playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 하잉여 (121.130.xxx.135)
작성일 2010-04-03 00:28:33 KST 조회 364
제목
불사조의 문제점에 대한 고찰

불사조를 커세어의 다운 그레이드라고 생각하시는 분들이 많아요

그에 대하여...

전 잉여조의 스펙을 커세어의 대규모전투력을 떨어트리고

견제력을 상승시켰다 생각합니다.

견제력으로는 사신보다도 더 활용도가 높죠.

전 유닛중 가장 빠르니까요.

그런데 왜 잉여조라 부를까요.

그 이유는

잉여조를 포함하는 조합으로는 게임을 마무리할 능력이 없습니다.

스1 시절, 커세어는 조합이 정말 강력했죠.

커닼/커리/커리+드라군.

그런데 슷2로 넘어오면서 어떻게 바뀌였나! 확인해보면

1. 커세어 + 닥템 -> 불사조 + 암흑기사

템플러아카이브가 두개로 쪼개지면서...

유연성이 반토막 났습니다.

게다가 암흑성소는 가스를 250이나 먹죠....

게다가 느린 빌드속도는

결국 상대에게 시간을 벌어주게 되고

엄청난 수의 단일조합에

털리게 됩니다... 숫자가 애매하면 색깔이 없어지죠.

불사조 6기 암흑기사 6기 정도 모였다면

바퀴가 25마리정도, 혹은 뮤탈이 20마리정도 모여있습니다. =_= 농담이 아닙니다.

실제로 해봤습니다 ㅠㅠ

2. 커세어 + 리버 -> 불사조+불멸자+(질럿)

몇번 불사조 연구한다고 써봤는데....

가장 연구할만합니다...

그런데... 슷1처럼 생각이 안되는게

일단 불멸자가 이동속도가 매우 느리고

더블넥이 수십만배는 어려워진 현 상황에...

본진넥서스만으로는 충분한 수가 확보가 안됩니다 ㅠㅠ

3. 커세어 + 리버 + 드라군 -> .............

이건 말하기도 싫습니다!!!

바퀴보다도 더 비싼 추적자놈은

어택땅찍으면 집니다. 아오빡쳐!!!

무빙샷하면 되지 않느냐! 하시지만

대규모대 대규모는 무빙샷이 더 효율이 구리죠 어헣 ㅠㅠ

제가 결국 하고싶은말은 이겁니다.

슷2의 저그에겐 오버파워인 [바퀴]를 줬고

플토에는 오버파워에게 [거신과 불멸자]를 줬습니다.

하지만 이 둘에겐 명확한 카운터 뮤탈이 있습니다.

불사조가 그렇다면 카운터가 되겠습니다만

그 테크를 탈 자원은 어디서 나나요?

결국은 프로토스의 딜레마입니다.

불사조 자체의 성능이 문제가 아닌

저그의 유연함을 프로토스가 대응할수 없기에

불사조를 응용할 여유가 없죠.. 테크를 못타거든요

아직은 연구단계입니다만 더블넥서스가 안정화가 된다면 불사조가 다시 뜰지도 모르겠습니다..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 CoLLapSar (2010-04-03 00:29:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
프로토스 화합이라면서 닼템이랑 하템이랑 왜 나눠놓은지 모르겠음
아이콘 포로로카성인 (2010-04-03 00:36:02 KST)
0↑ ↓0
아 레알 닥템하템 통합만 되든지 암흑성소 좀 싸져야 할만할 것 같은데 거리멀고 앞마당 개방형 맵에서 저그 막멀티 보고만있는거 정말 괴로워요
늅뉴비 (2010-04-03 00:36:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
화합의 핵심인 제라툴이 젤'나가 조사하느라 바뻐서 그새 싸운듯.ㅋ
프로타이스 (2010-04-03 00:41:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
음.. 저그 상대로 투겟 원스타 불사조로 대군주만 잘 털면 플토 지상병력으로 밀수 있는 타이밍이 한번은 나올텐데
ㅁㄴㅇ (2010-04-03 00:43:19 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
암흑기사 견제로도 못스겠더군요 ㅡㅡ;;; 넘 늦게 나오니.. 상대가 멍청하지 않는 이상.. 감시군주, 관측선, 터렛 + 스캔이 달려있으니;;;
프로타이스 (2010-04-03 00:44:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불사조+암흑기사는 안될것 같더군요. 돈이 너무 많이드는데다 조합이 너무 늦게 갖춰짐
ㅁㄴㅇ (2010-04-03 00:44:43 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
프로타이스 // 하지만 어렵죠.. 보통 불사조 보였다... 바로 쥐어짜내기 해서 지상으로 밀어버리면 속수무책이거든요... 더구나 값싼 저글링이면 중력자도 쓰기 머해서;; ㅋ
정말 모르게 ..자원이 받처주면 해볼만 합니다만;
timeless.. (2010-04-03 01:36:47 KST)
0↑ ↓0
본진자원으로도 불사조+거신도 가능합니다.
자원관리야 대충 적절히 짜내면 나옵니다.
불사조+불멸자도 괜찮은 것 같긴 하네요.,
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.