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작성자 아이콘 NSYoonGLove
작성일 2014-11-14 22:52:17 KST 조회 169
제목
식품 전공하는 사람으로서 맘에 안 드는 거 하나

일제강점기 시절에 문화 말살돼서 전통음식, 주류 다 많이 사장됌.

그리고 모 대통령 시절에 먹을 밥도 없는데 쌀로 술담그냐고 쌀로 술 못 만들게 법으로 막음.

그래서 값싼 밀가루로 막걸리 담갔는데, 싼맛에 계속 막걸리 밀가루로 담금.

그나마 요새는 쌀막걸리라고 내세우는데 맛없는 수입산 써서 막걸리가 맛이 없음.


비슷한 술이 존재하는 일본 같은 경우에는 값싼 수입산이나 밀가루로 술담그면 맛 없다고 사람들이 안 사먹어서 가격 비싸게 받고 전통방식으로 제조함. 근데 우리나라는 에탄올이면 장땡이라면서 값싼 수입산 전분으로 담근 거 사먹음.

여기서 더 나아가 진짜 값싼, 해외에서는 식용으로는 안 쓰고 첨가물로만 사용하는 주정을 우리나라에서는 물타서 마심.


없어진 우리나라 전통주가 수백가지가 넘는데 복원된 건 50개도 안 됌. 그나마도 전통주 복원사업 하는 회사도 한손에 꼽고도 남아돌고.


3줄요약

1. 역사상 두 번이나 문화말살 때문에 주류문화가 개판됌

2. 주정은 우리나라에서만 식용으로 사용함.

3. 전통주 복원에 문광부 지원이 시급.

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아이콘 로얄이승현 (2014-11-14 22:53:12 KST)
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구정물을 맥주라 우기는 법부터 고쳐야....
아이콘 지켈 (2014-11-14 22:54:33 KST)
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거기에 현 주류업계는 과점으로 인해 특히 맥주는 맛없기로 유명...
아이콘 OvO (2014-11-14 22:56:09 KST)
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우리 나라 내수 시장이 작은 것도 영향이 있나
아이콘 NSYoonGLove (2014-11-14 22:57:07 KST)
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ㄴ 독일 같은 데는 맥아가 90% 이상 들어가야 맥주라고 허가가 남.
우리나라는 맥아가 10%만 들어가도 맥주라고 허가가 남.
그래서 맥아는 10%만 넣고 나머지를 값싼 전분으로 알콜발효를 시킴. 간혹 주정을 타기도 함.
그래서 알콜발효 과정에서 생성되는 이산화탄소가 적음. 그래서 탄산을 탄산음료처럼 넣음.
아이콘 귓속말 (2014-11-14 23:03:27 KST)
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맥주는 뭐 한국법이 ㅄ이라 그렇고..술이 뭐 좋은거냐만
일제강점기느 어쩔수없고 쌀로 술 못담그는건 그때도 어쩔수 없었고 이제 복원에 노력을 쏟을 때인거 같음 살짝 늦은감도 있나
아이콘 대청마루감자탕 (2014-11-14 23:20:59 KST)
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님 저 사학도인데 동감*1억배라서 추천드리고 갑니다
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