playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 Oracle
작성일 2010-06-01 08:17:54 KST 조회 337
제목
이쯤에서 쓰는 베타초기 밸런스 [플토편]

아아 밑에 분이 글일 조리 있게 잘 쓰셨네요. 릴레이 형식으로 작성해도 좋은 소재인것 같아

이어서 플토로 작성해봅니다.

운좋게 친구한테 키받아다가 베타 2부터 참전한 늅늅 토스입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

테란 편에서 ㅁㄴㅇㅇ님이 태란 VS 플토에 대해 말한게 있으니 플토 VS 저그전으로 가보지요.

그 당시 저그는 지금 이렇게 말해도 믿을수 없겠지만 저뻔뻔이라고 불리는 종족이었어요.

HP145[오타 지적 감사합니다], 공격력 16, 회복력간지, 인구수1에 75/25의 가격으로 모든것을 압도하는 바퀴쨔응이 플토를 뜯고 씹고 던지고 즐기는 시대였어요.

차원 관문 연구속도도 지금보다 몹시 빨라서 태란이나 플토전에서 사기라고 듣던 프로토스였지만

충격과 공포의 바퀴 앞에서는 귀족들에 사냥터에서 헤드샷 맞고 끔살당하는 야생동물 수준이었어요.

카운터 유닛이라고 있는 추적자는 질과 양을 두루 같은 바퀴의 억제력이 될 수 없었어요. 그래서 프로토스 유저들은 작심들하고 입구를 소수 파수기, 추적자로 막고 빠른 불멸자로 바퀴를 일망타진하는  패스트 불멸자 테크를 개발해냈어요.

그런데 여기서 불멸자 테크를 연구해낸 플토 유저들이 간과한 점은 바퀴를 막은것 까지는 좋은데 저그가 바퀴 적당히 뽑고 뮤탈리스크로 넘어가면 프로토스에게 답이 없다는 사실이었어요.

추적자의 데미지가 지금과느 다르게 8+8의 중갑추뎀이라서 뮤탈에 맥을 못추고 불사조는 현재처럼 잭슨조 수준의 현란한 공중스텝을 밟을수 없어서 프로토스는 유유히 뮤탈 테크를 타는 저그를 보고도 막을수가 없었지요 그나마 플토가 위안 될만한것은 태란에 유리하다는것 빼고는 암울한 플징징의 시대였어요.

지금 뭐... 그냥 저냥 잘 굴러가는것 같아요.

다만 공포스러운 제 4종족 시즈탱크에 나머지 3종족이 썰리는것만 빼구요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 TaMaki (2010-06-01 08:23:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ 음.. 추가하자면.. 차원관문 너프전에는 게이트 빌드타임도 현재보다 빨라서.. 질럿 한마리도 안뽑고 바로 차원관문 업글해서 대놓고 수정탑 건설하고 4게이트 차관 러시해도 막는분들이 거의 없었죠 ㅋ;; .. 불멸자 빌드타임이 허벌라게 빨라서.. 테란은 죽어났는데... 게다가 시절이 시절인만큼 1/1/1 이란 빌드조차 없었고(탱크 상향전이라..) 소수 불멸자 -> 유연하게 거신타면... 언덕에서 거신 짤짤이를 하는 토스를 테란이 도저히 막을 수 없던 시절이었구요.. 추적자가 상향되기전까진 그냥 가시촉수만으로 수비하고 땡뮤탈만 해도 토스가 어찌 할 방법이 없었으니까요.. 같은 자원으로 아콘 대 뮤탈해도 뮤탈이 이기는 충격적인 시절이었으니까요.. 말그대로 토스 대 저그는 장기전 가면 가시촉수 도배 촉수 능욕물 시절이었죠 -_-a
(2010-06-01 08:29:28 KST) - 172.164.xxx.38
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
바퀴체력이 왜135
아이콘 퀸토 (2010-06-01 08:33:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제 4 종족 탱크만 아니었어도 프로토스 계속 하는건데... - _-; 테란하고 붙었을 경우 진짜 하기가 싫어서 화염차에 당하더라도 그냥 저그를 합니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.