playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 건설로봇찡
작성일 2016-02-28 13:42:40 KST 조회 1,880
제목
공유 까지도 바뀌지 않은 테란의 문제점들

1. 경장갑 추가데미지 유닛의 부재

현재 경추댐을 가지고 있는 테란 유닛은 총 3개 : 화염차 , 기갑병 , 유령

자날 시절 부터 문제가 되던 점은 바로 프로토스의 업그레이드 된 경장갑 유닛을 잡을게 해병 말고는 딱히 없음

화염차 , 기갑병은 경추댐은 있지만 워낙 구려서 안쓰고 유령은 고테크 유닛이라 가격대비가 안맞음.

기갑병은 그대로 두되 화염차를 대규모 교전시 좀 더 효과적으로 경장갑유닛을 잡게끔 할 필요가 있음 (견제시에는 너무 쌔지 않도록 패치하는 것도 필요) 혹은 병영유닛인 사신에게 (사도의 공속 업그레이드 처럼) 경장갑 추뎀 업그레이드 or 스팀 or 채력 업그레이드등을 주는것도 괜찮은 방법 인듯 함. 아니면 유령의 스펙을 더 올리는 것도 (자극제 사용이라던지) 나쁘지않는 방법인듯

2. 안쓰는 유닛이 타 종족에 비해 너무 많음

사신은 초반 5분 넘어가면 쓸일이 없고, 매지컬 유닛(밤까)들은 한판하면 한번 나올까 말까 하고, 토르는 옜날부터 사장 됬고, 전순, 밤까마귀 역시 마찬가지, 싸이클론도 뭐... 안쓰는 유닛들에 대한 패치가 필요할듯 (특히 군수공장 유닛들). 밤까마귀는 광역 데미지 스킬을 가진 유닛이긴 하지만 유일하게 3종족중 데미지를 주는 스킬이 즉발데미지가 아니라서 아예 안쓰는듯. 추적미사일을 그냥 갈아 엎을 필요가 있음. 자동포탑도 다른걸로 바꾸는게 좋을듯.

3. 견제용 유닛의 효율이 타 종족에 비해 너무 떨어짐

프로토스의 예언자나 암흑기사처럼 견제가 실패해도 본대에 합류해서 교전때 도움을 준다는등의 플레이가 아예 안댐. 사신, 벤시등은 사실상 견제가 막히면 거기서 끝( 벤시의 경우 수가 많아지면 이야기가 달라지긴 하지만 토스가 예언자를 10개씩 뽑아서 견제하는건 아니듯,) 특히 사신을 후반에도 쓸수 있게끔 (광전사 및 사도의 대응유닛)으로 채력 및 경추댐 업그레이드가 있으면 좋겠음.

4. 견제에 너무 취약함.

저그는 발빠른 유닛과 점막 및 여왕이 있고, 토스에게는 차관 및 광자 과충전이 있지만 테란에게는 아예 전무. 분광기와 땅굴을 너프하던지 아니면 테란에게 다른 무언가를 주던지 해야 할텐데. 후자일 경우 테란이 우주방어를 하면 뚫기가 힘들기에 전자가 더 나을듯

너무 징징 글일수도 있습니다. 물론 이밖에 더 나쁜점들도 있고, 또한 테란이 가진 고유의 장점도 있죠(저테크 유닛의 엄청난 효율 및 레인지 유닛이라는 점) 하지만 제가 말한 위의 4가지는 자날떄부터의 고질적인 문제였고, 아직도 군심 및 공유에서도 고쳐지지 않은 것들입니다. 저그 및 프로토스의 문제점들은 군심 공유를 거치면서 많이 보완 됬지만, 테란은 아직 멀었다고 생각합니다

어서빨리 테란이 더 강해지기를 기원합니다 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 Lostship (2016-02-28 14:04:17 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
1번 항목 저그 경장갑 추뎀 보신분?
아이콘 이이응이응 (2016-02-28 13:43:20 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
5. 눈보라가 테란을 싫어한다.
아이콘 익명바코드 (2016-02-28 13:57:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
테란 유저지만 3은 반대함 의료선 드랍 효율 개좋음
아이콘 Lostship (2016-02-28 14:04:17 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
1번 항목 저그 경장갑 추뎀 보신분?
아이콘 NEXCredit (2016-02-28 14:04:41 KST)
0↑ ↓0
3번 의문.... 얼마나 견제가 더 쎄져야 만족을하실런지....
의료선 2개만 잘떨어져도 게임이 바뀌는데;;;
아이콘 NEXCredit (2016-02-28 14:05:04 KST)
0↑ ↓0
Lostship//맹독있긴한데...
카리브해 (2016-02-28 14:07:04 KST)
0↑ ↓0
이거 다 해결되면 저그, 토스 멸종할 것 같아요 ㅋㅋ
아이콘 Lostship (2016-02-28 14:08:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
NEXCredit // 헉..........죄송요...적다보니 맹독을 생각못했군요...ㅜ

아무튼 경장 추뎀의 부재가 테란의 문제는 아니라고 생각합니다. 그런 의미에서 리플달았는데 맹덕때매 망..
아이콘 렛서팬더 (2016-02-28 14:21:33 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
테란은 강함; 단지 해불선 효율이 너무 사기인게 문제인거지. 저걸 다 버프시키면 해불선 효율을 너프시키지 않으면 절대 안됌.
멸뽕주의 (2016-02-28 14:32:54 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨서 댓글달고감
1. 프로토스 경장갑은 공격사거리가 낮음 사도4 광전사 근접. 근데 해병은 5 불곰은 6임 대체 경장갑을 얼마나 찢으셔야 만족하실런지
2. 대신 공격루트가 다양해짐 111한다치면 해불드랍이올지 지뢰드랍이올지 해방선푸시가올지 플토는 난감해짐
3. 개소리인듯
4. 터렛만 잘박아도 예언자나 견제는 잘막음 싸이클론배치해놓으면 분광기는 접근도못함 그리고 견제당한다쳐도 테란이 그만큼 견제가 좋기때문에 의료선돌려서 그만큼 맞피해입혀도 됨
아이콘 공허유 (2016-02-28 14:54:17 KST)
0↑ ↓0
이게 무슨소리요
qmffnqpfk (2016-02-28 15:11:08 KST)
0↑ ↓0
1은 사도너프전이었을때 나왓을법한소리인듯 3은 무슨소린지는 알겠는데 그걸 의료선드랍으로 다커버쳐줌
아이콘 유령화가 (2016-02-28 15:38:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
3,4번 잘 모르겠음.
중반때에 감지탑지어주면 견제는 막히고 초반에 이상하면 묻지마 포탑짓는게 테란정석인데...
문제는 방어에 투자하면 병력이 안나와서 분광기 한번통과하는순간 gg나온다는거지만 그건 좀 다른 이야기인듯...
아이콘 광광우럭따 (2016-02-28 16:19:42 KST)
1↑ ↓0
걍 테란말고 타종족 지우면될듯
아이콘 꾸마로 (2016-02-28 17:31:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 진짜 그냥 실력보다 밸런스패치로 이기고 싶어하는 대부분의 테기꾼과 비슷한 수준의 발상이라고 봄.

적어도 내가 제목보고 가장 떠올린 한 가지 내용만 있었어도 이렇게 비공감하진 않았을텐데..

"부속건물은 왜 항상 오른쪽 아래에만 붙게 만들어둔 시스템을 계속 놔두고 있는가"
아이콘 꾸마로 (2016-02-28 17:38:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴㄴ 근데 그럼 테기꾼들 입장에선 이런 기분이겠죠. 디아3 접속해서 몹을 쓸어담는 느낌 같은 재미를 얻고 싶었는데 몹이 없어지는 느낌.
nrae (2016-02-28 17:46:19 KST)
0↑ ↓0
이건좀 심한 테징징인데
뭐 3번은 무슨말인지 이해하겠다만
그래도 이건 "견제"자체는 해불선 효율이 너무좋아서 커버되고

오히려 견제유닛의 효율 이라고 표현하기보단,밴시같은거도 쓰기어렵거나 안쓰는유닛에 넣는게 낫겟죠.
아는까마귀 (2016-02-28 19:44:07 KST)
0↑ ↓0
1번은 있으면 해병이 대공 담당으로 전락합니다. 저그, 토스에겐 없는 강한 중장갑 카운터인 불곰이 있으니 테란은 살았습니다. 불곰 대신 화염방사병이 있었다면 테란은 끝장입니다.
2번은 문제가 맞습니다. 설령 쓰이게 패치한다고 해도 메키닉과 바이오닉이 따로 쓰이는 점은 여전히 문제입니다.
3번은.. 테란 견제의 파괴력은 상급입니다. 또 마린이 살아돌아온다면 다시 쓸 수도 있습니다. 밴시는 그냥 밴시가 잉여인 겁니다.
4번은 조금 인정. 지상 포탑이 벙커라 분광기에 취약합니다. 사이클론을 지상 터렛이라 생각하고 이용하십시오. 그러나 종족의 아이덴티티로 생각해도 될 정도입니다.
DominoKiller (2016-02-28 22:16:39 KST)
0↑ ↓0
테징징글 많이보긴했지만 이게 젤심한듯;;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.