playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 멜로군
작성일 2010-08-01 19:27:34 KST 조회 252
제목
전 테란유저지만 저그와 토스 징징에 늘 동참함.

왜냐면 저그랑 플토가 테란에 비해 선택을 할 때 좀 고민이 되더군요.

테란하다가 베타말에 랜덤유저짓좀 해보고, 친구들 스타2 첨하는애들 가르쳐준다고

플토,저그 연습도 좀 해보고 하다 보니깐

테란할때랑 다른게

테란할때에는 적이 뭘 하는지 적어도 파악만 하면 대응책을 뭐로 할 것인가 고민할 이유가 없었습니다.

그런데 저그나 플토를 하다보니깐 좀 고민이 되더군요...

다만, 이 때 적절한 선택을 내리는 능력만 있는 유저라면

저그,토스로 테란상대하기가 결코 어렵지 않다고 봅니다.

그치만 테란에 비해 훨씬 어렵더군요. 무엇으로 대응할 것인가 라는 문제를 대할 때 말이죠.

엄밀히 말하자면 선택 자체가 문제가 아니에요.

적이 A전략으로 나오면 난 A' 으로 막아야겠어! 라는 선택권은 있지만,

그 후에 그런데 A' 을 적이 너무 쉽게 막을거 아니야 ? ㅠㅠ 라는 고민이 들더군요..

그래서 A 전략을 막은 후 A' 로 적에게 피해를 주기 위해선

그 전투에서 뭔가 이득을 봐야 하더라구요. 상대는 이미 전투를 통해서 제가 갖고 나올 수를 파악했으니까요.

이득을 보면 또 겜이 좀 풀리더군요. 그런식으로 조금씩이라도요.

문제는, 이게 쉽지가 않습니다. 테란의 수비력덕분에 말이죠. 테란이 어떻게 꾸역꾸역 막아내는 경우가

종종 보인단 겁니다.

이럴 때 이상적인 스토리는 바로 내가 테란을 끌고 다니는 스토리입니다.

실제로 테란할때에도 사실 전략의 운 이라는 요소는 있어도, 예상치 못한 2불멸 드랍같은

견제 플레이로 끌려다니다가 진 적도 있었죠..

여기서 마지막 문제가 발생합니다.

테란이 수비를 택하면? 1/1/1 이란 전략덕분에 예상치못한 전략이 먹히기가 쉽지 않아졌습니다.

특히나 공격보단 수비를 택한 테란상대로 말이죠.

결국 테란을 끌고가기란 어렵단 겁니다.

그러면 남은선택은 다시 A 엔 A'으로 막겠어 뿐인데...

위에서 쓴 갈등이 발생해 버리는거죠... 그러니 점점 테란을 상대하는게 어렵게 느껴지는 것 같습니다.

그럼에도 불구하고 종족별 승률등등 그런 자료가 비슷비슷하고

테란을 할 때에도 승리만 하는것은 아닌 이유는 상대방과 자신의 실력 측면에서

위에서 말한 이득을 취하거나 혹은 수비가 아닌 공격을 택한 테란을 끌고 갈 수 있는 상황이 형성되는것처럼

저그와 플토가 이기는 시나리오도 존재하기 때문이라고 봅니다.

다만, 훨씬 더 어려운 길을 걸어야 얻는다는 점 빼고 말이죠.

정말 블쟈가 어찌밸런스 패치를 해서

우주모함이나 울레기가 모이면 테란이 뭐로 막을지 고민할 상황이라도 만든다면,

아마 그 때에는 상황이 역전될거라고 제가 생각하는 이유도 바로 이런데서 옵니다.

테란이란 종족은 선택의 갈등이 저그와 플토에 비해 적거든요.

그냥 그렇다구요... 그래서 전 저그분들과 토스분들 징징에 동참합니다...

테란분들이 그거에 열내는 이유도 알구요,, 우리도 저그,플토에 지니까요. 그치만 타 종족을 해 보면

선택의 순간을 만날때마다 테란할 때와는 다른 고민이 스쳐가곤 합니다.

결론내리자면, 저그와 플토분들이 징징댈 수 밖에 없는 이유는 테란보다 어렵기 때문이라고 전 생각합니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 러시아매미 (2010-08-01 19:29:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
길어서 스크롤 그냥 내렸음
ArgOs (2010-08-01 19:45:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
길면 귀찮아서 안읽는건가요.. 흠 뭐 자기 마음이니깐 ㅋ
멜로군 (2010-08-01 19:47:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ 요즘은 약간 그런 추세인가 보더라구요.. 나쁘다고 하긴 어렵고. 아쉽다 정도 표현이 맞을듯 ㅠ 인터넷 기사같은데봐도 안 읽고 쓴 댓글들도 많고 하더군요.. 뭔가 글이 어느정도 길어지면 읽기가 싫어지나 봐요.. 지난번에도 이정도 길이 글 쓴 적이 있던것 같은데, 그 때에도 너무 길어서 안 읽었단 댓글이 두세개 있었던듯... 전 재수를 해서 그런지 장문의 글 봐도 읽을만하던데.. 신문을 많이봐서 그런감...
아이콘 지아이배 (2010-08-01 19:54:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글이 길어도 흥미가 있다면 다 읽게 됩니다. 글쓴분은 충분히 글 잘쓰셨고 줄맞춤도 보기 좋게 하셨네요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.