playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 ㅁㄴㅇㅇ (114.202.xxx.54)
작성일 2010-06-01 09:20:42 KST 조회 376
제목
이쯤에서 쓰는 베타초기 밸런스(3)

으잌. 퇴근하기 전에 마지막으로 한편 더 쓰고 갑니다

테란편 마저 이어갑니다

혹시 모르는분은 검색해서 알아서 보긔~

테란의 치즈포풍은 한동안 토스를 씹어 잡수셨으며

테란들은 2부류로 나눠서 XP게시판에 항쟁을 하기 시작합니다.

테뻔뻔 : 토스 니 들이 나쁜거야 거신이 너무 쎗어 이 나쁜 놈들아

이걸로 아니면 못이기니까 지금 치즈써서 이겨도 괜찮긔~

테양심 : 난 솔까말 치즈 같은거 안써 실력이 안늘거든. 뭐 그래도

상대가 치즈때문에 빌드를 불리하게 시작하는건 어쩔수 없지

뭐 결과는 북미써버가 한번 뒤집어 지면서 블리자드가 밸런스 조정이라는 칼을

꺼내들고 결국 끝이 납니다.

패치내용

건설로봇 체력이 60 > 45로 감소 합니다

마린 생산시간이 20 > 25초로 증가했습니다

반응로 건설시작이 무지막지하게 늘어났습니다

팩토리 건설시간이 감소했습니다.

뭐 마지막줄은 아무도 신경 안썻죵. 오버로드 건설시간 감소가 눈에 들어들어오겠어요

이젠 토스의 반격이 시작 됐어요. 토스들은 분노의 2프로브정찰로 테란들의

간땡이를 오그라 들게 했으며 깔끔하게 가스러쉬로 마무리 'ㅅ'

이때부터 다시 테란의 암흑기가 찾아 왔으며

"테란 국권 상실의날" "프뻔뻔은 밸런스를 논할 자격이 없다"

XP게시판은 테란폭도들이 점거를 시작해버렸어요

물론 이즈음 가장 영향력 있던 대회인 XPT 예선에 4강 4저그가 올라오는 기염을 토하며

저그는 조용히 잠복중이었답니다

이때 테란들의 주력 빌드는 원배럭 더블과 원팩더블 3배럭 해불고 타이밍러시가 있었는데요

바로 앞마당을 무조건 토스보다 빠르게 먹은후 앞마당을 따라오는 토스를 타이밍찔러서

괴멸시키는 전략이었어요. 테란의 빠른 2궤도의 미네랄 량은 실로 어마어마해서

빠른 거신 빌드의 약점인 늦은 앞마당의 약점을 충분히 파고 들 수 있었어요

하지만.... 토스들 역시

니들이 배를 대놓고 짼다면 우리가 친히 배를 째주마 키키.

결국은 프로토스의 3겟1로 2멸자 찌르기에 전부 앞마당이 무너지면서

(덧. 3게 1로의 정립자 : 사필토스 리갈마인드)

테란들은 다시 암흑의 수렁속으로 빠져들게 되요

아. 물론 패치에 덤으로 암흑기사가 건설로봇이 1방이 되면서

같이 너프가 되었어요 . 다크는 일꾼 한방이 의미가 있는게 아니라 존재의 의미로

선다크 더블 빌드가 덤으로 사장되었어요

(덧2. 필자는 선다크 더블을 정석으로 사용했답니다..ㅠㅠ)

하지만 이 후 군수공장의 지속적인 빌드타임 하향 패치가 있었어요

물론 군수공장 빌드는 잘 사용하지 않았기 때문에 테란들의 무력XP게시판 점거 시위는

날이 갈수록 더해 졌고

테란의 영웅들이 귀환해요

토료선을 타고 말이죠..

그들의 이름은...

ps. 뷰 횟수는 많은데 덧글은 없네요 ㅠㅠ  다음글을 써야하는데 히...힘이 안나요

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 고기장군 (2010-06-01 09:26:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아놔 재밌네ㅋㅋ 이때만해도 저그는 그냥 하늘아래서 두종족을 내려다보는 위치였는데 하도 뮤탈에 시달리니까 추적자 기본뎀 8>10, 토르 공중공격 스플래시 0.5가 생기면서 조금씩 뮤탈이 봉인되기시작. 그리고 토레기, 토잉여라 불리던 토르가 뮤탈에 카운터가 되면서 비로소 쓰이기 시작했죠.
아이콘 TaMaki (2010-06-01 09:34:56 KST)
0↑ ↓0
ㅋ 토르선 나오자마자 만 하루동안은 토스유저분들이 적응을 못해서 된통 당하셨죠.. 추적자는 2방에 죽으니 쓸모 없다고 생각하고 불멸자를 다수 뽑으시거나 심지어 공허로 대처하는 분들도 있었죠.. ㅋㅋ;;; 그러나 하루가 더 지나자.. 여러가지 해법이 나오더니... 다시 테란 유저분들 사이로.. '토르는 절대로 사기가 아니다' 라는 말이 나오기 시작했고.. 다시 테란유저분들은 토스사기 론을 떠올렸죠.. 반면 토스 유저분들은.. '뭘 더 까려고 하냐.. 토스는 너프의 연속이다' 라고 말했죠..

생각해보면 상향보다 너프가 더많은 토스 유닛이었습니다.
1. 광전사 쉴드 너프
2. 파수기 데미지 너프 및 역장 밟아 뭉게기 너프
3. 고위기사 사이오닉 폭풍 데미지 감소, 범위 감소
4. 암흑기사 암흑성소 너프
5. 옵저버 가격 상향으로 인한 너프.
6. 불멸자 빌드타임 증가.
7. 거신 데미지 너프(dps는 똑같다고 하나 한방 데미지가 낮아져서.. 짤짤이 너프라고들 하시더군요..)
8. 공허의 포격기 상향 됬다가 사거리 너프
9. 모선 이속 너프 가속도 추가.
10. 차원관문 너프
11. 그냥 관문 빌드타임 증가.
12. 시간증폭 지속시간 감소.

위에 보시면 아시겠지만.. 추적자, 집정관, 우주모함, 불사조, 공허(공허는 줬다 만 느낌이지만.. 베타 처음보다는 확실히 상향이니 패스) 말고는 죄다 너프를 받았죠.
이런 증거를 제시하며.. 토스 뭘 더 너프해야하냐! 라고 토스유저분들은 반박했지만..(반대로 말하면 그전까지는 테란이 토스 어떻게 이겼었나 신기할 정도 -_-a)
테란 유저분들은 여전히.. 토스전 힘들다라고 말했죠.. 특히 공허의 상향 덕에.. 테란은 1/1/1 이 강제되었고.. 공허가 사기다 아니다 공방이 서로 물어 뜯고 있었죠 ㅋㅋ;

그러다 충격의 패치 탱크 상향이 + 공허 너프 패치 이후 상황이 역전되기 시작했죠..
어느샌가 프징징이 숫자가 늘고.. 테징징들은 숫자가 소폭 감소기를 걷고 있는 현재에 이르렀죠 -_-a
아이콘 보스앙 (2010-06-01 09:48:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스 스펙에 초기에 넘 높게 잡혔나봐요.
아이콘 crunch (2010-06-01 10:16:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그
-바퀴
인구수 2에서 1서 다시 2로 너프
유기갑치 능력치 너프
방어력 너프
유기갑피 버로우만 적용으로 너프
버로우 이속 너프

-감염충
신경기생충 개너프
버로우이속 너프
체력 너프
진균 데미지 너프
감테 삭제하고 단축기도 없는 광란으로 너프(?)

-히드라
체력 너프
이속 너프

-여왕
점막 밖 이속 너프

-무리군주
체력 너프
공격력 너프
방어력 너프

-울트라
기본 방어력 1때처럼 업글로 너프
기본 뎀지 올려줬다 형식 바꾸려고 너프
체력 너프
이런거 솔직히 다 따지면 세 종족 다 거기서 거기에요. 프토만 징징징이 아님
아이콘 끼룪끼룪 (2010-06-01 11:40:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말재밌네요 좀더 써주세여 길게
아이콘 lexo (2010-06-01 14:58:26 KST)
0↑ ↓0
베타초부터 해온 사람 입장에서 무척 재밌슴
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.