playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 똥싼빤쓰
작성일 2016-12-22 13:17:33 KST 조회 759
제목
스1스2변별력정리및결론(ㅂㅂㅂㄱ)분명한 팩트

이영호 선수가 말한 변별력에 대한 부분은 진짜 반박 불가 라는 팩트이자 사실임

더이상 이부분의 이야기는 더 할 가치는 없으나, 분명히 해야 되는게,

스타크래프트 역사상 최고의 선수가 이야기를 한 부분임. 축구로 따지면 펠레,마라도나 혹은 메시

같은 선수가 축구에 대해서 말한건데도 불구하고 일개 관람객들이 그게 아니라고 한다면

이건 뭐 무지한건지 무식해서 용감한건지 라고 말하고 싶음.

두번째 팩트는 말했다시피 준프로지망하셨던걸로 추정되는 빠커님이 한 발언도 충분히 무게가 실리는

팩트의 의견임. 특히 아마추어와 프로와는 갭의 차이가 사실상 거의 없는 편이며, 스원과 절대 비할바가

아니라고 말함. 나도 상당히 동의를 함. 

이상 이정도 2가지 팩트만 가지고도 

계속해서 이야기를 했던 스1,스2선수 간의 클라스 차이에서 오는 변별력은 사실상 스2가 존재 하지 않는다고

봐도 된다는거임 ㅇㅇ 

인제 이정도 선에서 정리가 끝 ㅇㅇ 

결론--->스2는 프로와 아마추어간의 변별력과 실력차가 거의 없는 편이며, 스1은 프로와 아마추어가 절대

넘을수 없는 벽이 있다. 즉, 스1은 변별력이 분명한 게임이며, 그렇기에 공평하고 이스포츠에서도

전설로 남을만한 명작이라고 볼수가 있다.(팩트는 간단하게 위 2가지 정도만 해도 분명히 드러나는 부분이다.)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 녹두리아 (2016-12-22 13:22:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1, 임요환이 없었으면 지금의 이스포츠 문화가 있었을지도 의문. 2000년 이후에 태어나고 스타1 한번도 안해본 급식친구들이 아닌 이상 이스포츠팬이 스1을 깎아내릴 생각을 할 리가 없음.
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:24:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
녹두리아님의 의견도 맞는 말임. 녹두리아님이 말한것도 스1을 위대한 종목이자 이스포츠 상징이라 볼수있는 중요한 팩트중 하나임 ㅇㅇ 근데 스2는 그런게 전혀 없음
아이콘 zxb1111 (2016-12-22 13:29:23 KST)
0↑ ↓0
스타1이 e스포츠의 상징성으로는 남을수 있으나 리그부활이라던가 이런건 없을 듯
전성기 스타1인기보다 지금 롤인기가 더 많아서 롤은 장수할거같은데
그리고 메시 마라도나 이런 사람들은 축구라는 단일종목에 대해서 얘기한거고
스타1 스타2는 RTS라는 공통점만 있고 같은듯 다른게임이라 스타1에선 갓이었지만 스타2에서는 그냥 그랬던 사람이라 둘다 평하긴 어려울듯
그리고 스타1 프로출신과 아마추어의 차이보다 스타2 프로출신과 아마추어의 차이가 작다는건 공감함
망가뿐이었어 (2016-12-22 13:29:56 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋ 근데 그럼 스1 열심히 하세요 ㅋㅋ 스2가 그렇게 맘에 안들고 변별력 없는 똥겜이면 안하시면 되지, 왜 굳이 스2 커뮤니티서 그러고 다니시는 건가요?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:35:36 KST)
0↑ ↓0
그러면 인제 변별력에 대한 부분은 아무도 반박 못하는걸로 증명된거임 ㅇㅇ 즉 스2가 변별력이 없는게임이기때문에 결정적으로 망했다는 결론도 명확해짐 ㅇㅇ
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:36:32 KST)
0↑ ↓0
프로와 아마추어와의 차이가 스2는 사실상 크게 나질 않는다. 이게 바로 스2가 흥하지 못한 치명적인 문제점임 ㅇㅇ 변별력이 없다는 명확한 부분이기도 함 ㅇㅇ
아이콘 zxb1111 (2016-12-22 13:39:23 KST)
0↑ ↓0
변별력의 차이가 적은게 아니라 스1에 비해서 적은거지
빌드 최적화나 이런거보면 프로와 아마는 넘사임
흥하지못한 치명적인 문제와는 별개고
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 13:39:46 KST)
0↑ ↓0
퍼거야 그만해라
논리의 근거에서 부터 오류가 있는데
권위를 가진 사람이 한말은 사실이다 라는 전제가 깔려있자나
말만 그럴싸하게 늘어 놓으면 다 속을것 같냐
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:41:16 KST)
0↑ ↓0
아니 본문글에 적어놓은 팩트 안봤음? 빠커님도 프로 상대로 많이 이겼다고 할 정도면 말다한거임 근데 스1할때는 프로상대로 한번도 이긴적 없다고 함. 이정도 변별력의 차이면 스2는 심각하게 운빨x망겜이라 해도 되는거임 ㅇㅇ 아직도 변별력에대한 내 결론에 동의를 못하면 님 두뇌를 의심해야 함 ㅇㅇ 괜히 스1이 레전설로 인정 받는게 아니라는 거임 ㅇㅇ
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 13:43:15 KST)
0↑ ↓0
아니 니 주장의 근거 자체부터가 오류라고 말했잔아
어그로그만끌고 사라져라
아이콘 MrwK (2016-12-22 13:44:03 KST)
0↑ ↓0
아마추어가 방송 경기에서 프로 잡고 다니는 롤 의문의 1패
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:44:46 KST)
0↑ ↓0
어디가 오륜데 오류라고 빡빡 우기냐? 내가 말한 팩트 깔끔하게 두가지 쓴거 뭔말인지 몰름? 그러면 그팩트에 대한 반론을 명확하게 가지고 와서 말을 하든지 ㅇㅇ 토론이 되야 뭔 말을 해주지 ㅇㅇ
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:45:50 KST)
0↑ ↓0
내게 반박을 할거면 명확하게 내가 제시한 팩트에 대해서 반박을 해야지 무슨 엉뚱한 소리를 자꾸 하지??
아이콘 MrwK (2016-12-22 13:47:04 KST)
0↑ ↓0
아이콘 MrwK (2016-12-22 13:47:17 KST)
1↑ ↓0
고릴라래요
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:48:34 KST)
0↑ ↓0
그리고 빠커님이 한말중에 프로들 빌드는 보고 따라하기 쉽다고 말씀하셨음. 그게 나도 정말 동감하고 사실임 ㅇㅇ 즉 그냥 프로들 빌드 따와서 빌드 먹고 가면 프로들 이길수가 있기 때문에 사실상 변별력이 없다고 이야기를 하는거임 ㅇㅇ
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 13:48:45 KST)
0↑ ↓0
이해를 못하네ㅡㅡ
니가 끌어다쓴 이엉호나 커님의 말은 참고의 용도로는 쓸수 있디 그게 변별력에대한 팩트가 될수없다고
근데 너는 그게 팩트라고 단정짓고 논리를 펴고있는거지
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:50:41 KST)
0↑ ↓0
아니 그러면 네가 말하는 팩트를 역으로 제안을 하셈 ㅇㅇ 내가 팩트로 제시한거에 대해서 왜 반론을 제기 할만한 팩트는 제시 못하는지?? 거기에 대해서는 왜 답을 못하는 거임??
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:51:37 KST)
0↑ ↓0
이미 거기에 대해서 답을 못하면 토론에서 내가 승리한거이자 이게 맞다는걸 이미 증명한거임 ㅇㅇ
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 13:52:37 KST)
0↑ ↓0
아니이게 무슨 개소리야 니가 주장한게 틀리다고 여지껏 말했는데 제시하라는거야
똥싼빤쓰 (2016-12-22 13:57:17 KST)
0↑ ↓0
아니 개답답하네...그니까 스1스2 아마추어와 프로차이 변별력에 대한 내주장을 반박하려면 팩트를 가지고 와서 말을 하라고 ㅇㅇ 왜 말귀를 못알아들어?
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 13:59:12 KST)
0↑ ↓0
변별력이 없는거랑 상대적으로 적은거랑 구분을 못하는건가
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:01:09 KST)
0↑ ↓0
아 답답하네 이영호 선수도 이전에 변별력이 없다고 이야기 한거 말햇건만 동문서답좀 그만하셈 진짜 개답답
아이콘 MrwK (2016-12-22 14:01:31 KST)
0↑ ↓0
굳이 반론 안 해도 그냥 논리가 틀리면 틀린건데
아이콘 바나나망고우유 (2016-12-22 14:02:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
볍신아 글고 뮤짤같은건 진짜 시스템상 오류(버그)를 이용한 플레이였고, 그게 패러다임에 상당히 영향을 준 부분이다. 그렇다는건 시스템상 오류로 게임판에 영향을 지대하게 끼쳤다는거 자체가 잘못된거다
내가 이런부분을 스1이 명작이라고 안하는 이유 중 하나로 들 수 있다고 본다.
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:03:00 KST)
0↑ ↓0
프로랑 아마추어가 갭이 적으면 왜 온갖 대회에서 항상 보던사람들이 중심으로 나옴?
게임이 망해서 아마추어가 없으니까 맨날 나오던 프로만 나오는거임?
그면 스2는 프로만 수십명 있고 아마추어는 하나도 없는게임임?

팩트의 정의도 잘못생각하고 있는 것 같은데
누구나 인정 할 수 있는 객관적인 사실을 팩트라고 하는거지. 잘하는 사람이 말한게 팩트임?
미안한데 말했다는게 팩트지 그 내용은 팩트라고 부를 수 없음..

호날두가 '축구는 발로 하는것이 아니라 머리로 하는것이다' 라고 말했다고 치자
그면 축구는 머리로 하는게임임?

애초에 말 해석하는 능력이랑 그걸 정리하는 능력이 제대로 안되있으면서 정신승리 시전중이네
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:03:50 KST)
0↑ ↓0
'침대는 가구가 아니라 과학이다' 광고문구 때문에
초등학생들 시험문제 정답 정정했다던 사례 기억나네

딱 그수준
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:04:20 KST)
0↑ ↓0
바본가?? 의도치 않은 버그였을지언정 그런곳에서 의도치 않은 재창작이 되는것이고, 그게 컨텐츠로 승화될수도 있는거다.버그를 버그라는 관점으로만 바라보니 그런 식으로 밖에 말을 못하는거지 ㅇㅇ 스1에서 버그는 재창조의 의미로도 볼수 있는 부분이지 ㅇㅇ 블쟈도 그걸 받아들여서 그대로 둔것이고 어케 하나만 알고 둘은 모르냐?
아이콘 뮤탈탈 (2016-12-22 14:05:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
항상 궁금하게 느꼇던건데 싫으면 안하면 되는데 왜 항상 스투도 하고 선수들경기 다 챙겨보면서 싫어하는거임?
츤데레임? 절이 싫으면 중이 떠나면 되는거 아니냐?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:06:35 KST)
0↑ ↓0
아니 이영호선수의 변별력 썰이나 빠커님의 이야기가 그냥 한줄로 말한것도 아니고 논리와 근거를 가지고 이야기했던 부분이니까 충분히 팩트가 되는것이고 대표적인 근거가 되기에 변별력에 대한 증거인거지 ㅇㅇ 내가 무슨 짧게 말한 내용을 가지고 확대해석한줄 아나?? 왤케 보고 싶은거만 보는지 너무 답답하다
아이콘 바나나망고우유 (2016-12-22 14:07:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 블쟈가 그대로 받아들여둔것이 아니라 1.09 이후 패치를 아예 안하겟다고 공언했으니 그것자체가 스1은 게임가능하게끔만 유지하겟단 소리엿지 ㅄ아 ㅉㅉㅉㅉ
이런 버그는 당연히 수정되야할 부분이다 ㅉㅉㅉ...누구는 시스템상으로 불리하게 적용받고 플레이하는거고
누구는 시스템상 유리한부분을 이용해서 플레이하는건데 그게 공정한 플레이냐?ㅉㅉㅉㅉ
말이 되는 소릴해라 ㅉㅉㅉㅉ
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:09:07 KST)
0↑ ↓0
ㅄ 그래서 지금 스1밸런스 안맞는것도 아니고 선수들이 만들어낸거구만, ㅉㅉ 이 거 하나만 봐도 이것도 정말 대단한거다. 선수들의 능력으로 밸런스를 만들수 있는 게임 어디 찾아봐라. 없을거다. 그정도로 스1에서는 선수들의 영향력이 절대적인 게임이었다는 증거이자 갓게임이었단 걸 말하는거임 ㅇㅇ
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:09:31 KST)
0↑ ↓0
변별력없는데 왜 아마추어중에 예선뚫는사람이 없냐?
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:09:50 KST)
0↑ ↓0
그건또다른이야기냐 병신빡대가리새끼야
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 14:09:58 KST)
0↑ ↓0
그럼 지금 청문회에서 ㅇㅂㅇ가 세월호관련해서 개입없었다고 말하는데 개입없는게 팩트냐? 주장이냐
박ㄹ혜가 자기 잘못없다고 하는게 팩트냐 주장이냐?
팩트가 먼지는 아나?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:10:17 KST)
0↑ ↓0
하는 사람이 없으니 그런거지 하는사람 있어봐라 그러면 예선 뚫었겠지
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:10:27 KST)
0↑ ↓0
논리와 근거를 가지고 말한 개인의 주장이 왜 무조건 팩트에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:10:39 KST)
0↑ ↓0
32강에만들어가면 몇백 받는데 그 변별력 없는게임에서 아마추어들이 왜 못올락가냐고 설명해봐라
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:11:20 KST)
0↑ ↓0
아니 그러면 내가 말한 사람들이 거짓증언 한다는거냐? 진짜 듣다가 비유하는 꼴보니 어이가 없네 ㅋㅋㅋ 할말이없다 할말이 없어. ㅋㅋ
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:11:38 KST)
0↑ ↓0
?당장 프로 연습생들도 죄다떨어지는마당에 하는사람이없어? 니가 그렇게 물고빨고하는 빠커님 예선뚫는거 가능한부분?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:12:06 KST)
0↑ ↓0
아니 아마추어 지망하는 사람들이 거의 없으니까 못올라 간거지 뭘 설명해?ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:12:10 KST)
0↑ ↓0
님이 여기에 생각을 적으면서 이영호선수의 말을 인용하는게 옳은 방식이지 ㅋㅋㅋ
잘하는사람이 말했으니까 무조건 팩트! 하면서 왜 님들 내말 안들음 징징 하는게 옳은방식이에요? ㅋㅋㅋ
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 14:12:25 KST)
0↑ ↓0
아니 그리고 왜자꾸 논점을 흐리는데?
변별력 논하면서 ' 버그로인한 재창조, 스1선수는 오류를 이용해서 컨한것이 밸런스에 기여했다'
이런소리는 왜하는거야 비슷해보이지만 전혀다른 관점이잖아
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:12:54 KST)
0↑ ↓0
빠커님이 예선 나갔는지 아닌지 그걸 내가 어떻게 아냐? 그런것 까지 내가 일일히 설명할 이유는 없는데? ㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:13:00 KST)
0↑ ↓0
'논리와 근거를 가지고 말한 개인의 주장이 왜 무조건 팩트에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ'

이거를

'논리와 근거를 가지고 말한 개인의 주장은 팩트가 아니다'

라고 알아들은거임?

세상에.....
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:13:04 KST)
0↑ ↓0
그러니까 니가말하는 프로게이머 많이잡아본 빠커님은 예선뚫을수있고 예선만뚫으면 몇백받는데 일부러안하는거다?
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:14:08 KST)
0↑ ↓0
아니 버그로 인한 재창조가 맞으니까 말한거고, 재창조가 된거니까 그것도 새롭게 밸런스에 기여한 부분이 있다는 말이 잖아. 뭐가 전혀 다른관점이야 ㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:14:27 KST)
0↑ ↓0
님 죄송한데

'스2는 스1에 비해 변별력이 떨어진다'
'스2는 변별력이 없다'

이 두문장 뜻 뭐가 다른지 해석은 가능하죠?
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:14:37 KST)
0↑ ↓0
니가 빠커님이 프로게이머잡아봤다는거를 근거로내세웠는데 왜그거는 설명못하냐 내가 플게머랑 100판해서 10판이겨봤다고치면 내생각에이정도면 많이잡아본거니까 변별력없는거?
아이콘 바나나망고우유 (2016-12-22 14:14:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
너 박사모냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는게 박사모랑 판박이야 ㅋㅋㅋㅋ
여기서 ㅈㄹ말고 아프리카 스1 개인방송 보면서 놀아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:15:06 KST)
0↑ ↓0
아니 내가 빠커님도 아닌데 예선을 나가신지 아닌지 내가 그것까지 어떻게 아냐구? 그걸 왜 나한테 따지는건데 어이가 없다. ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 무무moo (2016-12-22 14:16:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우물 안 개구리에게 먹이를 주지 맙시다 여러분
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:16:18 KST)
0↑ ↓0
하...진짜 노답이다. 내가 말한걸 가지고 이상한 방향으로 몰아가면서 논점흐리기 시작하면 토론이 불가능함 ㅇㅇ 답답하다 진짜 ㅉㅉ
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:16:26 KST)
0↑ ↓0
그리고 이영호는 스1에서는 탑이지만 스2에서는 아니지 자기가 변별력없다고생각하는건 자기가생각하는 게임기준이고. 그렇게 변별력없는게임 탑티어대회우승한번못해보나? 4강은갔나몰라
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 14:16:37 KST)
0↑ ↓0
마무리는아냐?? 마무리방송보면 가끔 게이머 잡는데 예선나가서 광탈했다
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:17:44 KST)
0↑ ↓0
병신아 그냥 물흐리지말고 꺼져라 니가 빠커님 말을 인용해와서 그게 근거다 해놓고 내가말하는부분에대해선 왜 반박못하냐
아이콘 수수깨비 (2016-12-22 14:18:03 KST)
0↑ ↓0
뭔 머리에 든게 있어야 논쟁을 하지 같은말만 반복하면서 내가 팩트다 빼애야ㅐ애애액 하는데 무슨 토론
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:18:05 KST)
0↑ ↓0
아니 나는 예선나가서 올라가느니 마느니 말하는게 아니잖아. 왜 뜬금없는 이야기를 하는지 ㅋㅋ 나는 지금 변별력에 대해서 말하고 있건만 왜 예선 이야기를 말하며 들먹이지? 내가 예선 나간적이 있다고 했음? ㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:18:39 KST)
0↑ ↓0
빠커님이라는 분이랑 이영호 선수 말 '팩트' 라고 단언하면서

나름 님의 이야기가 '그냥 한줄로 말한것도 아니고 논리와 근거를 가지고 이야기했던 부분이니까 충분히 팩트가 되는것' 인데

왜 예선 나갔는지 안나갔는지는 몰라요?
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:19:38 KST)
0↑ ↓0
그면 몰라도 되니까 스타2 판에 프로선수만 존재하고 아마추어 선수는 거의 없다는 '팩트' 들고와봐요
똥싼빤쓰 (2016-12-22 14:20:06 KST)
0↑ ↓0
아니 내가 빠커님이나 이영호 선수도 아니고 내가 직접 예선 나가본것도 아닌데 왜 예선이야기를 들먹이지? 예선이야기 들먹이는것 부터 잘못된 거니까 하는말이지 ㅉㅉ
아이콘 Aster. (2016-12-22 14:20:39 KST)
0↑ ↓0
팩트로 이야기하는데 래더에서 몇번이겨봤다가 팩트는아니지 병신아? 팩트를가져올거면 예선에서 아마추어가 프로들상대로 몇승했는가. 몇명이 예선을통과했는가 정도는가져와라 안그럴꺼면 꺼지고
아이콘 바나나망고우유 (2016-12-22 14:22:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저런넘은 남의 의견은 들어쳐먹을 생각이 없으니까 욕 한바가지해주는게 정신적으로 이로움 ㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:22:09 KST)
0↑ ↓0
아니 그러면 우리는 인터넷에서 조차 마주친 적 없는 빠커님 이라는 분의 말을 '아 누군진 모르겠지만 저 사람이 말한건 팩트구나...' 하면서 믿어야됨?

일단 그것부터 말해봐요. 아마추어 선수 거의 없다면서요. 그건 무슨 근거로 말하는건데요
아이콘 사도의유산 (2016-12-22 14:23:29 KST)
0↑ ↓0
근거만 받쳐주면 무조건 팩트로 인정하는 설득하기 쉬운분이시구나
아이콘 엔타로제라툴 (2016-12-22 15:01:14 KST)
0↑ ↓0
스1이 명작이라는 점은 저도 같은 생각입니다. 당시에 저도 스1에 너무 빠져서 유닛 이름이나 건물 그리고 스펙까지 전부 외우거나 따라할 정도로 열성팬이었으니까요. 다만 역시 재미있는 겜이라도 너무 오래하다보면 질리는 법이죠. 스1은 극성 스꼴들이 망친 대표적인 케이스죠. 저도 스1은 좋아하지만 이런 스꼴들때문에 더욱 부정적으로 보게 되었습니다.

단 저는 빠커님이 누군지도 모르고요. 그사람 말이 사실이더라도 공감하기는 더욱 힘이 듭니다. 프로게이머라는 것 자체가 일반인들보다 더 연습을 했다는 것이고, 그토록 게임에 더욱 몰두하기 때문에 게임의 스타일이나 형태등등을 정확히 꿰뚫어보고 있죠. 아마추어와 프로의 차이는 말 그대로 경험과 역량의 차이가 아닐까 싶습니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.