playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘arcretia
작성일 2010-05-27 22:00:39 KST 조회 222
제목
요즘 플토로 테란전 하면서 쓰고있는 빌드

9파일런 정찰 12게이트 올리고

정찰프로브로 패스트 사신체제 확인하면 선질럿 후 코어

아니라면 선코어 올립니다.

정찰 프로브가 상대 입막하기전에 들어온다면 가스러시 감행

보통 이때쯤이면 입구가 막혀서 프로브가 죽는데,

입구 안막혔으면 프로브 뺀 다음에 입구쪽 배럭에 기술실이 달리는지 안 달리는지 봅니다.

병영을 추가로 올리는 게 확인되면 초반 해불 찌르기 올 가능성이 있으므로..

병력을 비롯한 파수기 뽑아줍니다.

그렇게 운영하면서 스캔 안보이는곳에다가 선우주관문을 갑니다.

완성되면 바로 증폭질로 불사조 2기 뽑고 바로 적 본진으로 우회해서 갑니다.

(2기 뽑아서 가도 괜찮고 3기 뽑아서 가도 괜찮습니다.)

여기서 지게로봇이 광을 캐고 있다면 무조건 잡힙니다.

게다가 불사조 이속이 빠르기 때문에 테란이 무슨 체제로 가는지 훤히 다 볼 수 있습니다.

(이 타이밍에 터렛공사 제대로 안되어있는데다, 마린을 아무리 뽑아댄다 해도 불사조 못죽입니다.)

상대 체제가 해불 의료선 조합이 아닌 것이 확인되면 바로 이때 멀티 먹습니다.

해불 조합이 아니라면 해병 탱크 혹은 항공테란인데,

항공테란보다 불사조 타밍이 더 빠르고, 해병 탱크 조합일경우

불사조로 흔들면서 지게로봇 이나 일꾼 깔짝대면 마린이 진출을 못하기 때문에 멀티타밍 나옵니다.

(그리고 상대가 클로킹 유닛 활용할 것 같다 싶으면 로봇공학을 먼저 짓고, 그게 아니라면 황혼의회를 올려서 템테크 탈 준비 합니다.)

이러다보면 토스가 자원상으로 우위를 가져가면서 겜을 진행할 수 있습니다.

그 이후는 테란 하는 것에 맞춰가시면 되겠습니다.

일단 중요한 포인트

- 프로브 몇기 잃는 한이 있어도 상대가 진출을 시작하는 것을 미리 알고 있어야 합니다.

(젤나가 탑 확보와 끊임없는 정찰이 중요합니다.)

- 해병불곰 초반 찌르기에 대비하지 않으면 매우 취약합니다. 그렇기 때문에 정찰이 중요한 것이고요.

상대가 병영 추가로 올리고 이러면 불사조 조금 늦어지더라도 관문병력 뽑아야 합니다.

어차피 상대가 병력 쥐어짜내는 그만큼 테크 또한 상대가 늦어집니다.

- 불사조를 뽑으면 그만큼 뽕을 확실히 뽑아야 합니다. 최소 2기가 있어야 견제가 가능하고,

4기가 가장 효율적입니다.(한놈 띄우고 나머지 점사하면 일꾼 순삭)

지게로봇 2마리만 잡아도 테란입장에서는 마나 100 + 400~500에 달하는 미네랄 손실이 생깁니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
celestyne (2010-05-27 22:02:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
뉴뉴..
요즘 불사조 인기군요.. 까다로움..

해병이 빠른 불사조 쫓아가기도 힘들고 터렛박으면 그대로 자원날리는거고..

불사조가 무엇보다도 적본진 정찰용으로도 유용한듯하네요
아이콘 arcretia (2010-05-27 22:03:45 KST)
0↑ ↓0
정찰용으로 불사조 정말 좋습니다.
불사조 2기 타이밍에 해병으로 불사조 절대 못잡습니다
고로 불사조로 적 본진 훤히 다 보고 올 수 있습니다
덤으로 지게로봇까지 ㅎㅎ
렙터 (2010-05-27 22:05:04 KST) - 116.124.xxx.224
0↑ ↓0
먼저 멀티 먹을 수 있다는 장점과 안정적으로 템테크 할 수 있다는게 장점.

테란이랑 중장기전을 바라봐야한다는 건 단점
아이콘 arcretia (2010-05-27 22:06:08 KST)
0↑ ↓0
중후반때 환영불멸자랑 차원분광기 운용해봤는데 꽤 좋더군요
일단 탱크나오기 시작하면 파수기가 잉여가 되는데,
환상으로 4불멸 만들어서 탱크에 강제 무빙 시켜놓으면
탱크들 선빵 다 맞아주고 시작할 수 있습니다.
질럿등 병력이 접근할 시간을 벌어줌
거기에 +@로 불사조 띄우기
celestyne (2010-05-27 22:06:45 KST)
0↑ ↓0
불사조가 딱히 바이킹에 털리는거도 아니고..
그냥 화염차와 추적자의 관계랄까요..

뭐 글쓰신대로 불사조 2~4기만 뽑아도 충분히 이득 많이보니까요..

이런식으로 유닛들 쓰임새가 발견된다는게 정말 좋은듯..
아이콘 arcretia (2010-05-27 22:06:47 KST)
0↑ ↓0
네 이 빌드로 가면 중장기전을 도모해야되서
조금이라도 집중 안하면 훅 갑니다 그냥 ㅠㅠ
산백합 (2010-05-27 22:11:43 KST) - 118.216.xxx.150
0↑ ↓0
음 가장 잘하신 리플레이 하나만 올려주실수 있으신가요
아이콘 arcretia (2010-05-27 22:14:03 KST)
0↑ ↓0
제가 리플을 올릴까 하다가 리플 올릴정도 실력은 안되는거 같아서
리플파일 안가져온;; 며칠내로 계속 해보면서 잘된거 올릴께욤 ㅎㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.