playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 오케이요잉
작성일 2016-07-17 22:23:06 KST 조회 553
제목
~해야할듯 ~하면 될듯 이런 것들 전부 망상임

물론 탱료선 삭제를 분광기 너프로 밸런스 맞춘다는 것도 뇌내망상이긴 하죠.

다만 비교적 안정적이고 밸런스 예측 및 추후 밸런스 보정에 있어서 수월하여

게임 설계에 용이한 뇌내망상이라는 아주 결정적인 차이가 있습니다

차관 삭제만큼 무책임한 뇌내망상이 아니라는 겁니다 

차관 삭제 때문에 발생할 혼란과 뒷수습 발안자인 카브리해님이 다 책임지실 건가요?

그럴듯한 뇌내망상이랑 비현실적인 뇌내망상 중에 스투에 뭐가 도움이 될 지는 뭐 각자 알아서 판단하겠죠

(개인적으로 뭔 짓을 해도 스투 흥행은 불가능하다고 보지만)

하긴 플엑이 생각 없이 글 싸지르는 곳이긴 합니다

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
카리브해 (2016-07-17 22:24:35 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
님은 뭐 뒷수습 생각하고 탱료선 삭제만 몇 개월째 떠드는거임?
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:26:58 KST)
0↑ ↓0
둘다 뇌내망상이란건 같죠 나쁜놈들중에 누가 더 나쁜놈이냐 라는거? 그정도임
오케이요잉 (2016-07-17 22:27:01 KST)
0↑ ↓0
탱료선 삭제가 차관 삭제보다는 천만배 보수적이고 안정적이며 밸런스 예측 및 추후 밸런스 보정에 용이한 안이라고 생각합니다
님은 걍 얼척 없는 주장을 한 거임
카리브해 (2016-07-17 22:27:56 KST)
0↑ ↓0
나는 님이 더 얼척이 없음
님은 몇개월 째 모든 경기 후에 탱료선 삭제만 외쳤음
최소한 나는 대격변 예고에 맞춰서 근본적인걸 바꾸면 안되냐고 해본거고
오케이요잉 (2016-07-17 22:28:33 KST)
0↑ ↓0
테란야캐여//그런 건 극단적인 주장이죠. 도둑놈이랑 히틀러랑 나쁜놈들 중에 누가 더 나쁜 놈이냐 해보셈. 말이 되겠음? 엄연히 정도의 차이라는 게 있는 건데 그런 원론적이고 근본주의적인 주장이 오히려 위험한 거임
오케이요잉 (2016-07-17 22:31:19 KST)
0↑ ↓0
카브리해// 탱료선 삭제만 외치는 게 밸런스적인 측면에서 왜 차관삭제보다 더 얼척 없는 주장인지 설명 좀 해주세요; 그냥 얼척 없다고만 하지 마시고..
저는 설명해드렸잖아요
차관 삭제 보다 탱료선 삭제가 훨씬 보수적이고 안정적이며 밸런스 예측 및 추후 밸런스 보정에 용이하다고요. 그래서 게임 설계에 있어서 훨씬 수월하다고요.
지금 시점에서 차관 삭제라는 모험을 걸고, 그 모험에 따른 결과를 감당하고 책임질 만한 사람이 대체 그 누가 있음? 그 정도 깡단과 천재적인 밸런싱 능력이 스투 개발진에 있다면 이미 스투는 갓겜 됐겠죠
카리브해 (2016-07-17 22:33:21 KST)
0↑ ↓0
딴 사람이 탱료선 삭제 외치면 이해하죠
님은 탱료선 안 나와도 탱료선 삭제하자
탱료선 나오면 나왔으니 삭제하자 그러니 얼척이 없음
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:34:55 KST)
0↑ ↓0
탱료선삭제도 극단적인 문제지만 차관삭제도 극단적인 문제인건 분명 맞음 그리고 둘다 게임양상에 영향을 미침 하지만 그렇다고 삭제하는건 오바고 너프하는쪽이 괜찮다고 봄
오케이요잉 (2016-07-17 22:35:12 KST)
0↑ ↓0
뭐 그런 개인적인 의미에서 얼척 없다 하면 저도 이해는 감.
근데 밸런스적인 측면에서 봤을 때 님이 얼척 없다는 거임.
솔직히 그런 사적인 감정보다는 밸런스 문제가 더 공론적이고 객관적인 담론 아니겠음?
그런 사소한 감상 가지시려면 가지세요. 다만 토론의 자리에서는 밸런스 문제에 더 치중해주셨으면 감사하겠네요
오케이요잉 (2016-07-17 22:36:33 KST)
0↑ ↓0
테란야캐여//탱료선 삭제=차관 삭제? 변화의 무게감이 다른데 어떻게 그 둘이 같을 수가 있나요? 정도의 차이 모르세요? 100원을 훔친 거랑 100만원을 훔친 거랑 어떻게 같음?
카리브해 (2016-07-17 22:36:49 KST)
0↑ ↓0
감정이 아니라 논리적으로 님 주장도 어이없었어요;;
코빼기도 안 보인 걸 사기니까 삭제하자고 하는거랑
지금 제가 말하는거랑 크게 다를바 없네요
버게활성화 (2016-07-17 22:37:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
탱료선 삭제랑 차관삭제는 무게감이 다른데.. 차관삭제는 게임의 근본적인 부분입니다.
오케이요잉 (2016-07-17 22:38:14 KST)
0↑ ↓0
탱료선이 코빼기도 안 보인 건가요? 투표해볼까요?
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:38:36 KST)
0↑ ↓0
전 같다고 한적 없음 둘다 문제라고 얘기한거고 정도에 대한 얘기는 안함
제가 탱료선은 조금사기고 차관은 엄청난 개사기다 라고 했습니까? 두개 다 삭제하는건 오바다 라고 한거임 이 두개 다는 두개가 같다 라는게 아니고 탱료선 삭제하는것도 오바고 차관 삭제하는것도 오바다 라고 한거임
카리브해 (2016-07-17 22:38:54 KST)
0↑ ↓0
탱료선 나오지도 않은 경기에서 탱료선 삭제 외친건 님인데 뭐 어떻게 투표하시려고요
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:39:07 KST)
0↑ ↓0
탱료선의 효율을 낮춰야지 삭제하는건 무리가 있다고봄 물론 차관도
오케이요잉 (2016-07-17 22:41:37 KST)
0↑ ↓0
테란야캐여//저는 문제는 아니라고 생각하는데요? 뇌내망상 좀 할 수 있죠 뭐. 근데 둘 다 극단적인 주장이라고 정말로 생각하셈? 실제로 탱료선 삭제해야한다는 소리는 스갤이나 플엑이나 루리웹이나 스투 관련 어느 커뮤니티를 가도 수시로 나오는 얘기에요. 반면 차관 삭제는?
님은 탱료선 삭제가 극단적인 발언이라고 말한 시점부터 공론과는 멀어진 거에요. 탱료선 삭제를 주장하는 사람은 탱료선 너프만 주장하는 사람만큼이나 많습니다
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:42:56 KST)
0↑ ↓0
탱료선의 컨셉은 잉여였던 탱크의 생존성을 높이고자 그렇게 한건데 그걸 아예 지워버리면 탱크는 또 소모성 유닛이 되버립니다 지금은 생존성도 있고 공격성도 있으니 사기소리 나오는거지 공격성을 없애면 충분하다고 봅니다
카리브해 (2016-07-17 22:43:00 KST)
0↑ ↓0
님 차관 문제는 자날 때부터 나온 문제임;;
오케이요잉 (2016-07-17 22:44:28 KST)
0↑ ↓0
카브리해//당시의 글 좀 가져와주세요. 그럼 해명하겠습니다. 저는 기억이 안 나서 탱료선 보이지도 않은 경기에서 "아무런 이유도 없이" 탱료선 너프를 주장한 적은 없는 것 같은데요? 그냥 개드립 치려고 농담을 했으면 모르겠지만(애초에 개드립은 무논리가 컨셉이니) 진지하게 정색빨고 탱료선 안 보인 경기에서 탱료선 삭제 외친 적은 없습니다. 그랬다면 그건 논리의 영역 바깥에서 소통 단절하고 어그로 끌었던 거겠죠. 관심받으려고 어그로 끌었던 적은 있습니다.
카리브해 (2016-07-17 22:45:35 KST)
0↑ ↓0
님이 관심 끌러 어그로를 끌었던 아니던 그건 저한테 중요한게 아니죠
제가 그걸 어떻게 일일이 확인해요
그런 적이 있었다는 것만 제가 기억하는거죠
오케이요잉 (2016-07-17 22:46:55 KST)
0↑ ↓0
카브리해// 자날 때부터 나온 문제라는 걸 누가 모름? 다만 이제는 사실상 별로 언급되지 않는 논라인데 비해 탱료선은 탱료선 나오는 저테전마다 삭제하라 너프하라 사람들이 무지하게 떠들어요.
그리고 그걸 떠나서 차관의 무게와 탱료선의 무게가 다른데 그 둘을 어떻게 비교합니까. 차관만큼 큰 걸 건드리자는 건 극단적인 게 맞죠.
오케이요잉 (2016-07-17 22:48:09 KST)
0↑ ↓0
반면 탱료선은 차관보다 훨씬 작은 변화이고 지금도 밸런스 토론에서 수시로 나오는 주제입니다.
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:48:45 KST)
0↑ ↓0
최소한 사도라는 유닛이 차관시스템으로 양산이 가능하다는점에서 사기소리는 불가피하다고 봐요
오케이요잉 (2016-07-17 22:49:15 KST)
0↑ ↓0
카브리해//그럼 그런 주장을 하지 마세요. 이 역시 거증책임입니다.
"코빼기도 보이지 않은 경기에서 탱무새 짓을 했다"라는 건 님의 주장이구요.
이 주장에 대한 근거를 제시할 책임은 님한테 있는 겁니다.
근거를 제시하지 않고 내 기억에는 그렇다, 수준의 이야기를 할 거면 그건 그냥 개소리구요.
아이콘 테란야캐여 (2016-07-17 22:49:19 KST)
0↑ ↓0
기본 틀이었던걸 바꾸는건 당연히 탱료선보단 큰데 둘다 문제이고 게임 양상에 문제를 준다는건 맞다고 봄
카리브해 (2016-07-17 22:50:09 KST)
0↑ ↓0
저는 제 의견이 극단적이라는 것도 동의합니다
제가 대격변 예고에 좀 극단적인 생각을 한 것도 사실이죠
근데 그걸 내뇌망상이니 탱료선 삭제를 시도때도 없이 외치는 사람이 너무했다고 하니 어이가 없을 뿐입니다
오케이요잉 (2016-07-17 22:52:54 KST)
0↑ ↓0
탱료선 삭제도 뇌내망상 인정합니다. 제목 보세요
~해야할듯 ~하면 될듯, 이런 식의 주장들 전부 뇌내망상입니다. 제가 탱료선 삭제해야한다는 것도 물론 뇌내망상 맞구요.
다만, 본문에서도 말했듯이 훨씬 안정적인 밸런스 예측이기 때문에 추후 밸런스 조정에도 훨씬 용이하여 게임 설계에 있어 훨씬 수월하다는 거죠. 이게 결정적인 차이라는 겁니다.
오케이요잉 (2016-07-17 22:53:29 KST)
0↑ ↓0
테란야캐여//사기 이야기를 계속 하시니까 저도 드리는 말씀이지만 지금 스투에서 사기 아닌 거 찾기가 더 어려워요. 중요한 건 밸런스죠. 그래요. 차라리 사기 같은 것들 전부 없앱시다 같은 근본주의적인 주장이 극단적이기는 더 극단적이지만 그저 차관 사기만 외치는 것보다야 더 일관서은 있을 것 같네요
카리브해 (2016-07-17 22:54:11 KST)
0↑ ↓0
님은 자꾸 저랑 차이를 두시려고 하는데 제가 느끼기엔 님이나 저나 같다니깐요?
자꾸 선긋기를 하려는 이유를 모르겠네요
훨씬 안정적인 밸런스라는 것도 이해가 안되는게 이미 대격변을 예고한 상태입니다
그렇다면 안정적이냐 아니냐는 고려대상이 아니죠
오케이요잉 (2016-07-17 22:59:09 KST)
0↑ ↓0
어떤 면에서 같은지 밸런스적인 측면에서 설명해주세요.
밸런스적인 측면에서 정도의 차이가 같음을 저에게 설명해주세요.
그리고 탱료선 삭제 정도면 대격변입니다(물론 탱료선 삭제로 인한 밸런스 조정까지 모두 고려한 말임)

차관을 없애고 게임 밸런싱 다시 하자는 소리는 스타2 포기하고 스타3 만들자라는 소리와 마찬가지입니다.

아니, 그니까요. 님은 차관 없애고 시작하는 밸런싱을 제시할 수 있나요?
아니, 님이 아니더라도 스타2 밸런스팀에 그런 걸 할 수 있는 사람이 있긴 하나요?
차관 없애고 시작하는 밸런싱 및 추후 밸런스 조정을 부담 없이 해낼 수 있는 사람이 있나요?

실패하면 누가 책임지죠? 님이 책임지나요? 스타2 밸런스팀이 책임 지나요?

애초에 그런 걸 해낼 수 있는 천재적인 사람이 밸런스팀에 있었다면 스타2는 이미 갓겜 됐을 거고 대격변도 필요없었을 겁니다
오케이요잉 (2016-07-17 22:59:45 KST)
0↑ ↓1
현실적으로 할 수 있는 것을 해야지, 비현실적인 것을 주장하는 건 개소리나 마찬가지에요
아이콘 태상노군. (2016-07-17 23:00:27 KST)
0↑ ↓0
둘다 똑같은데ㅋ
아이콘 태상노군. (2016-07-17 23:01:13 KST)
1↑ ↓0
차관은 자날때나온 사기고 탱료선은 공유때 나온 사기인거지

둘다 타종족입장에서 볼땐 아주 ㅈ같은 요소임

먼저나왔냐 늦게나왔냐 차이지
오케이요잉 (2016-07-17 23:03:30 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그런 감상적인 관점으로 볼 때는 똑같은 거 맞음. 관점에 따라 우열은 전도되기 마련임
카리브해 (2016-07-17 23:47:16 KST)
0↑ ↓0
탱료선 나오지도 않은경기보고 탱료선 삭제라는 개소리를 한 사람이 나보고 개소리한다하니 어이가 정말없네
오케이요잉 (2016-07-17 23:49:30 KST)
0↑ ↓0
그래서 근거는요? 검색해서 링크라도 줘보셈.
님아 근거 제시의 책임은 주장자에게 있어요. 거증책임 무시할 거면 주장 하지를 마세요.
님 기억에 의존한 주장이면 이 역시 님 뇌내망상 개소리일 뿐
카리브해 (2016-07-17 23:51:11 KST)
0↑ ↓0
님이 댓글로 그런적 있다 해놓고 증거제시를 하라하면 또 말합니다
개소리 그만하세요
오케이요잉 (2016-07-17 23:54:46 KST)
0↑ ↓0
그런 적이 언제 있다 했나요? 있는 것 같기도 하다고 했죠. 저는 잘 기억도 안 나고 증거를 보기 전까지 제 기억 믿지도 않습니다. 기억은 진실을 말해주지 않아요. 진실은 오직 물증의 배열과 정황이 말해주는 거죠.
오케이요잉 (2016-07-17 23:58:37 KST)
0↑ ↓0
님의 기억에 의존한 헛소리에 대한 제 반론은 이겁니다.
1. 기억이 잘 안 난다. 그랬을 수도 있는 것 같지만 아니었던 것 같기도 하다.
2. 내 기억이 뚜렷하든 희미하든, 불확실하고 정확하지 않은 정보일 뿐이다. 기억은 증거가 아니다.
3. 증거를 제시해라. 증거 제시의 책임은 주장자에게 있다.
오케이요잉 (2016-07-18 00:01:23 KST)
0↑ ↓0
솔직히 일개 커뮤니티에서 글 쓰고 놀았던 거 어떻게 일일이 정확하게 기억하나요. 그리고 자신은 정확하게 기억하고 있다고 믿어도 그게 정확한지는 어떻게 입증하나요. 결국 증거가 없으면 기억에 의한 정보의 재구성일 뿐이죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.