자 생산-공격 안오면 두번째는 옵저버-게이트에서 질럿 파수기 추가하면서 불멸자 계속 찍고 불멸자 2기부터 슬슬 진출.. 상대 저글링 많으면 질럿 추가하면서 조금씩 소모시켜줌.. 불멸자 쌓이고 네기 되면 앞마당 고고.. 역장 불멸자로 앞마당 정리.. 옵저버로 본진 확인후 레어 둥지탑이면 추격자 추가 3게이트 늘림. 히드라면 거신 뽑는 건물 올리면서 3게이트 앞마당.. 거신 1기 이후 다시 러쉬 무리하지 않으면서 상대 병력 줄여줌.. 계속 압박입니다.이건 어지간한 플래들은 다 아시는거라.. 플래들은 무시해주세영

테란전.

테란은 몇번 못했지만 대부분 초반이 두가지로 나뉘더군요.

원마린 이후 사신 또는 불곰. 하지만 사신이 더 많았습니다.

사신이 뜨는경우.. 사이버네틱스코어 이후 첫 병력을 추격자로 두번째를 파수기로 뽑습니다.대충 초반은 다른 플토랑 빌드 비슷하고.. 2겟 이후 로보틱스 갑니다.불곰인 경우에는 첫 병력은 파수기 두번째는 질럿으로 뽑아요.

이렇게 하면 사신은 쉽게 막고 불곰은 대개 충격탄 업글 이후에나 오시더군요.플래에서 보던 사신 벙커나 불곰 마린 벙커는 구경도 못했고..

사신이 막히면 크게 세가지 빌드를 갑니다.

첫째 불곰 모으면서 충격탄 스팀팩 업글 이후 한타

이게 좀 무서운건데.. 플래에서는 이렇게 하시는경우.. 고스트에다 한방 병력 정말 거하게 만들어 오거든요.. 게다가 팩토리 안올리고 러쉬 타이밍을 빠르게 합니다.근데 고스트 컨트롤이 자신 없는지..아니면 상황 판단이 안되는건지 팩토리 올리고 드랍십 뽑아서 꼭 오려고 해요.그럼 타이밍이나 느리거나 병력이 적죠.따라서 2겟에서 로보틱스.. 불멸자 생략 거신 3게이트 질럿 발업 이후 멀티에 막힙니다.보통 거신 한마리 나오고 멀티하려고 할때 들어오시던데..상대가 고스트까지 갖춰 오면 멀티 취소하고 약간 마중 나가서 거신으로 먼저 한방 톡 쏘고 뒤로 뺍니다.그럼 스팀팩 쓰면서 딸려와요.그때 역장으로 병력 허리 끊어서 먹습니다.그리고 다시 뒤로.. 그럼 거신 두마리 질럿 발업이 이뤄져여.. 그럼 그냥 이깁니다.

두번째는 벙커 짓고 멀티 또는 밴시

플래에서는 불곰 은근히 쌓으면서 멀티 또는 밴시를 가는 경우가 많아서...사실 이 사람이 불곰인지 밴시인지 멀티인지 판단하기가 쉽지 않습니다.그래서 옵저버를 밀어넣는건데.. 첫 옵저버 잡히면 난감하죠.근데 골드에서는 그냥 대놓고 벙커짓더라고요.그럼 뭐 뻔하지 않습니까?밴시 아니면 멀티죠.바로 멀티 들어가면서 옵저버 밀어넣어여.

밴시면.. 불사조 한두기 추가하면서 옵저버 속업해줍니다.그리고 멀티마다 포톤 두세개 박아요.여기서 그나마 좀 나은 분은 제대로 스카이테란 한다고 바이킹을 뽑는데.. 차라리 이런 분이 까다롭고.. 대부분은 밴시 막히면 그냥 멀티 가더군요.행성요새믿고..그럼 거신 사거리 업글 해주면서 질럿 발업 게이트 6게이트 이상 늘리면서 병력 모읍니다.그리고 옵저버 중간중간 계속 생산해서 주변에 뿌려놔요.. 근데.. 여기서 골때리는게 불곰 밴시 고스트 소수 마린 조합으로 한타 거하게 뽑아서 오는게 아니라.. 밴시에 대한 희망을 못 버리고 밴시 8기,불곰 고스트한두마리 탱크를 뽑아서 옵니다.

탱크와 밴시를 많이 뽑으니 불곰 수는 당연 줄어들고.. 고스트 한두마리 어쩌다 한두방 맞추는데.. 대부분 제대로 못 쓰더라고요.발업질럿 거신 추격자 만으로 병력 전멸 당하고..도대체 탱크는 왜 뽑는건지.. 중반 이후 탱크 몇마리 아무런 도움도 안되는데 말이죠.. 거신 잡는 효과도 그닥 없고.. 밴시는 불사조에 정리되고.. 좀 이해가 안되는 조합.어쨌든.. 어설픕니다.. 이거 막고 나면 템플러 준비하시고.. 멀티 늘리면서 병력 확 늘립니다.게이트 10여개로 늘리는거 잊지 마시공.. 그리고 추가 멀티만 안주면 지지..

세번째는 대놓고 멀티인데.. 그냥 너 멀티 먹어라 난 더 먹는다.. 이러고 해도 되고.. 게이트 4~5개로 늘리고 드랍십으로 불멸자 두기 드랍하면서 추격자 소환해주면 그냥 뚫리더군요.

어쨌든.. 골드 테란은 지상군 한방 조합을 제대로 못해서 항상 싸먹혀요.

골드 플토..

그나마 플토전은 플래랑 비슷한데.. 공격 센스가 좀 없더군요.

3게이트 불멸자를 선택했으면 좀 이른 타이밍에 압박하면서 막힐거 같음 상대 앞마당 죽치고 못 나오게 하면서 멀티 거신 수순을 밟아야 하는데.이쪽에 거신에 추격자 질럿 불멸자 다 갖출때쯤 돼서 불멸자와 질럿파수기만 꾸물꾸물 오더군요;;;

아니면 거신 빌드를 타는경우.. 방구석에 쳐박혀서 거신 사업될때를 기다리는지 나오지도 않더군요.. 당근 3게이트 불멸자 압박 또는 훼이크 이후 빠른 멀티.. 거신에 물량에 밀려버리죠.

아니면 4게이트 올인인데... 파수기 뻔히 다 보고 있는데 상대가 보면서 게이트 맞춰서 늘려주는데도 억지로 밀어넣다가 병력 다 끊기고.. 멀티 먹다가 거신 사업 타이밍에 밀려버리거나..

또 플토전 개인적으로 지루해서 하기 싫어하는데 그래서 날빌을 몇번 써봣는데.. 정찰도 안합디다.. 이제는 개나 소나 다 아는 날빌을 써도.. 정찰을 안해서... 그냥 뚫려버리고.. 날빌 당했을때 대응도 안 좋더라고요.

오늘 만난 분들이 유독 그런 분들인지 모르겠으나.. 뭐랄까.. 좀 수준 차이가 많이 나더군요.

오늘 만난 분들만 놓고 보면.. 플토가 사기같다능;;; 하지만 현실은 시궁창 ㅠ.ㅠ

대저그전 넘 어려움....

여튼.. 골드 이하 분들은 대충 참고하시길....

아.. 그리고... 골드 저그님들... 상대가 뻔히 원겟 로보이면.. 성큰 두어개에 바퀴로 막을 생각하지 마시고.. 저글링 좀 많이 뽑으세요. 아님 성큰을 욜라 늘리던가...

골드 테란님들.. 원배럭 더블 하시려면 훼이크나 견제를 하세요.그냥 대놓고 더블 하면.. 플토는 더 막멀티 하거나.. 행성 요새로 변하기 전에 뚫어버리거나.. 아니면 드랍해 버립니다.주변 시야좀 밝혀두시고요.그리고 사신 컨트롤좀.. 일꾼 한마리 잡고 죽으려면 사신 안 뽑는게 낫습니다.

밴시 쓰실때는 상대 체제 보면서 하세요.상대가 뻔히 알고 대응하는데 밴시 계속 뽑으면 이쪽은 땡큐입니다.

탱크 두부대 모으지 마세요.불곰 두부대보다 부질없어여;;;

플토님들.. 자기가 선택한 체제가 뭔지 알고 플레이하세여.압박 후 멀티인지.. 방어하면서 멀티인지.. 올인성인지.. 압박성인지..

뭐.. 저도 못합니다만.. 하도 답답해서 끄적여 봤습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 The_Rainbow   |   AnaIog   |   MiniCooPrime
아이콘 그녀는낙타중 (2010-04-11 03:25:07 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇ_____ㅇ
푸르매2 (2010-04-11 07:45:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
좋은글이긴 한데 골드 이하 분들이 좋게 받아드릴지 모르겠네요
특히 할일 없이 글마다 제대로 읽지도 않고 악성댓글 다는 분들이 있어서 ㅎㅎ;;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.