playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 vertical_probe
작성일 2016-06-18 17:30:46 KST 조회 1,478
제목
테란 유저들은 대체 뭐가 맘에 안들어서 프로토스 너프를 주장할까요?

지금 테프전 프로경기 성적은 엄대엄입니다(두 테막의 성적을 제외하면 말이죠. 뭐야 저 사람들...).
섬멸전에서 테프전은... 남들 성적은 잘 모르겠지만 적어도 그리 큰 불만은 없습니다.
사실 제가 보기엔 그리 나쁘지 않습니다.
그런데도 프로토스 너프를 주장하고 있으니 정말 영문을 모르겠군요.

지금 테프전 밸런스의 어느 부분이 그렇게 심각한가죠?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:19:42 KST)
17↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
님 필력은있는데 뭔가많이 부족함 피해의식도있어보이고
베플 형님형님형님 (2016-06-18 19:18:27 KST)
11↑ ↓0
브론즈나 골드 정도일듯
베플 너아니면안돼 (2016-06-18 19:26:46 KST)
10↑ ↓0
그냥 대화가 안통하네요 잘 알겠습니다. 글쓴이분 말씀이 뭔지는 이해했어요
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 17:47:31 KST)
3↑ ↓1
태란만 플토너프를주장하는게아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각좀
플토들사이에서도 플토너프주장나오는데
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 17:56:38 KST)
0↑ ↓0
분광기같은거는 태란이랑저그는물론이고 같은 플토끼리도
비정상적이라는 느낌못받나요
vertical_probe (2016-06-18 17:57:38 KST)
0↑ ↓2
ㄴ일단, 초성체는 자제해 주시죠. 비웃는 것처럼 느껴지는 군요.
둘째로, 제 지능을 비하하지 마십시요. 제 글의 어느 부분에 제 지능에 대해 평가해 달라고 써 있던가요? 본문의 요지와 상관 없는 부분에 대해선 일절 언급을 말아주십시요. 이건 지극히 간단한 대화의 에티켓입니다.
셋째로, 저는 현제 테프전 밸런스의 어느 부분에 문제가 있기에 프로토스 너프를 요구하는지 물었습니다. 즉, 제가 생각하기엔 납득이 안된다는 것을 분명히 했습니다. 그럼에도 제가 생각하면 곧 답이 나온다는 것처럼 말하는 것은 절대 대화하자는게 아닙니다. 아니, 애초에 자신이 답을 정해놓고 말을 안하면서, 상대에게 그 답을 직접 찾으라는건 모욕과 조롱일 뿐입니다.
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:01:28 KST)
0↑ ↓1
여기서 좀만찾아보면 플토가 어느게 문제인지는 쉽게찾아볼수있는데
프로토스를 너프하자는걸 이해못하겠다하면서 너프하자는사람들을
이상하게여기면서말하는게 마음에안들었던거고 꼭태란유저들만
프로토스너프를주장한다는식으로 말하는것도 마음에안들었음
아이콘 저사기당했어요 (2016-06-18 18:02:37 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지
님이 토스니까 모르는 거죠. -_-;
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:02:56 KST)
0↑ ↓0
결론은 왜사람들이 플토를 너프시키자라는걸 이해못해서 이런글을쓰기전에 한번 본인이직접 찾아보라는거임
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:04:12 KST)
0↑ ↓0
님 말하는 태도와매너의 수준은 높은데 게임에대한 관점은 낮은거같음
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:08:10 KST)
0↑ ↓0
테저전 에서 테란이 센거지만 플토는 동족전,저그전,테란전 다
문제있음
vertical_probe (2016-06-18 18:10:26 KST)
0↑ ↓2
ㄴ그 문제의 근거를 말해주실 수 있나요?
만약 게임이 지나치게 견제게임, 일꾼사냥게임으로 변하는 양상이 문제라면 이미 그 내용은 수십번도 넘게 나온 것이며, 보다 중요한건 이건 프로토스만의 문제점이 아닙니다. 테란에게도 똑같이 해당하는 문제죠.
어느 부분이 테프전 밸런스상 큰 문제가 없음에도 프로토스가 너프되어야할 이유가 되나요?
아이콘 굳띵 (2016-06-18 18:13:39 KST)
0↑ ↓0
음.. 저는 분광기 수송범위랑 폭풍함 인구수5정도 너프하면 좋아보여요. 현재 프테 상황을보면 프사기정도는 아닌거같습니다.
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:15:23 KST)
0↑ ↓0
분광기는 견제용이아니고 겜을터트리는수준이될수있고
직접 프로경기보면답 나올꺼같은데..백번듣는것보다한번직접보는게
좋음
아이콘 굳띵 (2016-06-18 18:17:55 KST)
0↑ ↓0
마찬가지로 의료선드랍이나 해방선에 상당히 피해를 많이 받을수 있습니다
너아니면안돼 (2016-06-18 18:29:33 KST)
2↑ ↓0
제발 ..... 분광기랑 그어떤 유닛과 비교를 하지마세요 의료선이던 1티어 대군주드랍이던 예언자던 스타2에서 최고의 씹사기 유닛이니깐요 제발 ... 부탁드립니다
vertical_probe (2016-06-18 18:30:43 KST)
1↑ ↓3
이유녕요환영호/ 그러니까, 그러한 문제는 굳이 차광기 하나만의 문제가 아닙니다.
지뢰드랍, 해불드랍은 상향된 차광기 이전부터 꾸준히 게임에서 막대한 영향력을 발휘하고 있었습니다. 그리고 그 위력은 지금도 여전하구요. 아니, 애시당초 스타를 견제게임으로 만든 일등공신을 꼽으라면 그 무엇보다도 의료선 드랍에 대해 논해야 할 것입니다. 그럼에도 그러한 요소를 제외하고 프로토스 너프를 말한다면 (특히나 밸런스상 문제가 없음을 감안하면) 무척이나 불합리하게 들릴 수 밖에 없으며, 제가 말하는 것도 여기에 대해서입니다.

굳띵/ 차광기 수송범위에 대해선 인정하고 있습니다. 제가 쓴 게시글을 검색해보면 아시겠지만, 저는 몇번이고 차광기 상향에 대해 의문을 제기해왔습니다.
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5379873&search=3&search_pos=&q=#!23
하지만 폭풍함에 대해선 의문이 안들 수 없군요. 지금 폭풍함은 대폭 하향되었습니다. 그리고 폭풍함이 절대 이길 수 없는 최악의 유닛이냐 하면, 그것도 아니구요. 실제로 지금 폭풍함만 모은다고 이기는 게임은 없습니다. 자원의 변화로 토스가 8가스를 가져가기 어려워지면서 어설픈 폭풍함은 도리어 토스가 패배하는 빌미가 되는 일이 더 많습니다. 그런데도 폭풍함이 추가로 하향되어야 한다는건 이해가 안되는 주장입니다.
아이콘 I천령I (2016-06-18 18:33:52 KST)
0↑ ↓0
딴건 모르겠고, 보는 입장에서도 테란은 거의 맨날 똑같은 전략만 구사하는데 토스는 가짓수가 너무 많음. 보면서도 어이가 없음
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:39:25 KST)
0↑ ↓0
하나더쓰자면 플토는 전통적으로초반날빌을하면서 앞마당을먹고
운영이가능함 초반날빌로 겜은못끝네도 상대 반죽이고 상대는복구
하기바쁜데 플토는 날빌막혀도 피해만주면 복구만하던 상대를 시간만안주면 이김 내가플토할때도느낀거임
아이콘 굳띵 (2016-06-18 18:41:37 KST)
0↑ ↓0
저도 분광기 수송범위는 인정하고 있다만 추가로 이것도 저것도 너프하잔식으로 물타기하는건 정말 보면 어이가없습니다. 그렇다고 정면전에 약한것도 아닌데말이죠. 여담으로 플엑에 종까분들이 많으니 이런글에는 신고가 많을 수 있겠네요.
vertical_probe (2016-06-18 18:42:18 KST)
0↑ ↓2
l천령l/그건 프로토스 하향에 대한 이유가 아닙니다. 테란 상향에 대한 이유죠.
솔직히, 바로 그것 때문에 제가 그동안 테란 메카닉 상향을 부르짓었던 겁니다. 제가 테란 유저라고 오해받을 정도로요.
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5426849&search=3&search_pos=&q=#!0
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5430227&search=3&search_pos=&q=#!4
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5432366&search=3&search_pos=&q=#!10
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5432563&search=3&search_pos=&q=#!3
또한 지금 l천령l님의 말에 대해선 이전에 한마디 했었으니 그걸 참고해주시죠
https://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5427792&search=3&search_pos=&q=#!0
아이콘 사도의유산 (2016-06-18 18:44:12 KST)
1↑ ↓0
프로경기는 모르겠고 제가 게임하면서 느끼는것은

1. 교전부터 프로토스가 유리
-> '잘 피해야' 테란이 유리한게 많습니다. 즉, 견제를 가지 않고는 분위기를 가져 올 수가 없어요.

2. 전략을 읽을 수가 없음.
->저그는 테크건물을 보고, 테란은 기/반만 보면 대부분 알 수가 있는데 토스는 건물만 보고 도저히 조합을 예상 할 수 가 없어요.
RisingSstaR (2016-06-18 18:45:19 KST)
0↑ ↓0
http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5462303&search=3&search_pos=&q=#!8
제가 적은 글인데 뭐 추천 나름 받은거보면 어느정도 공감들 하시는듯한데 폭풍함이 왜 까이는지 경기를 좀 세세히 지켜보시고 생각을 해보시기바랍니다. 상황만 갖춰진다면 쐐기나 다름없는 강력한 패가 되는 유닛을 하향되어야한다는게 이해가 안된다뇨 폭풍함이 나오는 경기를 좀 더 챙겨보시면 좋겠네요. 게임보는 안목은 좀 낮으신듯합니다...
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 18:49:01 KST)
0↑ ↓0
그냥 옛날부터토스가 쎈게많아서 원래 쎈것도 이제는 자연스러워보이는걸수도있음..
vertical_probe (2016-06-18 18:49:48 KST)
0↑ ↓2
사도의유산/ 말씀하신건 저도 아는 부분이고, 예전부터 말해왔었습니다. 테란도 모든 유닛이 고루 쓰이도록 만들어 다양한 전략을 구사할 수 있어야 된다고요.

하지만 지금 여론 추세는 그렇지 않습니다.
테란이 다양한 전략을 구사하지 못하니, 프로토스도 다양한 전략을 쓰지 못해야 한다.
프로토스는 일단 하향하고 봐야 한다.
이것이 현제의 주 흐름이며 마음에 안드는 부분입니다.
그리고 그러한 주장에는 밸런스 이외엔 그걸 뒷받침할 근거가 없습니다.
그래서 지금 물어보는 것이구요.
대체 무엇때문에 -지금에와선 밸런스상 큰 무리가 없음에도- 프로토스를 하향해야 하는가를 말이죠.
아이콘 I천령I (2016-06-18 18:51:07 KST)
0↑ ↓0
테란 여기서 상향하면 저테전은 또 어쩌고요.. 그럼 또 저그 상향?
RisingSstaR (2016-06-18 18:53:58 KST)
1↑ ↓0
벨런스상 문제가 없다는말이 되게 거슬리는데 도대체 어딜보고 벨런스상에 문제가 없다고 하시는지 이해가 안가네요. 설마 불멸자 너프 이후 경기전적만 보고 그렇게 생각하신다면 현재 패치후 많은 경기수가 누적되지도 않았고(본글에서 적으셨듯이 몇선수가 스슬 챌린지 말아잡순것) 여태 테프전 양상에 영향을 끼친 유닛이 불멸자만 있는게 아니라는 점에서 큰 오류가 있다고봅니다만 그리고 토스도 다양한 전략을 못쓰게해야한다는 무슨 의미죠? 종까가 아닌 다수의 테란유저들이 원하는건 분광기와 폭풍함에 대한 의견일 텐데 그걸로 프로토스의 다양한 전략이 없어진다는건 말이 안됩니다.
아이콘 I천령I (2016-06-18 18:55:59 KST)
0↑ ↓0
대체 테란은 언제까지 쥐새끼마냥 갉아먹는 것만 봐야하는 지 원.. 해불 하향해도 좋으니까 양상좀 바꿨으면 좋겠고, 테란의 전략을 늘린다고 해도 토스한테 카운터 유닛이 너무 많음. 군수공장은 우관, 우주공항은 과충전
vertical_probe (2016-06-18 18:56:38 KST)
0↑ ↓2
RisingSstaR/ 위에서 쓴 말을 또다시 반복하게 되는군요. 예시로든 게시글은 이미 프로토스가 할것 다 하고 난 다음을 문제삼습니다. 그러나 실제로 그런 상황은 흔치 않으며, 그런 상황이라면 프로토스가 굳이 폭풍함을 동원하지 않아도 이길 수 있는 상황을 상정하고 있습니다.
실제로 폭풍함은 8가스를 가져가지 못하면 나올 수 없는 조합이며, 가져갔다해도 체제전환의 약점을 노린 적수에게 패배의 빌미를 제공할 수 있습니다. 실제로 폭풍함이 나왔다고 모조건 이기는 경기가 얼마나 나왔나요? 최근에서도 폭풍함을 무리하게 뽑으면 안된다. 폭풍함은 그리 강한 유닛이 아니란 해설의 평가도 있습니다.
너아니면안돼 (2016-06-18 18:56:54 KST)
0↑ ↓0
아 답답하네 테란의 다양한 전략을 위해선 프로토스의 너프가 필요하단 겁니다. 왜 테란의 빌드다양성이 죽었다고 생각하십니까? 모선핵과 예언자 떄문입니다. 공유와선 탑블레이드까지 해서 테란의 빌드는 탑블을 막느냐 못막느냐 예언자를 막느냐 못막느냐로 갈린겁니다 빌드가 배제? 하면서 빌드다양화 할수있죠 근데 왜 토스는 배제없이 테란의 모든 빌드를 토스의 모든빌드 갈래에서 막는게 가능한겁니까? 좀 이상하지 않습니까?
저징징은뇌가없다 (2016-06-18 18:58:01 KST)
0↑ ↓0
프징징 프뻔뻔 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글만 봐도 답답함이 치밀어오르네
너아니면안돼 (2016-06-18 18:58:43 KST)
0↑ ↓0
래더에서 테란전 탑블레이드 개종빨로만 점수올리면서 자기 점수인양 행세하는 프로토스들 보면 솔직히 개짜증납니다. 빨리좀 너프해줬으면 좋겠습니다
너아니면안돼 (2016-06-18 18:59:58 KST)
0↑ ↓0
한가지 흥미로운 사실 가르쳐드립니까? 토스는 테란전에 탑블레이드+ 예언자만 갈고닦아서 주구장창 맵 구분없이 써대면 그마 우습게 뚫습니다 다른 종족전은 알아서 하시고요 정말 사실입니다 과장없이 적절한 예시는 많으니 궁금하시면 댓글다세요 닉네임까지 상세히 불러드리겠습니다
RisingSstaR (2016-06-18 19:00:24 KST)
0↑ ↓0
제가 써놓은 글을 제대로 읽으셨는진 모르겠는데 폭풍함이 문제가 되는건 유리한 상황에서의 굳히기가 거의 확실히 되는 유닛이라는게 문제라는겁니다. 제 글에도 테란 저그가 이미 유리한 상황에서 나오는 폭풍함은 별 의미가 없으며 토스가 비등하거나 유리한 상황에서의 폭풍함이 경기 양상에 큰 문제가 된다고 적은것인데 무슨 폭풍함을 무쌍찍는 유닛이라도 되는것마냥 말한것처럼 반박글을 적으시는군요 그리고 토스가 폭풍함을 동원 안하고 이기는 경기는 폭풍함을 말 그대로 안섞어도 되기에 그런것이지 폭풍함이 왜, 어떤시기에 나오는지는 생각하고 적으시죠.
vertical_probe (2016-06-18 19:01:26 KST)
0↑ ↓2
l천령l/ 제가 쓴 글을 제대로 읽어보지 않으셨군요. 제가 원하는건 테란이 op종족이 되는 것이 아닙니다.
'모든 종족이 모든 유닛을 골고루 쓸 수 있어야 좋은 게임이다. 테란은 그렇지 않으므로 좋지 않다. 그러니 바뀌어야 한다'입니다.
저는 언제나 체제가 고정된 테란의 현 상황에 불만을 품고 있고 그것을 개선하기 원할 뿐입니다.
또한 다시 반복합니다만, 애초에 본문의 요지와 상관없는 말은 삼가해주시길 바랍니다. 그것은 제 주장을 왜곡할 뿐이며, 제가 게시한 본문의 요지를 흐리게 만듭니다.
RisingSstaR (2016-06-18 19:01:50 KST)
0↑ ↓0
지금 글쓴이께서 적으시는 글들은 그저 본인이 보고싶은 경기양상만 생각하면서 글을 적으시는것 같습니다만
RisingSstaR (2016-06-18 19:03:38 KST)
0↑ ↓0
그리고 '모든 종족이 모든 유닛을 골고루 쓸 수 있어야 좋은 게임이다. 테란은 그렇지 않으므로 좋지 않다. 그러니 바뀌어야 한다'입니다. 라고하시는데 당장 벨런스 팀에서 그런식으로 패치하는게 전혀 불가능하니 유저들은 테프전 토스의 강력한 부분들을 약간이나마 하향하길 원하는겁니다. 테란을 그렇게 통째로 개선하는건 토스전,저그전 영향까지 모조리 생각하면서 바꿔야하는건데 현실적으로 벨런스팀이 당장 할 수는 없죠
아이콘 I천령I (2016-06-18 19:05:36 KST)
0↑ ↓0
?? 누가 테란 op로 만들어 달라고 했나요? 님 생각은 저도 동의하는데 그럴려면 토스 빌드 가짓수나, 토스 방어수단의 분리가 이루어져야 한다고 본다고요. 이 두개 때문에 테프전은 보는 맛이 안난다고 하는게 본문의 요지하고 상관이 없다고요?
아이콘 디토매니아 (2016-06-18 19:06:37 KST)
0↑ ↓0
저테전만큼 밸런스붕괴인게 테프전
vertical_probe (2016-06-18 19:11:26 KST)
0↑ ↓1
너아니면안돼/ 대체 그 주장의 근거가 무엇인가요?
애초에 테란은 탑블레이드 없어도 전략다양성이 거의 존재치 않는 종족이었습니다.
특히나 군수공장 유닛이 대표적입니다. 다른 종족은 고테크 유닛이 나오면 그에 발맞춰 조합을 구성하게 됩니다. 테란은 병영과 군수공장의 손발이 안맞아 거의 100% 둘 중 하나가 죽어버렸습니다.
예를 들어, 테란에게 병영과 군수공장의 모든 유닛이 조화롭게 구성된 조합이 나온 적이 있나요? 해불과 함께 공성전차, 화염차, 지뢰가 다함께 조합된 적이 한번이라도 있었나요?
솔직히 테란은 병영과 군수공장이란 두개의 종족이 있고 그걸 억지로 끌고 가고 있습니다. 종족의 밸런스가 너무나 시궁창이여서 완전한 조합은 프로경기에서조차 나온적이 없습니다.
그래서 저는 그걸 깠고, 테란의 개선을 요구한 것입니다.

그리고 너아니면안돼님의 주장은 근본적으로 '내가 지는게 마음에 안드니 너프해야한다'밖에는 되지 않습니다. 똑같이보면 저또한 테란의 견제로 게임이 터진걸 많이 봤습니다. 그러니 저도 테란 종빨을 욕하고 테란 너프해야 한다고 주장하면 올바른 것인가요?

그럼에도, 테프전에서 프로토스만 하향되어야하는 이유를 알 수 없습니다. 저는 이것을 전혀 이해할 수 없습니다. 대체 어째서 그래야하는 것인가요?
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:12:44 KST)
3↑ ↓0
근데 티어가어디인지 궁금한데..
vertical_probe (2016-06-18 19:15:42 KST)
0↑ ↓0
이윤열요환영호 / 티어예긴 왜 하나요? 티어가 낮으면 게임을 하거나 게임에 대해 말할 자격이 없다는 것인가요? 저 또한 게임을 돈주고 구매한 블리자드의 고객입니다. 저에게 주어진 당연한 권리를 행사하고 있을 뿐입니다. 티어가 낮으면 소비자의 권리는 보장되지 않는다는게 이윤열요환영호님의 논리입니까?
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:16:14 KST)
1↑ ↓0
그냥지는게 문제가아니라 어떻게 지는게중요한거지
초반 탑블레이드같은거는 그걸로 이기는승률이 70퍼가넘어가는게 문제임
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:16:58 KST)
2↑ ↓0
궁금하다는게 그렇게찔리는말이였나?? 어디가서질문도못하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:17:50 KST)
2↑ ↓0
솔직히 말해서 전에 스타2토론장에서 말도안되는 글쓰는애들보면
거의다 브론즈~골드 여서
형님형님형님 (2016-06-18 19:18:27 KST)
11↑ ↓0
브론즈나 골드 정도일듯
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:18:53 KST)
0↑ ↓0
그리고 내가티어낮으면 겜하지마라했나?
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:19:42 KST)
17↑ ↓0
님 필력은있는데 뭔가많이 부족함 피해의식도있어보이고
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 19:21:25 KST)
3↑ ↓0
이말만하고 갈껀데
티어낮은에들이다 이상한게아니고 헛소리많이하는애들중에서
낮은티어 애들이많다는거임
너아니면안돼 (2016-06-18 19:26:46 KST)
10↑ ↓0
그냥 대화가 안통하네요 잘 알겠습니다. 글쓴이분 말씀이 뭔지는 이해했어요
맹독충뻥 (2016-06-18 19:57:09 KST)
0↑ ↓0
빌드의다양성=조합의다양성? 지금아무리봐도 병영군수공장 따로노는거 말하는게아니고 광자과충전과 분광기로 인해서 테란의 빌드오더 가짓수가 줄어버린거에대한 얘기를하는듯한데 그냥 글쓴이는 듣고싶은것만듣고 듣기싫은건 버리는듯 이건 토론이아니고 귀막고 눈막고 혼자말하는거임 ㅇ
vertical_probe (2016-06-18 20:07:39 KST)
0↑ ↓2
맹독충뻥/ 정말 어이가 없는 말을 하시는군요. 애당초 제 본문의 요지를 보고서나 하시는 말입니까?
그리고 댓글로 달린 빌드다양성 고정 문제는 테란쪽이 명백히 월등히 심각합니다. 현제 저그의 대 테란전 빌드는 명백히 테란의 견제를 염두에 두고 설계되었고, 그럼에도 그것을 극복하지 못해 연패를 기록하는 중입니다.
그러니, 같은 논리로 따지자면 프로토스의 견제 이상으로 테란의 견제가 문제가 됩니다. 그럼에도 테란은 프로토스 너프를 주장하고 있구요. 전 이런 행태가 마음에 안들며 공평하지도 못하다고 느낌니다.
도대체, 견제로 빌드가 고정되는 일이 빈번하다면 프로토스 이전에 테란을 너프해야 정상입니다. 그러나 xp에선 프로토스 너프에 대한 이야기가 나오고 있구요. 대체 이런 현 상황에서 프로토스만이 너프되어야할 당위성을 묻고있는 것입니다.
RisingSstaR (2016-06-18 20:14:40 KST)
1↑ ↓0
이쯤 되면 진짜 본인이 보고싶은것만 보면서 말한다고 밖에 못하겠네...
vertical_probe (2016-06-18 20:41:55 KST)
0↑ ↓1
RisingSstaR/ 님이야말로 제 말의 요지를 이해하고 있는지 의심이 가는군요. 애초에 RisingSstaR님은 제가 진짜 하고 싶은 부분인 '유독 프로토스만 하향되어야할 이유'를 제시하고 있지 못하고 있습니다. 님의 주장대로 극후반에서 양측 모두 갖출것 다 갖춘 상태에서 프로토스가 유리하므로 프로토스만 너프되어야 한다는 것은, 테프전이 초중후반 모두에 각자가 유불리를 가지고 있음을 무시한 것입니다.
단순히 극후반에 프로토스가 유리하다고 프로토스만 하향되어야 한다면서 테프전에서 테란이 가진 강점을 완전히 무시하고 있습니다. 그 뿐 아니라, 프로토스의 견제를 논하면서 테란의 견제도 뛰어남에도 테란의 견제에 대해선 전혀 말하고 있지 않습니다.
저는 이런 주장이 공평하다고 납득할 수 없습니다. 게임의 양상은 극후반으로 정해진 것이 아니며, 거기까지 가는 양상의 흐름에서 테란의 강점을 전혀 반영하지 않고 프로토스의 강점만 말하고 있습니다. 견제에 대해 논하면서도 프로토스의 강점만 말하고 테란의 강점은 말하고 있지 않구요.
솔직히 말하죠. 테프전에서 프로토스가 극후반에서 유리한 경우가 그렇게나 많지 않으며 도리어 지는 일이 많습니다. 견제는 어떻죠? 프로토스의 견제가 악랄하다고 테란의 견제에 비할 수 있습니까? 지금 테란의 견제는 너무 강해서 테란의 견제를 의식한 저그의 빌드마저 송두리째 무너뜨리는게 현실입니다.
그럼에도 유독 테란은 프로토스만이 너프되어야한다고 주장하고 있습니다. 저는 그걸 납득할 명확한 이유를 알고 싶은 것입니다.
아이콘 I천령I (2016-06-18 21:02:47 KST)
0↑ ↓0
그럼 테란은 무슨 너프를 받아야한다고 생각하시나요. 너프 버프만 말하시고 구체적으로 뭐가 어떻게 변해야하는지 말씀이 없으시네
vertical_probe (2016-06-18 21:07:55 KST)
0↑ ↓1
I천령I / 저는 테란의 너프에 대해 말한게 아닙니다. 현제 밸런스에서 프로토스가 유독 해악인 부분이 없음에도 불구하고, xp의 테란분들이 지속적으로 프로토스 너프를 부르짓는 것을 납득하지 못했기에, [왜 이 상황에서 프로토스만이 하향되어야 하는가?]란 의문을 풀고 싶어서 이 게시글을 쓴 것입니다.
반대로 말해, 프로토스가 현제의 게임에서 유독 해악만 끼치고 있다면 저는 그것을 납득하고, 저 또한 [누구나 보다 재밌는 게임을 즐기기 위해] 프로토스 너프에 적극적을 앞장설 것입니다.
하지만, 지금 상황에서 저는 프로토스만이 하향되어야할 명백한 이유를 발견하지 못했습니다. 그럼에도 xp에선 프로토스 하향만을 부르짓고 있구요. 저는 그래야할 마땅한 당위성을 알고 싶은 것입니다.
RisingSstaR (2016-06-18 21:27:21 KST)
0↑ ↓0
위에서 많~은 사람들이 말했지만 님은 여전히 본인은 모르겠다니 뭐 말이 안통하니 포기하는거지 다들...
쿰척파오후 (2016-06-18 21:37:07 KST)
0↑ ↓0
유독 너프되야되는이유?
과충전으로안봐도 짤막하는거
쿰척파오후 (2016-06-18 21:37:39 KST)
0↑ ↓0
괜히 길게쓰면 이해못할까봐 짧게씀
아이콘 I천령I (2016-06-18 21:45:39 KST)
0↑ ↓0
아니 유독 프로토스만 하향되는게 납득이 안간다면서요. 그럼 이 말은 타 종족도 너프먹길 바라는 거 아님? 지금 테프전에 대해 얘기하고 있으니까 그건 테란을 말하는 걸테고, 그니까 토스를 너프한다면 테란은 뭘 너프하길 바라시냐고요. 현재 밸런스에서 프로토스가 유난히 해악인걸 모르시겠다면서 테프전에서 테란의 전략 가짓수는 비정상이다? 이게 말이된다고 생각하시나요. 그럼 테란을 상향해라? 그럼 저테전은? 그럼 저그는 또 상향? 님 말은 지금 그거잖아요. 겉만 번지르르한 이상주의
vertical_probe (2016-06-18 21:55:40 KST)
0↑ ↓1
I천령I / 대체 뭘 어쩌면 그런 결론에 도달할 수 있는 건가요?
제 본문은 물론, 제 댓글의 어디의 어느 부분에 다른 종족이 너프먹길 바라는 부분이 있나요?
저는 모든 사람들이 재밌는 게임을 즐기는걸 원합니다.
만약 프로토스가 그것을 방해한다면 전 기꺼이 프로토스를 깔 것입니다.
하지만 지금 상황은 그렇지 않습니다.
이유는 모르지만, 일부 테란 분들은 일방적으로 프로토스가 해악이라고 주장하며, 프로토스의 하향을 바랍니다. 제가 보기엔 이건 절대로 모두가 만족할 수 있는 게임에서 벗어나 있습니다.

지금 게임이 누구나 만족할 수 있는 게임에서 벗어난 건 인정합니다.
그렇다해서 지금 게임이 이런 꼴이 된 걸 프로토스에게 한정해 공격하는걸 납득할 수 없습니다.
적어도 어째서 프로토스가 비난받아하는지 이유라도 알고 싶은 겁니다.

정말로 프로토스가 비난받아야 한다면 저도 앞장설 것입니다.
하지만 그렇지 않다면 그냥 프로토스를 비난하는걸 뭠춰주길 바랄 뿐입니다.
[태양의신] (2016-06-18 22:02:16 KST)
1↑ ↓0
테프전 양상자체가 테란이 불합리한 요소가 많아 토스전에 스트레스 받는건 동감하고 당연한 불만이죠...
하지만 일부 댓글중엔 일방적 토스란 종족자체를 혐오해서 서슴없이 비난하는건 참 보기 안좋군요
아무리 토스전에 불합리해도 그래도 이건 아닌거 같음
아이콘 I천령I (2016-06-18 22:07:23 KST)
0↑ ↓0
아니 그니까 ㅋㅋ 그 모두가 즐기는 게임을 위해서 어떤 걸 해야 하냐고 생각하시는지 묻고 있잖아요. 아까부터 구체적인 대안 없이 그냥 토스 까지 말아달라 라는 말만 반복하고 있는데 대체 누가 아 그렇구나 하고 설득됩니까? 님 말은 그냥 겉만 있는 이상주의 그 이상 그 이하로도 안보입니다
vertical_probe (2016-06-18 22:07:59 KST)
0↑ ↓1
하아... 좋습니다. 저의 솔직한 심정을 말하길 원하시는것 같으니 확실히하죠.
저는 80년생입니다. 현제 37살이에요.
당연히 제 실력은 여기에 말하기 부끄러울 정도로 낮습니다.

그럼에도 제가 테란 메카닉 상향에 대해 누누히 말하는 것,
테프전에 말하고 테저전에 말하는것,
양상뿐만 아니라 대화하는 사람들의 태도에 대해 말하는것...
모두가 모든 사람들이 납득하고 즐거운 게임을 즐기는걸 원하기 때문입니다.

그렇기에 일방적으로 한 종족의 유리함을 위해 다른 종족을 까내리는건 절대 공감할 수 없습니다.
제가 처음 스타를 접하고 지금까지 스타를 즐기는건 스타 자체를 좋아하기 때문입니다.

하지만 지금, 프로토스에 대해 가해지는 비난은 정도를 넘어섰습니다.
그래서 저는 최소한 납득이라도 하고 싶은 것입니다.
설마 제 나이가 나이인데 패치빨을 받는다고 조금이라도 실력이 나아질 것이라 생각하나요?

지금 프로토스에 가해지는 비난이 정말로 납득할 만하면 인정할 수 있습니다.
그러나 저는 이 상황의 문제가 프로토스뿐만의 것이라고 납득할 수 없습니다.
그렇기에 저는 대답을 요청한 것입니다.
제가 그토록 사랑한 게임이 언플로 일그러지는걸 원치 않기 때문입니다!
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 22:27:25 KST)
0↑ ↓0
ㄴ근데 요즘 테란이 플토보다 가해지는욕이5배는 넘고있고
모두가 모든 사람들이 납득하고 즐거운 게임을 즐기는걸 원하면
토스가 다른종족보다 유리해서 불공평하다고하는 부분을 개선해야
한다는 말에 공감을안하고 토스한태 뭐라하지마요 빼애애액!!!
이러면 아무리 대화를해도 대화가안통하는거임
지금 님이 하는말을과생각을추간추려본다면 밸런스는 맞아야하지만 토스가더 쎄면좋겠다 이거임여기댓글이 60글이넘는데 님을 쉴드처주는 글은 안보인다는건 분명히 님말은 다른게아니라틀리다는걸 보여준다는건데 그러면 인정을하고 수긍하면되는데 아무리 설명을해도
프로토스가왜 너프를먹어야하고왜 쓴소리를 듣는지 이해를못하고
프로토스욕하면다 나쁘다라는식으로 계속 말하는데
전체적인밸런스의 잘못은 플토만의문제가아니지만 이상황의문제
는 플토의잘못이 맞는거같음
아이콘 이윤열요환영호 (2016-06-18 22:29:38 KST)
0↑ ↓0
그토록 원하는게임이언플로일그러지는걸 원치않으면
먼저 요즘벨런스의 상황을 정확히분석하고 쉴드칠것과하지말아야할
것좀 구분하고글써주면 됨
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.