playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 개같은날의오후
작성일 2010-08-19 10:35:09 KST 조회 557
제목
겜방에 스2가 잘 안보이는 이유

1. 오베라서...

오베일 때는 겜방보다는 집에서 하는 유저가 많죠. 공짠데 머하러 겜방 가서 하나여.

2. 스2에 대한 겜방 주인들의 인식

스2 하면 그래픽 카드가 탄다느니 컴터 성능이 저하된다느니 좀 이상한 소문이 많이 돌았었죠.

겜방 사장분들 중 컴터나 게임에 대한 지식이 많은 분들은 극소수입니다.

아저씨/아줌마 사장분들이 헛소문을 듣고 스2를 꺼려하다보니 스2가 안깔린 피방이 제법 있죠.

참고로 대학 근처에 있는 개념 피씨방 가면 스2 하는 사람 상당히 많습니다.

3. 팀플 유저들이 적어서

사실 스1이 히트친 이유 중 가장 큰 부분은 "헌터맵과 팀플" 이었죠.

굉장히 심플하고, 유닛간 상성관계가 거의 없었던 스1에서, 엄청나게 단순한 맵인 헌터에서 하는 팀플은

초보 유저들이 플레이 하기에도 충분히 재미있는 게임이었습니다.

반면에 스2는 1:1을 주로 하는 유저의 비율이 스1에 비해서 훨씬 많고

팀플도 스1처럼 심플하지 않습니다.

날빌도 많고 상성관계도 많아서 아무 유닛이나 대충 뽑아서 아택땅 찍어도 싸움이 되는 스1과 다르죠.

스1 생각하면서 질럿 마린 뽑고 우와와아ㅏ앙ㅇ 하고 달려가다가 사신링에 다털린다던가 하면

"뭐야 이거?" 하면서 의아한 마음만 들겠죠. "왜 쟤들은 저렇게 쎄" 하면서요.

즉 스1에 비해 대중성이 떨어지는 팀플도 겜방에서의 스2 이용율을 떨어뜨리는 요인 중 하나인 것 같습니다.

사실 스1 한참 유행할 때도 굳이 겜방에서 스1 1:1 하는 사람은 별로 없었거든요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 베타테스터392호 (2010-08-19 10:39:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
완전 공감. 스1 흥행의 이유가 크게 두 가지로 봤을 때, 최상위층의 방송 그리고 일반인들의 헌터 팀플이었죠. 좀 더 넓히면 로템 2대2.
Deathferado (2010-08-19 10:40:21 KST)
0↑ ↓0
1. 오베라서는 근거없음. 스타2 를 집에서 돌릴만한 사양이 국내에는 아직 많이 보급되지 않았음. 아직도 팬티엄4 단일코어 쓰는 가정이 많은데. 그렇게따지면 스타1도 공짠데 겜방가서 왜 하나요.
아이콘 [LotR] (2010-08-19 10:40:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 결정적으로 클로즈베타를 오베라고 깔아놓은 좋(은)피시방은 시(발)
개같은날의오후 (2010-08-19 10:42:05 KST)
0↑ ↓0
근데 이런 이유로 PC방에서 잘 안보인다고 흥행 실패라고 하는 사람들은 뭔지 모르겠음. 실상 PC방에서 잘 안보이는 것도 일부 PC방에만 해당하는 거지 위에 언급했듯이 이용층이 젊은 대학가 근처 PC방에서는 스2 이용율이 상당히 높음.
다만 팀플의 대중성 부족이라는 약점 때문에 스1 만큼의 대박은 힘들것 같고... 스1과 워3의 중간쯤 되는 결과를 만들 것 같음. 워3보다는 대중적이고 스1보다는 더 매니악한 게임...
개같은날의오후 (2010-08-19 10:43:33 KST)
0↑ ↓0
Deathferado // 스타1이 왜 공짜?? 스타1 집에서 하려면 씨디키 필요함.
아이콘 [Staff]DavidKim (2010-08-19 10:43:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리 동네 피씨방은 어떻다 이런건 의미 없고
접속자 수를 보고 판단해야지
Archemist. (2010-08-19 10:44:11 KST)
0↑ ↓0
저희동네 피시방 하나는 자리마다 다 깔려잇고 평균 5명정도는 하는 듯ㅋㅋㅋ
Deathferado (2010-08-19 10:44:39 KST)
0↑ ↓0
개같 // 누가 스타 씨디키주고 게임함. 프로게이머도 사설서버하는시대에?
아이콘 베타테스터392호 (2010-08-19 10:45:35 KST)
0↑ ↓0
결국에 방송은 보는데 게임은 안하는 상황이 될 것 같음. 스1도 하는 사람보다 보는 사람들이 더 많죠.
Deathferado (2010-08-19 10:45:42 KST)
0↑ ↓0
뭐 물론 본인은 블리자드 모든게임 정품 이용가지만, 솔직히 주위를 약간만 둘러봐도 상당수 사람들이 아시아 및 기타 정식 서버보다 사설서버 많이 하는데.
아이콘 광록 (2010-08-19 10:45:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 스타2말고도 할만한 게임이 많습니다. 대세는 fps rpg 입니다.
개같은날의오후 (2010-08-19 10:46:40 KST)
0↑ ↓0
Deathferado // 프로게이머들이 사설서버 하는 이유는 사설서버가 래더 시스템이 잘되어있기 때문이구요;; 프로게이머들이 씨디키 살 돈이 아까워서 사설서버 하는 거 같음?
그리고 피씨방에서 스1을 하는 이유는 유료라는 것도 있지만 아무래도 팀플을 하기 위해서라는 이유가 더 크죠. 왜이래요 밥먹고 술먹고 친구들이랑 피씨방 가서 스타 팀플 한번도 안해본 사람처럼...
개같은날의오후 (2010-08-19 10:48:48 KST)
0↑ ↓0
근데 이미 스2 게임 숫자가 스1 전성기를 능가하는 수준인데 스2가 흥행실패라고 하는 사람들은 무슨 근거로 그런 소리를 하는지 모르겠음. 우리 동네 PC방에 스2 하는 사람이 적어서? ㅋ;;
Deathferado (2010-08-19 10:48:51 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 나는 ' 씨디키 ' 라는 부분에 대해서만 말한거고.
Deathferado (2010-08-19 10:49:12 KST)
0↑ ↓0
무슨 스2 게임숫자가 스1 전성기를 능가합니까-_-
Deathferado (2010-08-19 10:49:21 KST)
0↑ ↓0
공식적인 통계를 내놓으시고 그런말 하시죠.
아이콘 감염된빅브 (2010-08-19 10:56:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2가 스1 전성기를 넘긴다는건 진짜 심한 오반데 ㅡㅡ;

스1 전성기때 피방 가보셨으면 이런말씀 안하실듯... 그땐 피방사람들 90%가 스타했었음
개같은날의오후 (2010-08-19 10:57:15 KST)
0↑ ↓0
Deathferado // 음.. 스1 전성기를 '능가' 했다는건 좀 오바이긴 했는데 여튼 비슷함. 스1 게임 숫자에 공식적인 통계 따위가 있을리는 없지만 스1 전성기의 경우 하루 평균 몇십만 게임 정도가 돌아간 걸로 알고 있음. 근데 현재 스2가 오베 시작한지 20일정도 됐는데 1:1 래더게임 숫자만 400만 게임이 넘음. 2로 나누면 200만게임, 하루 평균 10만게임 정도 돌아간다고 볼 수 있는데 1:1 래더 외에 팀플과 유즈맵과 커스텀 게임가지 합치면 스1이랑 비슷한 수준임.

그리고 나한테만 자료 요구하지말고 사설 서버 이용자가 정배 이용자보다 많다는 증거를 좀 들어보시죠? 프로게이머들이 순위 시스템 잘되어있는 사설서버 이용하는거 외에 정배만큼 크게 돌아갔던 사설서버가 도대체 어디에 있음?
개같은날의오후 (2010-08-19 10:57:52 KST)
0↑ ↓0
감염된빅브 // 위에 썼다시피 여러가지 이유로 "피씨방에서" 스2를 하는 사람이 적을 뿐 실제 이용자 숫자는 제법 많다니까요?
아이콘 감염된빅브 (2010-08-19 10:58:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
음.. 그럼 왜 피방에서는 활성화가 안되는걸까요
아이콘 베타테스터392호 (2010-08-19 10:59:03 KST)
0↑ ↓0
글의 논지는 전해졌으므로 그 이상의 논쟁은 불필요한 것 같아보이는데... 시간, 감정 소모가 있을 듯.
아이콘 베타테스터392호 (2010-08-19 11:00:24 KST)
0↑ ↓0
감염된빅브/ 팀플 밸런스가 개판이라서. 피방에는 팀플하러 갑니다. 밸런스 막장인 스2 팀플하러 가느니 걍 fps 가 술먹고 하기 좋죠.
개같은날의오후 (2010-08-19 11:00:37 KST)
0↑ ↓0
감염된빅브 // 글은 읽어보셨나요...
pelf (2010-08-19 11:00:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 신촌쪽에 단골 피씨방에 오래간만에 놀러 갔더니
의외로 하시는 분이 많아서 놀랐었는데...
아이콘 감염된빅브 (2010-08-19 11:03:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
으잌ㅋㅋㅋ 논제가 이게 아니었네 ㅡㅡ;죄송..
개같은날의오후 (2010-08-19 11:04:00 KST)
0↑ ↓0
Deathferado // 아 갑자기 빡도네. 전에도 내 글에 괜히 태클걸고 시비걸던데.
시바 사설서버 이용자가 정배보다 많다는 증거 내놓고, 일반 가정에 스2 못돌리는 컴이 돌릴 수 있는 컴보다 훨씬 많다는 공식적인 통계를 내놔봐라. 아니면 말투 기분 더럽게 하면서 태클 쳐 걸지 말고
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.