playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 양날도끼
작성일 2016-03-04 17:34:59 KST 조회 1,604
제목
블리자드가 담패치로 토스를 살려주는 이유.jpg

통계사이트에 재밌는 통계를 발견해서 글을 쓰게됨. 

어그로성이 아닌 논리적 반박 환영

위에 제시된 자료의 큰 네모박스는 각자의 티어를 나타내는 테두리고

그 안의 왼쪽 종족 아이콘 옆의 숫자가 종족 비율을 나타냄

그랜드 마스터의 종족비율 : 테(44) 저(33) 프(20)

물론 프로토스의 유저 수 자체가 적기 때문에 그마비율만 가지고는 논할 수 있는게 딱히 없음.

엥? 근데 마스터>다이아>플레티넘 순으로

낮은 티어일 수록 테란유저의 비율이 줄어들고 토스의 비율이 늘어나네? 

플레티넘의 종족비율 : 테(30) 저(38) 프(22)

띠용~ 심지어 실버,브론즈에서는 토스유저의 비율이 급증해서 저그를 넘고 테란과 비슷해짐.

브론즈의 종족비율 : 테(34) 저(22) 프(32)

*그마의 종족비율 : 테(44) 저(33) 프(20)

여기에 더해 위 통계에서는 각 티어별 평균 승률도 보여줌 (오른쪽 회색 네모박스의 3번째 줄 Win %)

그마 : 59.38%

마스터 : 52.59%

다이아 : 51.43%

플레티넘 : 51.67%

골드 : 50.58%

실버 : 48.57%

브론즈 : 41.53%

당연한거지만 하위 티어로 갈 수록 평균승률은 낮아지는 일관성을 보임.

위의 두 통계를 2줄 요약하면

하위티어로 갈수록 프로토스 유저의 비율이 늘어남. (종족별 유저수 차이를 고려하더라도)

하위티어로 갈수록 유저들의 승률은 낮아짐.

따라서 수많은 래더유저들의 종족별 평균 승률은 테란>저그>토스 순으로 높다는걸 유추할 수 있음.

한두명도 아니고 수십만, 수백만명이 래더에 모여서 게임을 하는데 하위 티어로 갈 수록

프로토스 유저가 많아지고 상위티어로 갈 수록 테란 유저가 많아지는 통계 결과..

블리자드가 다음 패치때 토스를 살려주려는 하나의 이유가 아닐까 함.ㅋㅋ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 17:40:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저건 저번시즌에도 저랬음
trdhl (2016-03-04 17:43:53 KST)
0↑ ↓0
토스자체가 컨에 영향을 가장 덜받는 종족이라 그런듯싶음
는 저그도 마찬가지지만 저그는 종족자체가 진입장벽이높아서..
아직 하위티어엔 어택땅 tttt가 성립하니까요
아이콘 촉촉한히드라 (2016-03-04 17:44:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 사이트 보니까 같은 사람 이름이 2명씩 중복되어 있는 경우가 많아서 뭔가 이상함
아마 통계도 정확하진 않을거에요
인생은요지경 (2016-03-04 17:52:04 KST)
0↑ ↓0
이 사이트 주소좀요
양날도끼 (2016-03-04 17:54:19 KST)
0↑ ↓0
ㄴxp에서 nios검색하면 질문글에 나옴
인생은요지경 (2016-03-04 17:54:39 KST)
0↑ ↓0
ㄴ ㄳㅇ
양날도끼 (2016-03-04 17:56:54 KST)
0↑ ↓0
촉히// 전적수집하면서 어느정도 오차범위는 일을 수 있으나 그 오류가 특정종족에게만 일어나는게 아니라 전 종족에게 고루 일어나고 통계의 결과가 일관적인걸 보면 유의미하다고 생각되네요
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 18:05:08 KST)
0↑ ↓0
토스 유저가 제일 적었던건 군심 후반부터 쭉 그런거라 밸런스랑 상관있는지는 잘 모르겠음
인생은요지경 (2016-03-04 18:07:42 KST)
2↑ ↓0
테란은 유저가 많기도하고 천상계와 하위리그에 많이 분포하는데 저그는... 저!사!기!
양날도끼 (2016-03-04 18:07:53 KST)
0↑ ↓0
글에서도 토스유저가 제일 적은걸 얘기하는게 아니라
하위티어로 갈수록 비율이 늘어나는걸 얘기하는데
전부터 느끼는데 소닉님은 좀 이해를 못하고 댓글다는것같음
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 18:11:48 KST)
0↑ ↓0
군심때도 저랬다고요
후반때부터 마스터에서 토스가 훅 줄었는데
양날도끼 (2016-03-04 18:14:56 KST)
0↑ ↓0
글 2줄 요약에서도 비율, 승률 즉 %를 얘기하고있는데
절대치가 적다는 얘기는 왜 하는거임? 토스유저가 100명이던 1000명인던 %랑은 전혀 아무 상관없는 내용인데;
아이콘 스톰싫어요 (2016-03-04 18:17:09 KST)
0↑ ↓0
어휴 이 떡밥은 설명을 해줘도 해줘도 계속 튀어나오네
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 18:18:48 KST)
0↑ ↓1
원래 마스터에도 토스가 꽤 있었는데
토스만 줄어들었으니 퍼센테이지는 당연히 줄어들죠
마스터 이하는 별 변화가 없는데 마스터 토스 숫자가 확 줄어든거니 당연히 비율이 깨지지
양날도끼 (2016-03-04 18:23:22 KST)
0↑ ↓0
마스터토스만 수백명이 다같이 작당해서 겜을 접음?ㅋㅋㅋㅋ

그리고 마스터만 토스비율이 낮은게 아니라
마터 다이아 플레 골드 전 구간 거쳐서 같은현상이 나오는데 이건 뭐임?
마스터 토스는 갑자기 300명 접고 다이아토스는 500접고 플레티넘은 1000 접은거임?ㅋㅋㅋ
양날도끼 (2016-03-04 18:25:51 KST)
1↑ ↓0
마스터 토스가 줄어들고 브론즈 토스가 늘어났으면 당연히 토스들 티어가 내려갔다고 생각하는게 상식적이지
마스터에 있는 토스유저들만 다같이 접었다고 생각하는게 상식적인가ㅋㅋㅋ
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 18:26:06 KST)
0↑ ↓1
왜 그런지는 알바 아니고
토스가 좋았던 군심때도 저런 식이었다니까요?
밸런스랑 전혀 상관 없다니까?
양날도끼 (2016-03-04 18:32:12 KST)
0↑ ↓0
아몰랑 시전하시네ㅋㅋ 그냥 현실인정하는게 싫으신거겠죠
양날도끼 (2016-03-04 18:32:40 KST)
0↑ ↓0
여튼 논리적인 대화 포기하셨으니 대화 그만할게요
아이콘 (점멸멸자)Sonic (2016-03-04 18:33:42 KST)
0↑ ↓0
?
아니 이 통계 자체가 밸런스랑 전혀 상관 없다는 소리인데 이해를 못하시나?
아이콘 스톰싫어요 (2016-03-04 18:38:49 KST)
1↑ ↓0
원래 스2는 근 몇년간 항상 저런 분포였어요. 궁금하면 역대 분포도 다 직접 뒤져서 찾아봐요
토스가 기본적으로 스킬플로어가 낮은 종족이라 못하는 사람들이 토스를 좋아하는 경향이 강해요

그리고 각티어 평균 승률이랑 종족비가지고 다수종족=평균승률로 일반화 시켜버리는건 말도 안되는 논리니 이건 더 이상의 설명은 안할게요.

그리고 이 종족비 가지고 밸런스 따지려고 드는 글 계속 올라오는데, 올리는 사람보면
어떤 한명 이후로 계속 뉴비아이디네요. 그것도 하나가 사라지면 이어서 나타났던 그 하나가 꼭 올리네요.
냄새가 너무 나네요.
적당히 합시다. 내가 보기엔 논리적인 이해를 거부하는건 님인데요.
아이콘 취미유저청령 (2016-03-04 20:16:34 KST)
0↑ ↓1
종족별 유저수 차이일 뿐이죠..

종종별 총합을 보면 테란이 가장 많음.. 그담 저그 그담 토스순..

말그대로 플레이어 수의 차이가 티어마다 그대로 나오는 것일 뿐입니다..

전혀 상관없는 자료를 가지고 와서 토스가 안좋다란 논리...

주제와 원인이 잘못된 자료..
아이콘 b0t (2016-03-04 21:08:17 KST)
1↑ ↓0
작성자 개멍청하네. 말을 해줘도 못알아들어 ㅡㅡ
아이콘 NEX올림푸스 (2016-03-04 21:15:16 KST)
0↑ ↓0
분광사도 모점추때도 아래로갈수록 토스비율이 넘치고넘쳤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 NEX올림푸스 (2016-03-04 21:15:28 KST)
0↑ ↓0
이래서 공고공고 하나봅니다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.